sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Эксперт: "Шоковая терапия" МВФ не поможет, Украина уже "экономический покойник"

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Эксперт: "Шоковая терапия" МВФ не поможет, Украина уже "экономический покойник"
Оригинал взят у tanya_mass в Эксперт: "Шоковая терапия" МВФ не поможет, Украина уже "экономический покойник"

Политический обозреватель "Однако. Евразия" Иван Лизан. Кадр: atv.odessa.ua atv.odessa.ua

"Обещанный Украине кредит МВФ не сможет предотвратить экономическую катастрофу. Требования МВФ сами по себе убийственны для экономики страны. "Шоковая терапия" от МВФ не помогла ни одному государству", - считает политический обозреватель "Однако. Евразия" Иван Лизан.

По мнению эксперта, кредит МВФ вместе с жесткими мерами экономии не смогут помочь Украине, так как страна - уже "экономический покойник".

"Во-первых, не факт, что страна получит всю обещанную ей сумму, ведь деньги выплачиваются траншами, и после очередного политического потрясения программа кредитования может быть свёрнута.

Во-вторых, нет никакой гарантии, что деньги реально пойдут на поддержание экономики, а не будут разворованы (этот вариант наиболее вероятен). После повышения цен на газ для населения начнётся вал неплатежей. Сокращения в госсекторе не помогут экономическому росту, равно как урезание зарплат бюджетников.

Все эти меры приведут лишь к падению уровня доходов населения и смерти потребительского рынка, крайне зависимого от экспорта, что в совокупности с девальвацией гривны приведёт к катастрофическому обнищанию масс.

Импорт вырастет в разы и станет недоступным населению, следовательно, в страну не будут ввозить, а это сорвёт план поступлений в бюджет по линии таможни. Падение доходов начнёт уничтожать целые секторы украинской экономики. Девальвация гривны приведёт к повышению стоимости обслуживания государственного долга.

Даже если предположить, что страна получит сразу же $15 млрд, то бюджетную дыру в 289 млрд гривен всё равно залатать не выйдет.


Итого, Украина - экономический покойник. При сохранении текущих реалий страна очень скоро скатится по уровню ВВП к Таджикистану или Молдове, а по долгам будет подобна Греции, вот только правительство не сможет объяснить населению причины тотального обнищания. Не поймёт их ни Центр с Западом, ни Юго-Восток", - заявил Лизан.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments