sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Хроника. Донецк.

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Хроника. Донецк.
Оригинал взят у admiralstukov в Хроника. Донецк.
Попробую изложить краткую хронологию событий в Донецке. Начало отчета возьму 23.02 поскольку до этого все было в глубоком коматозе.

23.02
Начинаются первые выступления. Под ОГА митинг в поддержку Беркутов. Лично был там. Шишацкий задумчиво толкал речи «Буду работать в соответствии с законами… Я всегда был за мирное урегулирование конфликта… Нельзя так быстро менять масть…». На тот момент, товарищи не понимали, куда подует ветер и что, собственно им необходимо делать для сохранения места.
Два ночных погрома офисов псевдо партий свободы и удар.
Также на дорогах появились блок-посты, посты сотрудников ГАИ усилены Грифоном, наблюдал по 2-3 бойца на блок-постах с АКСУ.
В ОГА заварили стальными листами вход в столовою и пролеты лестниц.
Ахметов начал свою песню «За единую украину». За неделю по корпоративным новостным порталам его активов, практически через день происходили обращения к сотрудникам.

26.02
Уволен прокурор области.
Появляются первые листовки с призывом к митингам 1-го марта.

28.02
Какая-то там по счету сессия горсовета. Много унылых речей об отречении от Януковича. Появление Павла Губарева. Предъявление ультиматума горсовету, в случае отказа – ополчение примет «адекватные меры». Собственно эту датой можно считать точкой начала отсчета сопротивления Донецка.

01.03
первое масштабное выступление. Было очень много людей. Первый штурм ОГА. Согнали депутатов горсовета – единогласно поддержали требования протестующих против новой власти и потребовали от областного совета немедленно назначить референдум о дальнейшей судьбе Донбасса. Когда поднимали триколор над ОГА – я думал это все сон, но хороший сон.

02.03
Хунта назначает Таруту губернатором Донецкой области. Митинг возле ОГА, установлены палатки, начат сбор подписей под обращением В.В.Путину о защите населения области. Начинают щемить олигархо-хунтовских журналистов.

03.03
Павел Губарев выдвигает свою кандидатуру на должность нового председателя облсовета, депутаты естественно отказываются. Облсовет официально признает новую «власть» в Киеве. Горсовет принимает решение о проведении регионального референдума на основе народных инициатив, признавая отсутствие правовой основы для проведения такого референдума. Снова штурм ОГА. Шишацкий бежал.

04.03
ОГА остается под контролем активистов. На Губарева заведено уголовное дело по статье 110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Начинаются митинги «за единую украину». Прокуратура ожидаемо обжаловала решение Донецкого горсовета о проведении референдума. В Донецк приехал Славон Вокарчук (Океан Эльзы, машина геббельсовской пропаганды начинает работать в полную силу).

05.03
По причине сообщения о минировании здания ОГА, милиция оцепила здание и вытеснила всех активистов. Впоследствии общественности была продемонстрирована фугасная противопехотная мина (я почему-то не удивлен). К вечеру здание ОГА снова перешло под контроль активистов сопротивления.
Начальник областного МВД Роман Романов написал заявление об уходе на больничный, с последующим выходом на пенсию. Эту фигуру стоит рассмотреть подробнее – мужик достаточно адекватный и правильный. Вполне логично, что брать на себя ответственность в условиях грядущего хаоса никто на себя не будет.
На площади проходит митинг «за единую украину». По сути первая провокация. Люди начинают потихоньку подтягиваться на площадь. Майдановцы окружены кольцом милиции, стоящим к ним спиной. Несмотря на отставку Романова, он лично присутствовал на митинге. Люди быстро сориентировались и в активистов майдана полетели яйца. Каюсь, сам купил 2 десятка… После митинга начали щемить местных ультрас, зрелище было интересное, но на кровь люди еще не были настроены. Хотя для меня видеть подобное в Донецке было шоком, когда перепуганную шантрапу грузят в автозаки и в кольце солдат ВВ увозят. По официальным данным пострадали 7 человек (понятно с какой стороны).
Народное ополчение Донбасса блокируют казначейство области.
Назначен новый начальник управления СБУ в Донецкой области Валерий Иванов.

6.03
Для меня это был переломный день. Фактически тогда я понял, что для меня уже не будет точки возврата. Итак, ночью были задержаны активисты сопротивления хунте в ОГА (около 70 человек). Все подходы к ОГА были перекрыты доблестными бойцами МВД в штатском. При попытке прохода по направлению к ОГА интересовались целью следования и маршрутом. Само здание ОГА оцеплено 3-м кольцом космонавтов, входы блокированы самосвалами обтянутыми колючей проволокой. Попытки повторного штурма ОГА жестко пресекались, активистов винтили и паковали в автозаки.
Управление МВД Донецкой области возглавил Константин Пожидаев.
Павел Губарев задержан официально СБУ, неофициально..?
Вечером люди начали подтягиваться к управлению СБУ. В общем стояли мы около часа, потом началось винтилово. Хотя менты сами были не в восторге от происходящего, но выполняли приказ. При попытке увезти задержанных, люди перекрыли улицу. В принципе если бы дальше накалили ситуацию – то могло дойти и до столкновений. Толпа уже начала строить баррикаду посреди улицы из строительного мусора, также были остановлены два троллейбуса, при желании их просто опрокинули, полностью закупорив выезд. Скорее всего, в это время Губарева вывезли в аэропорт. Часть задержанных отпустили. Люди хотели ехать в аэропорт отбивать Павла (и часть таки поехала). Как по мне эта затея вообще ничего не давала, без оружия попытки проникновения на охраняемую территорию заранее обречены на провал – я не поехал.
Но, стоит обратить внимание, что события в Донецке начали освещать российские каналы. После тотальной информационной блокады это уже было некоторым достижением.

7.03
Тарута запретил проведение любых митингов возле ОГА, также он призвал студентов не бояться выражать свое мнение. К чему это привело, мы скоро уже узнаем.
Донецкий Беркут отказывается выполнять приказы направленные на подавление мирного населений.

8-9.03
Многочисленные митинги за вхождение в состав РФ. Все флаги руины на центральной улице заменены на триколоры. Миру явлены лозунги «кличко в очко» и «яценюк говнюк». Кличко с народом общаться почему-то не захотел, но согласился встретиться с Ахметовым на Донбасс Арене.

10.03 Ночью совершено нападение на палатки КПУ, расположенные возле памятника Ленину. Пострадавших официально зафиксировано не было.

11.03 Тарута предлагает вместо референдума провести соцопрос (и правда зачем быдлу референдум).
Снова митинг возле ОГА, но скорее это уже выпуск пара.

12.03 Назначен новый прокурор – Николай Франтовский.
Усилена охрана райотделов и оружейных комнат.

13.03 Первая кровь. Сначала личные впечатления. В этот раз напряженность уже чувствовалась в воздухе. Могу сказать сразу, что людей злили целенаправленно. С стороны майдаунов в этот раз уже были гости. Если раньше там были люди, работающие в структурах Таруты/Ахметова, студенты и ультрас, то в этот раз мирных было меньше. Создалось впечатление что космонавты в оцеплении были не местные, конечно же и в этот раз они стояли спиной к нашим оппонентам. Судя по всему, цели пресечь столкновения у них не было. Потом собственно было уже то, что выкладывалось на youtube. Один умер на площади, двое позже в больницах. По инсайду: характер повреждений указывает на то, что первый убитый не был убит в драке, смерть наступила вследствие удара в шею, причем следует отметить достаточно профессионального.

14.03 Донецкие силовики начинают саботировать приказы хунты. В МВД назревает разброд и шатание. Около 40% личного состава уже написали заявления. Информация из инсайда, но почему-то верю.

15-16.03 Штурм СБУ. Это нужно было делать 6-го. Штурм офиса ИСД. Штурм областной прокуратуры. Народные гуляния по поводу проведения референдума в Крыму.

18.03
На площади Ленина установлены новые палатки. Уже не КПУ.

22-23.03 Митинги под лозунгами «Янукович вернись и исполни свой последний долг». Даже при моей «любви» к легитимному, приходится соглашаться с такими лозунгами.

26.03 Утро. Первый Молотов в Калининский исполком. Возгорания не было.

28.03 2 Молотова: ИСД и Донецкметаллургстрой. Успешно. Разрушений нет. Предупреждение.

29-30.03 Митинги. Уже масштабно. Чувствуется организация. Наконец-то я слышу «Забастовка», «тарута пидорас, Донбассу не указ», ну и классика «кличко в очко» и «яценюк говнюк»... Прогулка до ЖД восхитила.


Получилось много. Возможно, где-то сумбурно. Теперь анализ. 23-28 никто не знал, что делать и что происходит. Все были в состоянии ступора. 28 пошла первая волна, неорганизованная, было совершено очень много ошибок, лидеру не обеспечили охрану, наиболее активные участники сопротивления не позаботились о своей безопасности. После того как обезглавили первую волну сопротивления, пошла спонтанная организация, но по своей сути это был выпуск пара в свисток. Сейчас, похоже, идет формирование второй волны сопротивления. И во втором раунде, выводы из совершенных ошибок сделают правильные.

Теперь о настроении. В связи с экономической ситуацией в регионе (о ней будет отдельный пост), настроение у людей весьма настороженное и не ласковое. Шахтеры уже начинают волноваться. Есть знакомые офицеры, с весьма специфическими навыками, доставшимися в наследство от СА, насколько я понимаю, начинают доставать из закромов спецсредства, то есть необходимый психологический рубеж уже возможно скоро будет пройден.


Tags: Донецк, хроника
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments