sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

русская весна. размежевание

Оригинал взят у donbassrus в русская весна. размежевание
«Русская весна» в Донбассе началась стихийно, как протест против творящегося в стране беспредела. Поэтому не было ни единого лидера, ни общего плана действий. В общем, люди понимают, «против чего» и «за что» они выходят, но понимания того, как достичь желаемого результата как не было, так и нет. Не удивительно, что на волне всеобщей активности возникла добрая дюжина организаций, пытавшихся повести за собой десятки тысяч дончан, выходящих на улицы. При этом, помимо нескольких давно действующих в регионе организаций типа СГУ, «Русского блока» или НОДа, появились структуры, о которых никто никогда не слышал, а их лидеров до последнего момента не было видно в донецкой политике.
Попытка консолидации донецкого общества под единым руководством, начатая Павлом Губаревым, успеха не достигла, так как потенциальный лидер протеста был арестован и сейчас находится в киевском СИЗО. Зато его имя стало брендом, который стали использовать новые люди. Возник «заместитель Губарева», которого никто из друзей Павла до этого не знал, странные люди стали ходить по митингам и собирать в коробки пожертвования «на помощь Губареву». В результате реальные товарищи Губарева были вынуждены сделать заявление о том, что средства на адвокатов собираются в безналичной форме, а от имени «Народного ополчения Донбасса» может делать заявления только жена политузника Екатерина Губарева.
Поскольку разные организации, принимающие участие в акциях протеста, по-разному видят происходящее, между ними неизбежно возникают определенные  противоречия и непонимание. К тому же, все понимают, что в этом хаосе действуют и оппоненты, из-за чего периодически активистами одних организаций действия сторонников других воспринимаются как провокации.
 На прошлой неделе стало ясно, что в донецком протесте условно можно выделить два полюса: умеренных и радикалов, а события на минувших выходных показали лидеров этих полюсов.
16 марта партия «Русский Блок», выступающая за действия исключительно в правовом поле государства, организовала митинг на площади Ленина. Была проведена большая подготовительная работа. По области были розданы десятки тысяч листовок с проектами требований и решений, чтобы люди могли заранее ознакомиться и выразить свое мнение.  Были подготовлены сцена и звукоусиливающее оборудование, чтобы все присутствующие слышали выступающих. В установленном порядке было подано уведомление о предстоящей акции. Власть в лице горсовета попыталась сорвать митинг, подав в суд  иск о запрете митингов 15-16 марта. Защитить право дончан на мирное собрание в суд пришли представители только двух организаций: «Русского Блока» и «Восточного фронта». Суд длился до часу ночи!  Лишь благодаря твердости активистов иск горсовета был отклонен, и люди на законных основаниях могли выразить свою волю.
Когда начался митинг, на сцену буквально выскочил человек, не имеющий никакого отношения к организаторам, и призвал собравшихся  к походу на СБУ, чтобы освободить Губарева. В результате часть людей покинула площадь и вместе с ним отправилась захватывать здания прокуратуры и СБУ. При этом все знают, что Павел в Киеве, а захват админзданий – это прекрасный повод для власти начать аресты активистов. Поэтому у многих родилось мнение, что этот вождь радикалов действует как минимум не умно, а как максимум, вообще провокатор.
И действительно, силовой захват админзданий имеет смисл только в двух случаях: если сотрудники этих властных органов поддерживают протестующих и нуждаются в их защите (как это было в Крыму) и если здания используются как базы для создания собственных органов власти и дальнейшего наступления (как в Киеве). В Донецке же происходит что-то непонятное: люди демонстративно под камеры журналистов и наблюдения ломают двери, входят, меняют флаг и уходят. Какой смысл в этих действиях? Может, это покажет силу радикалов и даст пропагандистский эффект? Возможно, хотя скорее, умеренные дончане не захотят иметь дело с радикалами и отойдут он них. Вдобавок фото с разбитым стеклом, да еще с комментариями недружественных журналистов в СМИ, позволяет обозвать всех митингующих в Донецке хулиганами и штурмовиками.  Кому это надо?
Следующий вопрос. До сих пор между милицией и народом был дружественный нейтралитет. Зачем в воскресенье некоторые активисты из числа радикалов прямо провоцировали конфликт с сотрудниками МВД? Кому это выгодно?
Еще один вопрос: почему во время штурма СБУ как минимум двое из радикалов неоднократно называли себя москвичами, хотя являются жителями Донецкой области?
Ответы на эти вопросы, скорее всего, узнать не удастся, но уже ясно, что размежевание протестующих на умеренных и радикалов началось, так как руководители «Русского блока» сделали заявление, в котором осудили необдуманные силовые действия и обвинили их зачинщиков в работе на власть.
Не берусь сказать, чья тактика правильнее в сложившейся ситуации, но, похоже, всем протестующим пришло время сделать выбор: долгие ненасильственные протесты и давление на местную власть - или радикальная, но незаконная борьба, чреватая столкновениями с оппонентами и арестами.  Ну а какая стратегия окажется правильной, покажет история.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments