sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

А чего вообще надо...

Оригинал взят у beskarss217891 в А чего вообще надо...
...России от Украины?

Месяц прошел - воздействия России были достаточно разнообразны (начало апреля, конечно, добавит ифны).
Можно проводить анализ не пересказывая "информированных политологов" и не выискивая тараканов среди новых страниц статистики.

Несколько простых вариантов:

- "убить меня и поработить мою семью" (http://lib.ru/KUTTNER/whatelse.txt)
Нет.
Техническая возможность была, есть и останется в ближайшем будущем. Конкретных действий в этом направлении не замечено. Даже в Крыму людей не вытряхивают из квартир (я имею в виду статистически значимые явления), не расстреливают, не обращают в сексуальное рабство, не сдают на органы, не выдергивают у них серьги из ушей.  Да, сохранено три языка;

- "Аш назг дурбатулук, аш назг гимбатул,
Аш назг фракатулук, агх бурзум - иши кримпатул.
Узг - Мордор - иши амал фауфут бургули
.
"
актуальный в Киеве перевод:
"Чтобы все области  вместе собрать
и единой, державною волей сковать,
в Московии, где вековечная тьма
"
Нет.
Снова - нет.
Техническая возможность занять Луганскую область - даже сейчас присутствует на 100%. Собственно военное сопротивление армии Украины после МЕСЯЦА интенсивнейшей перестановки танков и перекатывания самолетов - малая величина.
Я упоминал, что есть несколько аспектов победы: военный, полицейский, экономический и культурный. За этот месяц даже полицейский аспект стал для России куда тяжелее. Если представить себя на месте губернатора Днепропетровска (но уже под триколором)  - то это должность, на которой придется отдавать приказы о репрессиях. И не факт, что о щадящих.
Повторюсь: если представлять Путина в образе Юстиниана, который только и жаждет как бы очередной кусочек земли на карте закрасить в цвета России - это будет противоречить действиям властей России за последние годы. Крым - единственное сухопутное исключение! Южная Осетия - не присоединена. Абхазия - не присоединена. Приднестровье - не присоединено. Да, идет многолетняя юридическая борьба за арктический шельф (привет Ющенко, просравшему часть черноморского шельфа Украины), но там все достаточно традиционно для развитых и культурных государств: документы, суды, процедуры, комиссии ООН, карты... Прослеживается четкий экономический интерес.
Чистая территориальная экспансия - ради самой экспансии -  это не про современную Россию.

- "сундук восьмой. Сундук еще не полный..." (А.С. Пушкин "Скупой рыцарь").
Нет.
Ну хоть ты провались - нет.
Крым потребует инвестиций, сопоставимых с затратами на сочинскую олимпиаду. Мост, дороги, фактически перестройка нескольких городов, плюс громадные вложения в чисто военную инфраструктуру. Эти деньги уже в стабфонде и бюджете. А отдача от таких инвестиций в чисто финансовом смысле - невелика. То есть деньги буквально "выбрасываются" на километры асфальта и килотонны железобетона.

- "отсель грозить мы будем шведу НАТО" (переделка того же источника).
Нет.
Военный фактор имеет место быть. Чисто военные выгоды от гарантированного базирования флота, от занятия узловой точки на Черном море - чрезвычайно велики. Но как справедливо указывают - Крым в отделении от Северной Таврии становится куда уязвимее. С учетом радиуса полета ракет - Черное море "обнулялось" и из Новороссийска (смотрим 2008).
То есть назвать военный фактор определяющим - невозможно.
Не будь других факторов - военные бы вздохнули, и продолжили бы строить базу в Новороссийске.

Какого же рожна требуется России?
Предположу.
РАЗВИТИЕ.
Украинские СМИ сейчас воспринимают внешний мир только в контексте наложения санкций на Россию. В реале санкции оказались мелочными и бессильными. Но внешний мир - это не запреты. Это прежде всего - конкурирующие проекты. Это - торговые системы, которые пытаются сохранить свои возможности. Лаборатории, которые делают открытия и заводы, на которых внедряют новых технологии. Это люди, которые осваивают новые умения.
Это следующий технологический уклад, куда надо попасть.
Захват территории как таковой или грабеж - сам по себе ничего не значит. Кого направлять в новые лаборатории, если земля будет обезлюжена? Откуда взять новые моторы, если цеха сгорят под ударами бомб?
Потому отношения с соседями определяются простым "уравнением".
Если сосед кооперируется в реальных делах, и позволяет вместе пробиваться в будущее - дружба с этим соседом (Белоруссия, Казахстан, Армения).
Если сосед валяет ваньку, и паразитирует на общей системе или же уходит в другие "технологические зоны" - то неизбежная вражда и постоянные попытки "привинтить" его. Но усилия и меры "на привинчивание" ограничены именно возможностью развития собственно российских предприятий. Образно говоря - в армию берут здорового человека, а не отстреливают ноги рекруту, чтобы он не смог убежать из военкомата. /да и как это отражается на стреляющем? Подумайте - если Россия захватывает Украину и налаживает тут машину репрессий - как это скажется на возможности управления в Москве? Это ведь будет снова чрезвычайщина, от которой потом так трудно избавиться. Если посмотреть на 14 лет присутствия Путина на политической сцене России - это практически всегда попытки работать органично, проводить все изменения эволюционно и максимально гладко. Потому что тогда административный аппарат может развиваться, улучшаются его возможности - пусть и медленно. В идеале этот аппарат воспроизводит себя практически самостоятельно, без воли "темнейшего" :)  Для человека, который видел процессы разложения советской системы (как умер Сталин в 1953 - так и пошло гниение) - мысли о том, что будет с российской бюрократией после него - чрезвычайно актуальны /
Если есть территория, которую можно включить в проект развития фактически безболезненно, не тормозят проект в целом - она будет включена. отчего бы и нет?

Вывод простой: если Украина хочет гарантировать свой суверенитет от России - надо просто налаживать техническую кооперацию, часть показателей общего рынка и поддерживать минимальную боеспособность армии. Тогда Россия будет получать все, что хочет, а "присоединение" будет просто убыточным.
Смотрим на то, как Россия взаимодействует с Китаем. Китаю нужно сырье? Он его получает (это не исключает торговли в совершенно восточном стиле - как происходит с поставками газа). Китаю нужна территория после войны? Нет. Потому мир и дружба.

П.С. Страшный план Путина :) Как отомстить киевским политиканам ;)
Надо купить у Эстонии город Нарву с окрестностями :)) Миллиардов 7-10 долларов, часть из них наличкой. :))) Прямо в вагонах (в чемоданы такая сумма не поместится).
Когда яйценюки с парашенками поймут, какие деньги прошли мимо их носа - Крым-то стоит дороже -  вот тогда в Киеве будет скрежет зубовный.......

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments