sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Чрезвычайные вложения

О том, каких капиталовложений потребует Крым

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2427820
Автор: Светлана Сухова



После референдума ключевой вопрос для Крыма — состояние экономики. Точнее, перспектива российской финансовой и инвестиционной поддержки: без нее жизнь территории может стать невыносимой

Светлана Сухова

О том, что Крыму нужны миллиард государственных и еще 4-5 млрд долларов частных денег, было объявлено чуть ли не одновременно с известием о намерении провести на полуострове референдум. И то верно: какая уж тут независимость или любые административно-территориальные движения, если, как говорила героиня Нонны Мордюковой, отключат газ. А в ситуации с Крымом речь идет еще и об электричестве, воде, дорогах — словом, об инфраструктуре. Без нее отдачи от полуострова как от туристического рая не получить.

Конечно, туристов на этот год Россия поставит, что называется, в обязательном порядке: о желании своих сотрудников отдохнуть на полуострове уже заявили "Сахатранснефтегаз", Ленское речное пароходство, а также структуры "Ростеха", Туламашзавод и Тульский оружейный завод. Но если говорить о туризме как о бизнес-проекте, то в Крым придется вложиться капитально.

"Нужны серьезные инвестиции в транспортную и энергетическую инфраструктуру, поскольку Киев может устроить Крыму блокаду. Но это именно инвестиции, их нельзя рассматривать как чистый вычет из российского бюджета, поскольку к ним могут привлекаться частные фирмы. К тому же можно рассчитывать на коммерческую отдачу от этих инвестиций",— заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Перебиться на случай энергетической блокады Крыму помогут: из Сочи могут быть переброшены на полуостров мобильные газотурбинные электростанции, принадлежащие "Россетям". Правда, пока не ясно, смогут ли в аэропорту Севастополя сесть перевозящие их "Русланы", да и мощностей этих станций хватит разве что на самое насущное — больницы, флот, систему ЖКХ. Вывод: потребуется осуществление крупных энергетических проектов (например, прокладка кабеля через Керченский пролив), обеспечение полуострова качественной питьевой водой, строительство дорог. Уже даже озвучены цифры: 1,4 млрд долларов — реконструкция трассы Херсон — Джанкой — Феодосия — Керчь, 1,8 млрд долларов — инвестиции в инфраструктуру портов Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялты, 1,2 млрд долларов — строительство транспортного перехода через Керченский пролив.

А ведь на полуострове есть еще крупные частные предприятия пищевой промышленности, дочерние структуры украинских агрохолдингов, химические, металлургические, машиностроительные заводы и строительные компании. Впрочем, как пояснил "Огоньку" научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, инвестиционно привлекательными для бизнеса можно считать далеко не все, а как раз сферу туризма, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Из заявленных руководством Крыма потребности в 5 млрд долларов частных инвестиций эти проекты составляют чуть более 300 млн долларов. Нетрудно догадаться, что остальное — это инфраструктурные вложения. Будут ли они окупаемы?

По мнению главного экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина, Россия за все 20 лет своего демократического существования не продемонстрировала способности сделать сферу ЖКХ прибыльной. Приватизация рынка электроэнергии также не самая удачная с точки зрения бизнеса. О строительстве платных дорог и говорить не приходится: долго, дорого, мало и некачественно. "Если все это мы не смогли сделать прибыльным и хорошо работающим в России, то как этого добиться в Крыму, где потребности в воде, электричестве и качественных дорогах крайне высоки?" — задается вопросом Надоршин.

Безусловно, крупный частный или частно-государственный капитал на полуостров придет: обещано! Но такое в эпоху перемен смогут себе позволить только избранные, те, кто в состоянии добиться от государства со всей его экономической и военной мощью покрытия издержек на случай негативного для себя развития событий. А вот средний и мелкий бизнес будет ждать. Прежде всего нормализации обстановки, хотя бы с правовой точки зрения. Ведь сегодня не ясно, к каким властям апеллировать желающим инвестировать в Крым и кто из этих властей сможет дать железобетонные гарантии сохранности инвестиций хотя бы на среднесрочную перспективу?

Из-за происходящих событий понижены рейтинги Украины международными агентствами, понятно, что и привлекательность Крыма в экспертных прогнозах значительно снизилась. Обещанные российские инвестиции в Крым планируется вливать на фоне стагнирующей отечественной экономики. Ситуация, мягко говоря, непростая. И в обозримой перспективе другой не станет.



Крымская смета
Детали


Как выяснил "Огонек", эксперты из Минэкономразвития начали работать над перспективным планом российских инвестиций в Крым еще в прошлом году. В итоге уже сформирован пакет по четырем направлениям и с конкретными адресами вложений

Ориентировочная стоимость проектов/объем инвестиций (тыс. долл.) 5 056 568

1. Рекреационный и туристический комплексы (тыс. долл.) 181 000
1.1. Создание туристической инфраструктуры района старого города "Город мастеров" (г. Феодосия) (тыс. долл.) 10 000.
1.2. Рекреационно-оздоровительный центр с апартаментами в г. Евпатория (тыс. долл.) 5000.
1.3. Тематический парк приключений "Диноленд" (тыс. долл.) 150 000.
1.4. Яхт-клуб "Алушта-Марина". Создание полноценной морской бухты (тыс. долл.) 16 000.

2. Сельскохозяйственный комплекс (тыс. долл.) 109 193
2.1. Производство винограда по новым технологиям и его переработка (тыс. долл.) 1062,5;
2.2. Восстановление производства халвы подсолнечной на ПАО "Симферопольский консервный завод им. С.М. Кирова" (тыс. долл.) 1000.
2.3. Создание пилотного регионального биокомплекса по производству дизельного и твердого биотоплива на базе ПАО "Советский маслодельный завод" (тыс. долл.) 2530,5.
2.4. Организация сбора и переработки молока СОК "Молочный источник" (тыс. долл.) 400.
2.5. Создание агрокомплекса на базе фермерского хозяйства "Солхат" (тыс. долл.) 90 000.
2.6. Организация производства детского питания на ЧАО "Евпаторийский городской молокозавод" (тыс. долл.) 11 000.
2.7. Организация регионального сельскохозяйственного рынка в городе Старый Крым (тыс. долл.) 700.
2.8. Проект по организации хранения и переработки овощей, развития овощеводства открытого грунта на капельном орошении (тыс. долл.) 2500.

3. Транспортная инфраструктура (тыс. долл.) 4 766 000
3.1. Автомобильные дороги (тыс. долл.) 1 530 000
3.1.1. Реконструкция участка международной автомобильной дороги государственного значения М-17 Херсон — Джанкой — Феодосия — Керчь (тыс. долл.) 1 420 000.
3.1.2. Реконструкция автомобильной дороги Белогорск — Приветное (тыс. долл.) 110 000.
3.2. Железнодорожный транспорт (тыс. долл.) 27 000
3.2.1. Реконструкция вокзального комплекса станции Саки (тыс. долл.) 2000.
3.2.2. Строительство пригородного железнодорожного транспортного узла в г. Симферополь, включающего строительство транспортной развязки пригородного железнодорожного транспортного узла в г. Симферополь (тыс. долл.) 25 000.
3.3. Проект строительства транспортного перехода через Керченский пролив (ТЭО) — 600 млн руб., ориентировочная стоимость строительства (тыс. долл.) от 1 200 000.
3.4. Морские порты (тыс. долл.) 1 769 000
3.4.1. Вывод грузовой части ГП "Евпаторийский морской торговый порт" за пределы города на косу Южная оз. Донузлав. Проектом предусматривается строительство в районе оз. Донузлав морского портово-промышленного логистического комплекса (тыс. долл.) 1 036 000.
3.4.2. Строительство контейнерного терминала ГП "Евпаторийский морской торговый порт". Ориентировочная стоимость инвестиций (тыс. долл.) от 500 000.
3.4.3. Строительство третьего рейдового причала нефтеналива в Феодосийском морском торговом порту. Экспертная стоимость инвестиций (тыс. долл.) от 150 000.
3.4.4. Расширение портовых мощностей ГП "Керченский морской торговый порт". Ориентировочная стоимость инвестиций (тыс. долл.) от 80 000.
3.4.5. Модернизация портопунктов и причалов Южного побережья Крыма (12 портопунктов ГП "Ялтинский морской торговый порт"). Оценочная стоимость модернизации одного портопункта составляет около 250 тыс. долл. Итого (тыс. долл.) около 3000.
3.5. Аэропорты (тыс. долл.) 240 000
3.5.1. Аэропорт Керчь (тыс. долл.) 90 000.
3.5.2. Аэропорт Севастополь (тыс. долл.) 150 000.

4. Система орошения (тыс. долл.) 375
Реконструкция и модернизация системы орошения
СООО "Чайка" (тыс. долл.) 375.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments