sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Восток. Хроника сопротивления. Борьба и репрессии

Оригинал взят у vladimir_krm в Восток. Хроника сопротивления. Борьба и репрессии

По укроТВ передали победный рапорт, что все блок-посты в Донбассе ликвидированы, а все "сепаратисты" задержаны. Насколько это правда - не знаю.

Кроме того, кто-то очень и очень активно агитирует за возвращение Януковича как легитимного президента. Сигналы идут и из России, вроде бы от некоего Фёдорова. Резон для борьбы с хунтой в этом есть, но есть и проблемы: как убедить народ, не разбирающийся в политике, что нужно поддержать предателя и тряпку, и как проверить, не является ли это какой-то подлянкой против наших народных лидеров?  Почему мы должны верить?

Ниже подборка сообщений за сегодня, упавших в рассылку.

Уже более 3 тысяч человек в центре Донецка просят Януковича вернуться и отстранить от власти Кабмин и ВР

[Spoiler (click to open)]

Около 3 тысяч человек проводят митинг в поддержку экс-президента Украины Виктора Януковича на площади Ленина в Донецке. Народ продолжает подходить. Участники митинга хотят возвращения Януковича и проведения референдума в регионе.

ФОТО - "Остров"

Люди держат в руках Георгиевские флаги, флаги Российской Федерации и Военно-морского флота СССР.

На сцене размещены плакаты с надписями: "Янукович – наш законный президент", "Янукович, защити свой народ". Участники акции скандируют аналогичные лозунги.

Главный смысл митинга - посыл к покинувшему страну Виктору Януковичу о том, что экс-президент должен покаяться, вернуться в Украину, возглавить страну и отстранить от власти нынешний Кабинет министров и Верховную Раду.

Кроме того, на площади Ленина раздаются листовки "Русского блока" с призывами прийти на митинг в воскресенье в 12 часов дня.  "Нам есть у кого учиться народ Крыма сказал свое "Я". Очередь за нами", - говорится в листовках.

Напомним, что идея от лица народа просить экс-президента вернуться к власти совпала с аналогичным заявлением премьер-министра России Дмитрия Медведева, который на своей странице в Фейсбуке написал, что РФ единственным легитимным президентом Украины считает именно Виктора Януковича, - передает "Остров".

Митингующие в Донецке заблокировали ул. Артема и направились к зданию ОГА

[Spoiler (click to open)]

Участники сегодняшнего митинга на донецкой площади Ленина в поддержку экс-президента Украины Виктора Януковича, покинули площадь и двинулись к Шахтерской площади и зданию областной госадминистрации.

Чтобы "продемонстрировать свою силу", митингующие покинули площадь Ленина и, перекрыв движение по улице Артема, двинулись колонной к Шахтерской площади, - сообщает корреспондент "ОстроВа".

После окончания митинга, на который собралось несколько тысяч человек, ведущий предложил показать свою силу и пройтись пешим ходом через центральную часть города. Толпа поддержала его и блокировала улицу Артема.

Некоторое время спустя, организатор акции изменил маршрут движения и толпа протестующих начала пикетировать здание Донецкого областного совета и областной государственной администрации.

Митингующие требуют отставки председателя ДОГА Сергея Таруты. Люди скандируют "Таруту вон!".

Под натиском сепаратистов донецкая милиция отпускает задержанных на сепаратистских митингах

[Spoiler (click to open)]

Двух задержанных отпустили из Ворошиловского районного отдела милиции в Донецке под натиском пророссийских сепаратистов, - сообщает корреспондент "ОстроВа".

Как сообщалось ранее, участники сепаратистского митинга в Донецке от здания Донецкого областного совета двинулись пикетировать Ворошиловский районный отдел милиции с требованием освобождения активистов, ранее задержанных за организацию массовых беспорядков и призывы к сепаратизму.

Один из отпущенных сообщил, что его вчера задержали "за мат в общественном месте 13 марта". "За сепаратизм меня не задерживали"., - сказал он. Между тем, 13 марта пророссийские активисты напали на участников митинга за единство Украины. Один из участников митинга был убит.

По словам освобожденных, был еще 3 задержанный, но он - гражданин России и его депортировали.

Еще одному из задержанных суд определяет меру пресечения, - сообщили участникам пикета отдела милиции. Ворошиловский районный суд находится в том же здании, что и районная милиция.


СБУ задержала лидера народного ополчения Донбасса Чумаченко

[Spoiler (click to open)]

Служба безопасности Украины в соответствии с решением суда в Донецке задержала лидера так называемого "народного ополчения Донбасса" Михаила Чумаченко. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Служба безопасности Украины в соответствии с решением суда в г. Донецке задержала лидера так называемого "народного ополчения Донбасса" Михаила Чумаченко и предъявила ему официальное подозрение в подготовке к совершению преступлений, предусмотренных ст. ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти) и 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

У задержанного изъяты материалы, которые свидетельствуют о намерениях сегодня во время проведения массового мероприятия в Донецке призвать участников к незаконным действиям, в частности, к силовому захвату здания областной государственной администрации", - говорится в сообщении.

Также, по информации СБУ, установлено, что правонарушитель планировал провозгласить себя "народным губернатором".

Судом задержанному будет избрана мера пресечения.

Напомним, Служба безопасности Украины начала досудебное расследование по 22 уголовным процессам по фактам сепаратистской деятельности.

Прокурор Донетчины пообещал жесткую оценку действий всем, кто "дестабилизировал ситуацию в регионе"

[Spoiler (click to open)]

Начиная с 1 марта текущего года в Донецкой области было открыто 16 уголовных производств по фактам событий, которые происходили во время проведения митингов. В частности, по фактам захвата административных зданий, массовых беспорядков и хулиганства. Также, по инициативе органов прокуратуры, было открыто уголовное производство по ст. 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

«После блокировки воинских частей в городах области были начаты расследования. В Артемовске открыто уголовное производство по ч.2 ст. 296 (хулиганство). В Мариуполе органами милиции проводится расследование по факту блокирования пограничной части, что квалифицированно по ст. 293 УК Украины (групповое нарушение общественного порядка)», – сообщил прокурор Донецкой области Николай Франтовский.

Он также он отметил, что продолжаются проверки правомерности действий органов местного самоуправления, которые предоставили разрешения на проведение акций в центре Донецка организациям с различной политической позицией на одной территории.

«Действия милиции в дни противостояния является предметом для детального расследования. 14 марта 2014 по факту служебной халатности (ст. 367 УК Украины) открыто уголовное производство. Органы милиции сейчас постоянно находятся под давлением и пристальным вниманием общественности — общество постоянно контролирует каждое их движение. Возможно, именно поэтому они не в полной мере выполняют свои обязанности. Милиция должна доказать свою эффективность и способность защитить граждан, поэтому впереди еще много кадровых решений. Прокуратура даст жесткую оценку всем участникам событий, которые грубо нарушали действующее законодательство и дестабилизировали ситуацию в регионе», – заявил Николай Франтовский.

По факту убийства на митинге в Донецке 13 марта, задержаны 11 человек

[Spoiler (click to open)]

В Донецке по факту событий 13 марта, когда был убит активист Дмитрий Чернявский, задержаны 11 человек Об этом сообщил начальник УМВД Украины в Донецкой области Константин Пожидаев. в эфире одного из украинских телеканалов.

Он заявил, что уже арестованы 8 человек, а трем лицам избирается мера пресечения.

Кроме того, Пожидаев пообещал в ближайшее время назвать имена людей, которые организуют и проплачивают сепаратистские митинги в Донецкой области. "Эта информация сейчас проверяется, и я думаю, что в ближайшее время мы скажем и четко отреагируем на все эти тенденции: кто платит и как проходит финансирование всех этих митингов", - отметил глава УМВД Донетчины.

Напомнгим, ранее сообщалось, что в результате нападения участников пророссийского митинга в центре Донецка на участников акции "За единую Украину" на площади Ленина в Донецке 13 марта погиб один и пострадали 28 человек.

Около 1,5 тыс. луганчан проводят акцию протеста у стен СБУ

[Spoiler (click to open)]

Участники проходившего в Луганске пророссийского митинга направились к зданию СБУ для разговора с начальником УСБУ Луганской области Александром Петрулевичем.

Пойти к зданию СБУ митинговавших призвал депутат Луганского облсовета от КПУ Юрий Хохлов. Сейчас колонна численностью около 1,5 тыс. человек движется в направлении здания СБУ, возле которого уже выставлен кордон милиции.

Митингующие требуют освободить народного губернатора Луганщины Александра Харитонова и депутата Луганского облсовета Арсена Клинчаева.

Служба безопасности Украины 13 марта в Луганске задержала лидера организации "Луганская гвардия" Александра Харитонова. Ранее сообщалось, что в ночь на 11 марта депутат Луганского областного совета от Партии Регионов, лидер ОО «Молодая гвардия» Арсен Клинчаев был арестован. Перед этим его силой удерживал нардеп Олег Ляшко, обвиняя в сепаратизме.

Заявление президиума Луганского областного совета

[Spoiler (click to open)]

Сегодня исполнился ровно месяц с того дня, как было подписано соглашение между Президентом Украины и оппозицией об урегулировании политического кризиса. Что сейчас имеет страна?

Украина потеряла Крым и «здобула» власть, которая очень быстро разочаровала даже тех, кто ее над собой поставил. Обычными явлениями стали погромы, насилие, мародерство со стороны ударных сил майдана, то ли не контролируемые, то ли покрываемые представителями этой самой новой власти. Страна сползает в системный кризис, а ее руководители заняты устранением неугодных по политическим мотивам и прямым преследованием инакомыслящих......

Казалось бы, Крым должен был отрезвить тех, кто сделал все возможное для раскола страны. К сожалению, нет....

Необходимо признать: майдан создал предпосылки для понимания того, что права и свободы только тогда чего-нибудь стоят, когда их не получают как благотворительную помощь, а завоевывают. Мы должны отстаивать интересы региона, всеми силами добиваться действительно демократических перемен, а не их имитации.

Обращаемся ко всем политическим силам, общественным организациям, громадам.

Необходимо повсеместно создавать общественные советы, народные собрания и другие организационные формы народовластия, вырабатывать предложения и требования, формируя последовательную программу действий.

Луганский областной совет как законный орган представительской власти готов к совместной работе со всеми конструктивными силами, которые стремятся к демократическим преобразованиям страны.

Обращаемся к правоохранительным органам......

Мы обращаемся к Верховной Раде Украины......

oblrada.lg.ua

На юго-востоке Украины формируются партизанские отряды

[Spoiler (click to open)]

По примеру Крыма на юго-востоке Украины формируются отряды самообороны. Главная задача их бойцов — отражение агрессии со стороны праворадикальных бандгрупп, которые безнаказанно орудуют в большинстве регионов страны, включая и сам Киев. Вооруженные партизанские отряды готовы к войне — в случае, если угроза безопасности и спокойствию населения станет реальностью.

Объединенные народные дружины – главная проблема оперативников Службы безопасности Украины, которые поддерживают новую власть на юго-востоке страны. Жесткие заявления, демонстрация оружия — лидеры отрядов дают понять, что намерения у них серьезные.

Журналистам ВГТРК удалось встретится с одним из руководителей группы. Долгая дорога, никакой связи, проверки. Никто не называет имен – только позывные. Человек в маске говорит коротко, использует военный сленг. "У нас где-то около 200 единиц 47-х, 5,45 более ста штук, две-три мухи есть, боекомплект к мухам, около ста штук. То есть, пожечь мы их сможем хорошенечко", — говорит член вооруженного отряда самообороны Донбасса.

Получается, в распоряжении отряда около трехсот автоматов, противотанковые гранатометы. Судя по всему, и опыт использования богатый. Бойцы говорят, что готовы открыть огонь, если погибнет хоть один житель Донбасса, который считает, что в Киеве произошел государственный переворот.

"Мы разобьемся на группы по 5-6 человек и будем жечь технику. Мы не хотим ребят калечить и стрелять. Может быть, тогда услышат", — надеется боец сил самообороны.

Они решили защищать свой регион, когда поняли, что новые власти не собираются договариваться с несогласными. Организовали мобильный штаб, быстро наладили связь с соратниками. По сути, это теперь партизанское движение. Члены отряда считают, что юго-восток Украины пытаются оккупировать сторонники нелегитимной власти.

При этом 23 марта во всех крупных городах Донбасса пройдут масштабные акции против действий новых властей в Киеве. Отряды самообороны призывают силовиков не разгонять мирные митинги.



В Харькове в воскресенье пройдет масштабная антифашистская акция

Сообщается, что требования участников акции остаются неизменными: передача властных полномочий местным советам и проведение референдума о дальнейшем статусе Харьковской области и конституционного изменения территориального устройства Украины (образование федерации).

Акция начнется в 12:00 на площади Свободы.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments