sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Современные неонацисты Украины. Преемственность поколений - 2

Оригинал взят у ss69100 в Современные неонацисты Украины. Преемственность поколений - 2
Окончание.
В книге «Национализм», которая была издана во Львове в 1926 г., автор подчеркивал превосходство воли над разумом, провозглашал нацию абсолютной ценностью, а независимое Украинское государство высшей целью, для достижения которой оправданы любые средства.

Опираясь на социальный дарвинизм, Д. Донцов утверждал, что между нациями существует вечная вражда, обоснованная законом экспансии сильных наций, которые уничтожают более слабые нации, а в борьбе, в процессе экспансии, разрешены все методы, согласно принципу «цель оправдывает средства», так как надо физически уничтожать врага, а врагом является каждый член не своей нации.


Согласно Донцову, нацию должна представлять не «трудовая интеллигенция», не «класс крестьян», а особый слой «лучших людей», задачей которых является применение «творческого насилия» над основной массой народа.

Говоря, якобы, об интересах всей украинской нации, на самом деле эта идеология предусматривает господство элиты, ведущего слоя, касты «лучших людей» над остальным украинским народом, который Донцов называет «толпой», «темной массой», «упряжным быдлом» и т.п.

Движущими силами интегрального украинского национализма являются следующие идеологические принципы:

1. воля, которая должна быть отрицанием разума, отсюда и волюнтаризм в украинском национализме;
2. сила, причем сила физическая, как отрицание силы науки, экономики, культуры и т.д.;
3. насилие сильного над слабым;
4. территориальная экспансия - как следствие межнациональной политики;
5. расизм, согласно которому украинская нация состоит из разных расовых элементов, среди которых наилучшим является нордический расовый элемент, и именно он более всех приспособлен к управлению государством;
6. фанатизм;
7. беспощадность к врагу, а враги украинской нации - это все неукраинцы или украинцы, не разделяющие идей интегрального национализма;
8. ненависть ко всему чужому;
9. аморализм согласно утверждению «Все хорошо, что полезно нации». Что именно «хорошо» определяют «вождь» и «инициативное меньшинство», то есть ОУН.

Американский ученый Армстронг, характеризуя украинский интегральный национализм как разновидность господствующего в некоторых странах Западной Европы 1930-х годов фашизма, причисляет к этой категории итальянский фашизм Муссолини и немецкий нацизм Гитлера.
Таким образом, украинский интегральный, или активный, национализм классифицируется как синонимический ряд: фашизм — нацизм — украинский (интегральный) национализм, организованной структурой которого была тогда и в дальнейшем Организация украинских националистов (ОУН). См. Правовая и политическая оценка ОУН и УПА.

Цель украинского националистического движения – создание фашистского Украинского Соборного Самостоятельного Государства (Державы) УССД, которое по территории занимало бы 1 200 000 квадратных километров – от Кракова в Польше до берегов Каспийского моря и охватывало территории, входящие ныне в состав Российской Федерации, Беларуси, Польши, Словакии, Румынии, Молдавии. Следование этой цели предполагает, по сути, войну со всеми соседями Украины. Планы ОУН предусматривают занять место России в Восточной Европе, создать украинскую империю. См В. Полищук: «Украинский интегральный национализм - это разновидность фашизма»

В призыве «От Конгресса Украинских Националистов» (от 1929 г.) написано: «Только полное устранение всех оккупантов с украинских земель создаст возможность государственного развития Украинской Нации».

Украинское националистическое государство должно быть:

а) национальным (а не гражданским) государством;

б) это государство должно быть «соборным», то есть охватывать все украинские этнографические территории, произвольно определенные самой ОУН;

в) это государство должно осуществлять политическую деятельность, направленную на расширение украинского государства

г) это государство должно быть тоталитарным, в соответствии с положением идеологии украинского национализма, согласно которому «инициативное меньшинство осуществляет творческое насилие» в отношении народных масс.

д) Это государство должно быть не только национальным, но и однонациональным, то есть без национальных меньшинств, на что указывает формулировка «только полное устранение всех оккупантов с украинских земель откроет возможность для широкого развития Украинской Нации».

Внутреннюю форму этого государства уточняет постановление ІІ ВЗУН, в котором в разделе «Устройство ОУН», сказано: «Глава Провода Украинских Националистов (ПУН), будучи кормчим освободительных войн Украинской Нации, является ее Вождем. За свою деятельность и решения Глава ПУН отвечает перед богом, нацией и собственной совестью». Итак, это должна была бы быть диктаторская система.

Положения этой диктатуры поясняет Н. Сциборский, одни из «кумиров» и идеологов украинских неонацистов: «Опорой этой диктатуры будет ударный, боевой легион революции – организованный национализм… принадлежность к этому привилегированному слою обусловливается… национальной посвященностью, здоровым духом, твердым характером». См С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны.

Уточним – Н. Сциборский, соратник Коновальца, считается чуть ли не Геббельсом украинских националистов, долгое время являлся теоретиком официальных изданий ОУН. В марте 2013 года украинские неонацисты праздновали его 110-летие.

Украинское националистическое государство должно иметь корпоративное экономическое устройство по образцу фашистской Италии.

Как видно из сказанного, такое украинское националистическое государство – это государство фашистского типа». См. Правовая и политическая оценка ОУН и УПА.

ОУН и ее последующих после разделения фракции (ОУH-М, ОУH-Б) или их трансформации-последователи до сегодняшнего дня не отказались от идеологии украинского национализма в форме доктрины Д. Донцова и целей, пропагандируемых основателями ОУН. Яркая иллюстрация – высказывание О. Тягнибока: «Наш кумир как политический деятель – Степан Бандера. Мы основываем нашу идеологию на трудах Михновского, Донцова, просто пытаемся их "осовременить" к теперешним реалиям и условиям нашей жизни". СмФашиста могила исправит?

На словах декларируя демократические ценности, современные неонацисты являются последователями интегрального национализма. В первую очередь это проявляется в сходстве программных целей.

1. "Тризуб" имени Степана Бандеры. Главная идея организации – получить, закрепить и развить Украинское Самостоятельное Соборное Государство – государство украинской нации на этнических украинских землях с собственным общественным строем, в соответствии с потребностями и желаний украинского народа. Д. Ярош, лидер организации, о задачах «Тризуба» говорит следующее: «У нас три конкретных задачи: пропаганда идеологии украинского национализма в интерпретации Степана Бандеры, воспитание украинской молодежи в духе патриотизма, и национальная защитная деятельность, то есть защита чести и достоинства украинской нации, в любых условиях всеми доступными методами и средствами».

2.УНА – УНСО. Националистическая военизированная организация правого толка. Заявляет себя историческим правопреемником Организации украинских националистов и батальона СС Нахтигаль. Программные цели текущего периода – установление национал-социалистического народовластия.

3.«Патриот Украины» – создана в 1996 году Андреем Парубием. Цель – превращение Украину в монорасовое мононациональное авторитарное ядерное государство, стремящееся к мировому доминированию. В 2008 году «ПУ» стала учредителем и основой так называемой «Социал-националистической ассамблеи», объединившей неонацистские организации Украины, исповедующие идеологию, списанную с программных документов гитлеровской НСДАП

4. «Белый молот» образовался в сентябре 2013 года. Организация объединяет молодых людей националистических взглядов. Декларируемая цель – «утверждение украинской Украины на принципах национал-социализма». Полем деятельности провозглашены «все этнические территории Украины».

Достаточно много параллелей можно провести в сфере методов пропагандистской работы, проводимой в ОУН-УПА и в современных праворадикальных организациях на Украине. Например, использование религиозной компоненты. В отрядах УПА активную роль в морально-психологической обработке боевиков играл униатский клир.

Обращение греко-католического священника к добровольцам дивизии «СС Галичина» во Львове 18 июля 1943 года. См Я - Anti-Orange! — Преступления ОУН-УПА


В отрядах подготовки бойцов современных неонацистов, например, в организации Тризуб, священники также играют активную роль. Вот одно из характерных высказываний для окормляющих Тризуб капелланов: «Не может быть христианин полностью добрым, достойным, если он не исполняет в полной мере одну из десяти заповедей божьих. Я рассказывал о том, что должен любить отца, мать, чтобы хорошо было тебе, чтобы хорошо жил на земле, что бог тебе ее дал. А только националист хорошо исполняет эту заповедь. То есть, хороший христианин – это обязательно националист».

title
Подготовка, посвященная 20-летию создания Всеукраинской организации "Тризуб" имени Степана Бандеры, на Черниговщине (27-29 сентября 1213 г.) Повстанцы УПА и современные рядовые правых украинских организаций активно подвергаются идеологической обработке. В соответствующем ракурсе изучается история Украины, история ОУН, задачи и цели УПА и вооруженного подполья. Активно проводится и военная подготовка бойцов.


title


Для вербовки молодежи ОУН
использует публичную пропаганду.
Если ранее это были листовки, надписи
на зданиях и заборах, то сейчас это каналы
массовой коммуникации, сети You Tube,
Facebook, Twitter, VKontakte

title







title


По мнению исследователей, социальная база правых радикалов состоит из четырех системных элементов. Первый – это ориентация на люмпенизированные массы, не задающиеся вопросами и не требующие диалога, и таким образом, укрепляющие националистическую самовлюбленность, самоуверенность и несомненность ее позиции. Второй – агрессия и сила используются для легитимации методов, выраженных в лозунгах типа «Героям слава! Смерть врагам!».

В-третьих, вербуя рекрутов в ультраправые организации, националисты занимаются присвоением актуальных социально-экономических вопросов, поддерживаемых негосударственными организациями и массовыми движениями с целью улучшить имидж партии. И в-четвертых, она создает ложное впечатление о себе как об оппозиции, как о единственной действенной силе, способной преодолеть различные экономические и социальные проблемы населения, коррумпированность власти. изображая украинское национальное сознание в искаженном свете.

title
Националисты, в том числе и украинские, всегда использовали склонность молодежи к протестным движениям, революционным действиям, радикальным решениям, их антагонизм к власти и стремление к объединению, пусть даже на основе радикальных идей. Современные украинские неонацисты и их предшественники для популяризации своих взглядов мифологизируют украинскую историю, создают своеобразный культ борьбы, самопожертвования и национального героизма. И самое страшное – это срабатывает.

Очень похожи эти организации и еще в одном ключе, ставящем под сомнение горячую любовь к Родине их апологетов. Вспомним, что Е. Коновалец, Р. Шухевич, С. Бандера, да и многие другие представители ОУН, являлись агентами абвера (военной разведки и контрразведки нацистской Германии). Многие из них после войны вполне комфортно обосновались в западной зоне оккупации, и даже дождались прославления себя как героев волны. «Герой» львовской резни Я. Стецько даже был принят в Белом Доме Рональдом Рейганом, заявившем: «Ваша борьба является нашей борьбой, ваша мечта о свободе – это наша мечта». См Стратегия и тактика "Правого сектора".

Существует достаточно распространенное мнение, которое подтверждается и с помощью элементарной логики, да и с помощью множества фактов, что современные украинские правые радикалы – продукт финансирования и активного курирования со стороны западных структур.

Запад уже обжигался на финансировании прихода Гитлера к власти. Теперь к власти рвется лидер Правого Сектора Д. Ярош, заявившей о своем желании баллотироваться в Президенты, а сама организация «Правый сектор» намерена стать партией. Все это мир уже проходил. Это, конечно, можно воспринимать и как спланированный ход, который подготавливает уход организации в тень, в «схроны», ведь только полное безумие может допустить регистрацию подобной организации в качестве политической партии.

title
О Конституции Украины уже можно и не говорить, киевская «власть» ей не руководствуется. В любом случае, все будет зависеть не от того, кто бездарно изображает из себя руководителей современного государства, а от их хозяев. Но цель праворадикальных украинских организаций, озвученная с трибуны Майдана в Киеве, находит своих апологетов: «Вставайте, кандалы порвите и вражеской злой кровью свободу окропите, вражеской, не своей».

А враг – этой любой, кто не хочет вставать на колени или кричать „Зиг хайль”!


                                                                                          
                                                                                                                          Дарья МАКОВСКАЯ


Источник

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments