sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД ИЗ ДОНЕЦКОЙ ГЛУБИНКИ

Оригинал взят у vladimir_krm в ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД ИЗ ДОНЕЦКОЙ ГЛУБИНКИ
Оригинал взят у global_avantur в ПИСЬМО ИЗ ДОНЕЦКОЙ ГЛУБИНКИ
Оригинал взят у kroshka_cat в ПИСЬМО ИЗ ДОНЕЦКОЙ ГЛУБИНКИ

Здравствуйте.

Этот пост меня сподвигли написать некоторые люди из моего окружения, в голове которых какая-та каша.
И каша эта не от того, что люди глупы или плохо информированы. Каша эта от того, что мир вдруг стал резко меняться, а они не поспевают за ним.
Начну с того, что у меня нет телевизора. Я его не люблю по причине того, что на пульте нет кнопки перемотки рекламы и кнопки паузы эфира, чтоб быстренько сбегать помешать суп. Кино и новости смотрю в интернете, соответственно всё таки влиянию зомбо-ящика подвержена. Но природный скептицизм и некоторая любовь к лёгкому троллингу помогает немного уравновешивать это влияние. Во всяком случае я в это верю.

У моего окружения у всех есть телевизор. И когда они начали судачить о майдане в далёком ноябре, я не особо придала этому значения. Майданы у нас уже были. Чем закончилось - знаем. Да и вообще, всякие сборища на площадях всегда вызывали у меня некоторое подозрение касательно их искренности и разумности (если это не День города, на который приехала поп-звезда). А потом прошло время, наступил февраль. И тут до меня дошло, что всё намного серьёзней.

Я живу в небольшом городе, в Донецкой области. Вести расходятся у нас быстро. И когда компетентные люди из компетентных органов позвонили мне и сказали, что из военных частей области выехали 4 танка и какое-то количество БТРов, чтоб защитить Донбасс от агрессии майдана, я испугалась.
В конце февраля я гостила у мамы в деревне, и мне посоветовали пока оставаться там. Если мне память не изменяет, дело было 22 февраля.


Я включила мамин зомбо-ящик и впервые посмотрела вражеское (киевское) ТВ на эту тему. Неискушённому мозгу трудно было воспринимать информацию, изрыгающуюся с телеэкрана. Картинка не совпадала со звуком, ведущие называли чёрное белым, а заявления отдельных политиков вызывали в некоторых местах недоумение, в некоторых - раздражение, а в некоторых - лютое несогласие! Интернета в деревне нет, поэтому я стала звонить друзьям из разных регионов страны и спрашивать их мнение. У всех был испуг. Кто-то при этом радовался какой-то победе, кто-то кричал о фашистском захвате, кто-то паковал чемоданы, но большинство - ждали. Чего ждали? Не знаю!

Я не смогла долго оставаться без интернета и решила вернуться в город через пару дней. Каким же было моё удивление, когда на главной площади нашего городка (где стоит исполком и где находится горотдел милиции) я обнаружила патруль группы захвата с автоматами (знакомые парни, весело помахали мне ручками), отряд казачества, вооружённые битами, машины скорой помощи, пожарки, грузовик с ж/б плитами и металлическое оцепление вокруг памятника Ленину. Для чего это было сделано, сейчас понятно. Мэра напугал известный ролик, где так званые рЭволюционЭры вытолкали несчастного чиновника на улицу и примотали скотчем к столбу. А может напугала какая другая информация. За последовательность событий не могу ручаться, так как иногда забываю её. Но то, что я это видела своими глазами - факт.

В тот день знакомый следак рассказал мне забавную историю. Ночью местные хулиганы самоорганизовались и решили патрулировать улицы на предмет поиска бандер. В итоге каких-то заезжих агитаторов, говорящих на украинском языке, нашли. "Бандеры" пытались отобрать у местного очкарика ноутбук на нужды революции (по словам хулиганов), но хулиганы отобрали ноутбук и вернули очкарику. Пострадавший подтвердил частично историю (промолчал только про нужды революции) и счастливый вернулся домой. Впервые в жизни гопники города заступились за честь ботаника! И с тех пор во всех лифтах девятиэтажек красуются новые лозунги: "Смерть бандерам!" Хотя гопники, они и в Африке гопники. Потом они пошли и разбили витрину аптеки. Зачем, спрашивается? Что случилось с "бандерами", я точно не знаю. Поговаривали, что милиция их, изрядно побитых, посадила в автобус ранним утром, и отправила восвояси. Ещё по милицейским сводкам прошла информация, что таких мелких стычек было достаточно много. И не только у нас.

Прошло ещё несколько дней. Источники сообщили, что танки вернулись домой. Казаки перестали дежурить на площади. И только два автоматчика остались на страже, хотя всю жизнь исполком охраняла вневедомка с резиновыми дубинками. А я, тем временем, стала углубленно изучать тему. То, что в Украине произошёл незаконный переворот, было ясно сразу. Конституция Украины дома стоит на полке. Работа обязывает иногда читать различные кодексы. В законах Украины я что-то смыслю. Какими статьями регулируется импичмент, нашла быстро.

И тут до меня дошло, что даже импичмент захватчики объявить не могут. Они зачем-то уволили некоторых судей Конституционного суда почти в первый день своего правления. А без судей импичмент невозможен. Надеялись, что Януковича убьют? Боялись, что судьи осудят захват? Хотя, переворот для того и существует, чтоб резко переписывать законы. Но ради чего тогда всё делалось? Янукович политическим коматозником был ещё до майдана. Его не поддерживали даже в Донецке. Значит вопрос был не во власти. Друзья-рЭволюционЭры получили бы свои должности и так, в более спокойной и явно легитимной обстановке через год, не тратя столько денег, нервов и крови; просто на обычных выборах. Людей очень жалко. Но даже последние политические мрази идут на трупы только в том случае, если это окупится. Так в чём же дело? Здесь явно задействована внешняя сила, подумала я, обозвав себя капитаном очевидность.

Во внешних силах и геополитических раскладах разбирается мой друг. (Для удобства, назовём его Андрей). Для нашего городка этот человек - сильный аналитик-теоретик, любящий иногда всех поучить разным историческим неизбежностям. Особого веса и авторитета в моих глазах добавляет то, что коренной бакинец, частично хевсур, частично еврей, частично славянин, он пережил чёрный январь, живым сбежал оттуда и вот уже более двух десятилетий живёт в моём городе и рассказывает подробные предпосылки конфликта и его развитие в Азербайджане. А ещё он верит в теорию заговора англичан, высшие силы и непреодолимость рока, пытаясь подогнать своё мнение под какую-то логику и какие-то факты. Иногда его аргументы действительно сложно оспорить.

Первым делом, естественно, анализировать ситуацию я побежала к Андрею. Общую картину он мне набросал, но бакинская юность навсегда оставила в его душе отпечаток. И чуть ли не со слезами на глазах он мне стал рассказывать, что завтра город захватят фашисты, а после завтра им придут помогать войска НАТО. По его версии майдан организовали европейцы с американцами, чтоб насолить России. Уж слишком сильным оказался во внешней политике наш сосед по границе, слегка пошатнув влияние США на многие страны Азии, Африки и даже Южной Америки. Допустить развития России они не могут, а значит будут всячески мешать и устраивать диверсии по соседству.

Послушав лекцию Андрея, я согласилась с его доводами и тоже стала бояться НАТО. У меня даже было несколько бессонных ночей из-за этого. И это было не смешно. Я пыталась спрогнозировать будущее. И видела только гражданскую войну. Но за что? Я всегда считала себя украинкой, хотя говорю и думаю по-русски. В моих жилах течёт кровь многих славянских племён, но мне казалось, что сейчас национальность утратила какой-то важный смысл; и в анкетах я пишу "украинка" потому, что я живу в Украине. И не ненавижу я заблудшие души западной Украины. Разве что некоторых её радикалов. Но они обычные террористы, коими должна заниматься милиция. Я даже евреев не ненавижу. И цыган. И турок. Мой благоверный мужчина вообще с греческими корнями, а если не побрить - на чеченца похож. Я у него спросила, кем ты себя чувствуешь по национальности? Он ответил: "Украинцем. Но мне теперь стыдно за это". И мне понятно - почему.

Майдан - это ложь. Туда пришли люди, искренне верящие, что Янукович лишает страну счастья, не подписывая договор об Ассоциации с ЕС. Но я прочитала этот договор.
Он есть в свободном доступе в интернете. Договор скучен, в нём много букв, малопонятных мне терминов (помог словарь) и слабо подкреплённых обязательствами обещаний дружбы. Зато ещё навалом правил, которых Украине придётся выполнить. За свой счёт. Отдельно опечалила статья 19, в которой говорилось, что получение виз пересмотрят... может быть, если вдруг что. А о вступление в Евросоюз там я вообще ничего не нашла. Только свободная торговля. Условно свободная. С кучей регламента. И за что люди стояли?
Я понимаю, многие пришли на майдан потому, что им заплатили, многие - с амбициями. Но ведь были и искренне верящие, что ЕС - это светлое будущее Украины. Если я правильно понимаю, эти люди до сих пор стоят на майдане, но на них уже никто не обращает внимания. Ни Запад, ни Восток. Мой благоверный мужчина стыдится за то, что жителей Украины очень легко развести. Сам он, воспитанный советским офицером и учительницей со стажем, имеет очень чёткие понятия о чести и разуме. Для него - все люди братья или сёстры, а кто не братья или сёстры - то недруги. А агрессивные недруги - то фашисты. А для фашистов только один приговор - встреча с их любимым фюрером! И чем быстрее, тем лучше. За две недели сборник "Теория малой войны" стал его настольной книгой. Особенно полюбилась та часть, которую писал Че Гевара.

Повстречаться с моим благоверным в тёмном переулке я врагу не посоветую (спортсмен потому что), поэтому решила его энергию перевести хотя бы в относительно мирное русло, и повела на выходные пострелять из пневматической винтовки по портретам предателей Родины. (По политическим соображениям уточнять чьи портреты не буду). А сама задумалась, неужели придётся всё таки воевать? К тому времени уже активизировался Крым, крупные митинги проходили на юго-востоке. И в нашем городе тоже собралась толпа из двух тысяч человек, если не больше. Всё было мирно, вражеское ТВ их активно игнорировало или приуменьшало численность. Веб-камеры на площадях крупных городов к началу протестов обычно отключались. Смотреть в он-лайне происходящее возможности не было, но добрые люди всё оперативненько выкладывали в интернете, так что я была в курсе. Ещё я мониторила регулярно правительственные сайты. Законы, которые пачками принимались Радой, я не успевала даже прочитывать иногда. Когда же они их сочиняли? Особенно пугала кадровая политика. Но нельзя ведь кухаркам страной управлять! Это ведёт к хаосу!

Интернет дополнительно любезно предоставлял доказательства новых бесчинств на улицах городов центра и запада Украины. Путин уже успел заявить, что будет защищать русскоязычных граждан, если кто сунется к ним. А наша легитимная чернильница Янукович достаточно грамотно по содержанию, хотя и с запинками по произношению, уже успела дать несколько интервью, над которым стоило бы хорошенько подумать Но я и не надеялась, что бандитов это испугает. Думалка у них явно слабо развита. А милиция деморализована. Мои друзья из их среды жаловались, что не знают чьи выполнять приказы, если вдруг что.

А потом началась "крымоокупация". Один из блоггеров (не запомнила кто, но чувак талантлив) сравнил "крымоокупацию" с известным случаем захвата инопланетянами некоторых районов США в 1938 году. Но тогда всё очень быстро прояснилось и вторжение оказалось обычной радиопостановкой романа "Война миров" Герберта Уэлса. Когда-то я долго смеялась над доверчивостью американцев. Но доверчивость украинцев смеха не вызвала. Как "их" только не называли - вежливые люди, зелёные человечки, бессовестные путинские оккупанты. На всякий случай я позвонила своему приятелю из Севастополя и спросила что там и как там. Он ответил, что пока и сам не понял, но в Крыму сейчас самое безопасное место. Выяснить подробностей про вежливых людей мне не удалось. Думаю, что это собирательный образ.

Зато началась у жителей моего города истерия по поводу "вторжения" Путина. Одни радовались. Ждали, что вот-вот войдут российские танки на Донбасс, и победоносной колонной проложат дорогу до Киева, чтоб прогнать мерзосную хунту. Другие (а их меньше) ожидали того же, но боялись начала настоящей войны. Я же понимала, что никаких танков не будет, пока жестоко не убьют сотню-другую мирных (а пусть даже и не мирных) граждан юго-востока или Крыма. И мне это не нравилось. Если танки России войдут, то с другой стороны войдут танки НАТО.

У Украины нет возможности воевать по-взрослому. Мой кум после службы в армии рассказывал что` она из себя представляет. И тон его был жалостно-брезгливый. Зато у Украины есть группа молодчиков, готовых хоть голыми руками, но развязать эту бессмысленную войну, где полем битвы станет наша многострадальная страна, генералами её окажутся чужие люди, которым, собственно, плевать на мнение мирного населения, а причиной надуманные расовые разногласия и политические взгляды.

Призывы с майдана и соц.сетей убивать москалей (читай юго-восток) и проводить диверсии в России изобиловали. И те же соц.сети видеодоказательствами показывали, что эти слова не голословны. Радикалы бесчинствовали на собственных территориях. А что будет с чужой территорией? Антимайдан тоже оживился на счёт агрессии, но только как-то слабо. И я удивлялась - почему. Я вспомнила, как очень быстро и эффективно организовался мой город в конце февраля. Я видела как красиво защитился Крым. Неужели некому возглавить противостояние, организовать хороший отпор, попросить Россию негласно помочь?

Вывод напрашивался один: сами русские сдерживали агрессию протеста. Уж очень им не хочется вводить танки. Я всё время слежу за их дипломатической миссией в Европе и США. Работают отлично. Пошатывают общественное мнение в нужное русло. И я надеюсь им хватит сил додавить подлых западных политиков, которые вызывают у меня столько же нехороших эмоций, сколько родные украинские фашисты. И я понимаю в каком сейчас сложном положении Россия. Ведь Крым ей не нужен. Он слишком опасен, ибо в будущем где гарантия, что Польша не захочет забрать Львов, Венгрия - Закарпатье, Молдова что-то там ещё? России придётся приютить у себя юго-восток. И что останется от Украины? Разгромленный Киев? Но тогда о нём могут вспомнить и шведы, по известной версии когда-то основавшие саму столицу. А России нужна целостная Украина. Ведь чем большая территория отделяет Россию от границ НАТО, тем безопасней. И чем целее останется страна, тем меньше с ней геморроя. А глупые европейские политики поддерживают этих отвратительных фашистов, толкая Украину к разрухе. Граждане одурманены. Смотрят зомбо-ящики, читают противоположные версии в интернете и не знают, что делать дальше.

Один мой знакомый, занимающийся грузоперевозками, до этого долго молчавший, но мысленно презиравший хунту, вдруг резко переметнулся. Он стал ненавидеть Путина за то, что тот "ввёл войск в Крым" из-за чего уменьшилось число его клиентов. Мол оставил бы Украину уже с этим правительством. Это внутреннее дело государства. И не к такому привыкали. Я два часа ему объясняла, что клиентов стало меньше из-за не спокойствия на дорогах, а не из-за Путина. И что я искренне верю, что количество российских солдат гораздо меньше, чем предполагается зомбо-ящиком. Мой друг из Севастополя сообщил бы мне, будь там действительно 30 тысяч человек. А привыкать к фашизму - путь плачевный. Зато другой мой знакомый, который ранее сочувствовал майдану и мысленно поддерживал его, вдруг резко перехотел видеть представителей радикалов в нашем краю. К "вежливым" он отнёсся спокойно. Сам бывший вояка, и заценил "захват" Крыма без единого выстрела. Правда доводов моих на счёт подлой подоплёки с договором об ассоциации он не слушал и к ЕС относиться положительно, но ему жутко не понравилось, что какие-то вооружённые банды днём ходят по улицам Украины и борзеют. И может этот знакомый даже пойдёт добровольцем в самооборону Донбасса. Не знаю. Мужик он крепкий. Четвёртый дан. И нервы у него железные.

Вот такие вот основные настроения в нашем городе. Сейчас многие говорят об отсоединении юго-востока и о том, что здесь живут русские. Боюсь, что народ хочет отсоединения, но большинство из нас считают себя украинцами, несмотря на то, что говорим мы по-русски и в жилах наших течёт всякая кровь.
Украинцы - не как нация, а как граждане. И не Россия виновна в том, что страна раскалывается на части. А лживость украинских политиков и их западных кукловодов. Те, кто сидит сейчас в Раде, у вас нет власти! Это ваша иллюзия. Законы, которые вы штампуете, интересуют только вас. Фашистские группировки, которые вас поддержали, что хотят, то и творят в своих родных городах. Восток ропщет и скоро начнёт бить, если вы не угомонитесь. ЕС денег не даст Украине, как и США. А кому давать? Власти, которая не закрепилась? В стране экономическая жопа. России как-то придётся вытаскивать нас, потому что мы и её потопим, если утонем сами. И лидеров у нас нет, чтоб вокруг себя сплотить граждан. Остаётся только верить в лучшее. И я серьёзно на это настроена.

А для себя я решила, что займусь просветительской работой среди моих горожан. И буду призывать их не паниковать и рассуждать здраво. Может этот ужасный кризис поможет родиться другой Украине, сильной и ответственной. И станет наша страна ГОСУДАРСТВОМ, а не останется тем недоразумением, которым было больше двадцати лет. Главное не заплатить за это слишком большую цену.

Оригинал взят у masiandra01 в Что в голове обывателя Донбасса?

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments