sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

НОРМАТИВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В СССР

Оригинал взят у abd56 в НОРМАТИВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В СССР
Оригинал взят у specnazspn в НОРМАТИВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В СССР
Оригинал взят у zortonr в НОРМАТИВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В СССР

Новость о том, что В. В. Путин подписал указ «О возрождении норм физической подготовки „Готов к труду и обороне“» дали идею подробнее изучить, что же из себя представляла устрашающая для всех школьников и студентов Советского Союза аббревиатура.
Итак, на дворе стоял 1931 год, территория могучего государства простиралась от Владивостока до Кавказа, стран Средней Азии, Украины и Белоруссии, полным ходом шла коллективизация и ускоренными темпами завершалась первая пятилетка, Сталин признал «перегибы на местах», повсеместно вводилось начальное и среднее образование, Павлик Морозов сдал своего отца, а до репрессий конца 1930-х ещё было далеко. Партийное руководство понимало необходимость развития патриотического воспитания, для чего под одним из главных коммунистических лозунгов в истории СССР был собран ряд физических нормативов, благодаря которым государственные лидеры рассчитывали на формирование физически крепкой молодёжи, готовой трудиться и защищать границы Отечества.





В 1931 году была принята первая программа физических нормативов, получившая название БГТО («Будь готов к труду и обороне СССР»). Состояла она из двух частей: для школьников первого–восьмого классов с четырьмя возрастными ступенями, а также учащихся и работающих граждан от 16 лет и старше с тремя ступенями. Программы и нормативы менялись раз в пять-восемь лет вплоть до 1972 года. До начала Великой Отечественной войны ГТО I ступени достигло шесть миллионов советских школьников, а II ступени — более 100 тысяч.

За сдачу норматива полагался особый значок. На протяжении 60-ти лет значки несколько раз меняли и внешний вид, и названия, и у каждой возрастной ступени их было два: серебряный и золотой. А для тех, кто на протяжении нескольких лет выполнял все нормативы, полагался особый «Почётный значок ГТО». Также существовал значок «Отличника ГТО» – его заслуживал тот, кто выполнил все нормы и имел спортивный разряд.



Согласно последним нормативам от 1972 года, для того, чтобы мужчинам и женщинам 19–29 лет получить золотой значок IV возрастной ступени, необходимо было выполнить семь из десяти нижеперечисленных нормативов:

Бег. 100 м (мужчины — 13 с, женщины — 15,2 с).

Кросс. 500 м (только женщины — 1 мин. 45 с), 1000 м (мужчины — 3 мин. 10 с, женщины — 4 мин. 10 с) или 3000 м (только мужчины — 13 мин. 30 с).

Прыжок. На выбор: в высоту (мужчины — 145 см, женщины — 120 см) или в длину (мужчины — 500 см, женщины — 380 см).

Метание гранаты или толкание ядра. Для мужчин (граната): 700 г — 47 м; для женщин: 500 г — 27 м. Для мужчин (ядро): 7257 г — 9 м; для женщин: 4 кг — 7,5 м.

На выбор: лыжные гонки 3 км (только женщины — 17 мин.), 5 км (мужчины — 24 мин., женщины — 33 мин.) и 10 км (только мужчины — 50 мин.). Для бесснежных районов 3-километровый марш-бросок для женщин (17 мин.), 6-километровый марш-бросок для мужчин (33 мин.) или 10-километровый велосипедный кросс для женщин (25 мин.) и 20-километровый для мужчин (43 мин.).

Плавание: 100 м (1 мин. 50 с — мужчины; 2 минуты — женщины).

На выбор для мужчин: подтягивания (11 раз при собственном весе меньше 70 кг и 13 раз при весе больше 70 кг) или толчок штанги от груди (75% от собственного веса при собственном весе меньше 70 кг и 85% от собственного веса при собственном весе больше 70 кг). На выбор для женщин: отжимания от скамейки — 14 раз или упражнение на пресс из положения лежа — 50 раз.

Стрельба из мелкокалиберной винтовки: мишень 25 метров (43 очка для мужчин и женщин), мишень 50 метров (40 очков — только мужчины) или стрельба из боевого оружия (только мужчины, 100 метров — 75 очков).

Туристический поход: два похода на 20 км или один поход на 30 км для мужчин и женщин.

Второй спортивный разряд по любой из вышеперечисленных дисциплин.

Для того чтобы получить значок с отличием, было необходимо выполнить все десять нормативов и ко всему прочему иметь первый спортивный разряд по любой из нормативных дисциплин или два вторых разряда.



К середине 1970-х на фоне развития конфликта с США партийным руководством продолжает стимулироваться культ здорового тела. К 1975 году нормативы ГТО выполнили уже порядка 55 миллионов человек, страна готовилась к летней Олимпиаде-80 и спортивная эйфория среди жителей СССР достигла своего максимума. Так, например, в соревнованиях VI Спартакиады 1975 года, проводимой, помимо Москвы, в столицах союзных республик, а также в Ленинграде и Каунасе, приняло участие почти 65 миллионов человек. А 1979 году VII Спартакиада впервые принимает иностранных спортсменов. В массовых соревнованиях участвуют 87 миллионов атлетов. Во время соревнований несколько сотен тысяч человек выполняют нормы ГТО. В финальной части спортивных баталий сражаются 8300 спортсменов из СССР и 2000 атлетов из стран дальнего и ближнего зарубежья (что равносильно современному количеству спортсменов на летних Олимпиадах).

На фоне нефтяного бума, который сопровождал вторую половину 1970-х, бюджет союзной республики с лёгкостью мог позволить себе 158 новых спортивных комбинатов, 202 бассейна и 7637 спортивных залов, а также спортивные объекты в Москве для предстоящей Олимпиады.

Также с середины 1970х появляются новые соревнования: всесоюзные первенства по многоборьям ГТО, в массовых стартах которых принимало участие несколько десятков миллионов граждан союзных республик. А призёрам вышеупомянутой IV возрастной степени присуждается звание мастера спорта международного класса.



Нормы ГТО ещё до середины 1980-х продолжают оставаться «золотым стандартом» физической подготовки населения. Невыполнение таких показателей школьником в современной интерпретации означало клеймо лузера. Интересным был и тот факт, что к сдаче подобных нормативов в так называемом «добровольно-принудительном порядке» подводили и взрослое население, спортивный энтузиазм которого оставлял желать лучшего. Зато только тогда можно было увидеть, как дородные дамы и мужчины, которые не прочь раздавить пол-литру после заводской проходной направлялись, к месту старта кросса по пересечённой местности.

Современные нормативы ГТО будут переработаны, учитывая тот факт, что такими дисциплинами, как лыжный спорт или стрельба, в большинстве школ давно не занимаются. А с 2015 года, по заявлению Министра науки и образования, Дмитрия Ливанова результаты спортивных достижений школьников, в том числе и результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться и при поступлении в высшие учебные заведения дополнительно к баллам ЕГЭ.
[источник]http://www.furfur.me/furfur/all/culture/171149-gotov-k-trudu-i-oborone-chto-iz-sebya-predstavlyali-normativy-fizicheskoy-podgotovki-v-sssr

Президент России Владимир Путин подписал указ о старте проекта по возрождению системы «Готов к труду и обороне». Как сообщает РИА «Новости», об этом глава государства заявил на заседании Совета по спорту.
«Мы обсудим, что необходимо для того, чтобы массовый спорт развивался, стал еще более доступным для людей разного возраста и состояния здоровья, словом, как привлечь к регулярным занятиям физической культурой подавляющее большинство граждан. Одна из инициатив в этой сфере — возрождение ГТО, благодаря которому выросло не одно поколение активных, здоровых людей», — сказал президент.

( Читать дальше... )



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments