sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Кто не успел, тот опоздал.

Оригинал взят у chipstone в Кто не успел, тот опоздал.

Все строго по науке. Мавр сделал свое дело, мавр может получить пинок под зад.

Практически сразу же после февральского путча на Украине, когда одни кричали «фсёпропала» (это было еще до взятия Крыма), а другие отплясывали на радостях от победы Майдана, надеясь, что на этот раз их с какой-то стати не кинут, я задался вопросом, который был единственно важным в тот момент. «Что будет делать Ярош и Правый Сектор», который на тот момент на фоне разложения официальных силовых структур казался единственной реальной силой в стране.

Уже тогда будущие варианты с учетом фамилий, занявших кресла в правительстве, отнюдь не выглядели оптимистичными ни с какой из сторон. Напомню, что имелось базовых вариантов дальнейшего развития ситуации (без нюансов).

·                   Правый Сектор очень быстро разгоняет Хунту, пользуясь своим положением и пытаясь организовать свою власть, не допуская в нее никого из олигархата и политиков, запятнавших себя в прошлом. Вариант с самого начала был маловероятным, поскольку главной действующей силой на Украине все же являлись и являются внешние кукловоды-спонсоры. А им откровенно фашиствующая власть на Украине не нужна.

·                   Ярош попробует инкорпорироваться во власть, заняв один из ключевых постов силового блока, и попытается выкачать из ситуации максимум, используя положение во власти, с одной стороны, и боевую организацию, остающуюся ему подконтрольной, с другой. Этот вариант был более прагматичен, но также малореален. Официальная власть в современном мире по своей природе никак не соответствует таким личностям, как Ярош, и таким организациям, как Правый сектор. Власть это прежде всего торговля и политика компромиссов с различными силами. Здесь даже при всей нелюбви к этому процессу приходится договариваться, а воевать лишь тогда, когда все другие методы себя исчерпали и на кону стоит жизнь. Никакие «самостийные» боевые организации во власть не вписываются и вписаться не могут. У власти могут быть только одни силовые структуры, защищающие всю властную конструкцию целиком. Если бы Ярош пошел на этот вариант, то рано или поздно его боевиков бы частично разогнали, частично инкорпорировали бы в официальные силовые структуры, а самого Яроша максимально отодвинули бы от возможности иметь к ним отношение.

·                   Вариант, который я не рассматривал из-за его бессмысленности с точки зрения какого-либо влияния на ситуацию, но вполне возможный. Ярош и Правый Сектор, очень быстро схватив то, до чего успели дотянуться в первые дни после путча, и тихо растворяются в пространстве. Где-нибудь подальше от Украины. Конечно, рядовых бойцов это не касалось бы, но кто о них в таких случаях думает. Лично для Яроша такой вариант был бы почти идеален, если бы не было одного «но». Ему было бы крайне трудно скрыться в любой точке мира, если бы его поиском занялись бы США. А такой вариант совершенно нельзя было бы исключать.

·                   Наконец, вариант, который лично я считал наиболее перспективным. Понимая, что всю Украину Правому Сектору никто не отдаст, попытаться забрать под себя Галичину, где, во-первых, его влияние максимально, а, во-вторых, сама эта область крайне проблемна для того, чтобы пытаться с учетом ее влияния найти необходимый компромисс с Юго-востоком страны. Передача Западной Украины под контроль Яроша и правого Сектора, с одновременным вводом ее широкой автономии на определенном этапе было удобно всем участникам процесса. Власть убирала потенциального сильного конкурента из Киева, получая возможность укрепиться, Ярош получал вотчину, в которой мог чувствовать себя относительно спокойно и независимо как от Киева, так и от Западных спонсоров. И даже Москва не имела бы на настоящий момент ничего против, поскольку прецедент на западе позволял запустить аналогичные процедуры на Юго-востоке.. Но этот вопрос надо было решать быстро.

Увы, быстро не получилось, время оказалось упущено, и ситуация неизбежно покатилась к очевидному финалу эпопеи. Несколько дней назад был показательно открыто, можно сказать, с визитной карточкой, убит Сашко Билый. Несмотря на громкие вопли и угрозы Правый Сектор на это никак реально не отреагировал. Это называется, проглотил или съел. И тут же получил вдогонку. В этом мире слабых добивают, не давая опомниться.

Вчера вечером началась организованная, причем не только в Киеве, операция по разоружению Правого Сектора. И, судя по последним данным, разоружение также проходит без боя. Это уже, как не крути, «полный конец обеда». Не стоит думать, что Яроша или разоруженных боевиков оставят в покое. Высказываемые сейчас надежды на то, что боевой статус был мирно обменян на статус партийно-политический, не более, чем выдача желаемого за действительное. Очень скоро начнется полная зачистка Правого Сектора. Вполне тихими и мирными действиями. Вчерашних боевиков будут выхватывать и сажать по одному. За конкретные преступления, благо криминальных следов от их деятельности после путча навалом. Ну и стрелять кого-то «при попытке оказать сопротивление» тоже будут. Куда же без этого. Мертвые удобны тем, что никому ничего не расскажут.

Что касается самого Яроша, то варианта всего два. Или на кладбище, или в бега. Второе возвращает нас к ранее отринутому варианту, только в гораздо худших условиях. И скорее всего все равно приведет к первому, только чуть позже.

Аминь. Революция закончена.

В принципе можно подводить уже ее итоги, но сделаем это чуть позднее. Впрочем, и так все уже наглядно видно. Кто, кого, куда и зачем.

Единственное оживление в процесс может произойти только в том случае, если майские выборы все же состоятся, и на них победит Ольга Богомолец. Но об этом пока рано.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments