sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Очередное украинское шоу. Теперь в Юго-Восточных тонах.

Оригинал взят у chipstone в Очередное украинское шоу. Теперь в Юго-Восточных тонах.
Третий день на Юго-Востоке Украины разворачивается новый акт политического шоу. Увы, но очень многие моменты происходящего не дают оснований на то, чтобы воспринимать все это всерьез. Я благодарю всех, кто вчера высказался по данному вопросу, и прекрасно понимаю все ожидания и надежды, связанные с новым всплеском гражданской активности в Донецке, Луганске и Харькове. Однако, то, что я вижу не дает никаких оснований считать. что в том или ином виде будет повторен Крымский сценарий.
С самого начала меня терзали смутные ощущения, что мы опять столкнулись с гастролями театра абсурда. Вчера я даже специально посмотрел впервые за долгое время новости по нашему телевидению, чтобы через пусть и идеологизированную, но все же живую картинку постараться подтвердить или опровергнуть свои сомнения. Еще раз увы, я их подтвердил. В сюжетах не было даже намека на ту убедительность, что совсем недавно мы видели в Крыму.
Скажу сразу, что режиссеров-постановщиков у данного эпического шоу много. А вот актеров-участников акций протеста и захватов ОГА, к сожалению, ни один из них не предупредил, что "снимается кино". Да, люди, выходящие на площадь, в отличие от самой постановочной труппы за редким исключением воспринимают все происходящее всерьез. И тем не менее, решают не они.
Протесты на ЮВУ, как это ни странно, выгодны чуть ли не всем Игрокам, имеющим интересы на Украине.
России это выгодно по двум причинам. Во-первых, протесты имеют явно пророссийский характер, хотя очень сомневаюсь, что кем-то в самой России активно поощряются или тем более спонсируются. Во-вторых, эти протесты работают на скорейшее достижение соглашений с США, которые вчерне были оговорены на недавней встрече Лаврова с Кэрри, а через десять дней, как было вчера объявлено, должны быть неким образом формализованы.
Протесты на ЮВУ выгодны США. И тоже по двум причинам. Во-первых, они физически и финансово не способны содержать всю Украину под властью нынешней хунты. Про ЕС молчим, так как у него своих денег нет в принципе. Во-вторых, протесты на ЮВУ дают США формальный информационный повод отступить от своей жесткой позиции по исключительной поддержке хунты в пользу договоренностей с Россией.
Протесты на ЮВУ, что совсем кажется странным, выгодны даже хунте. За весь тот небольшой срок, что она находится формально у власти в Киеве, она успела показать свою полную недееспособность во всем, что касается созидательной деятельности или хотя бы текущего управления государством. И дело здесь даже не в отсутствии денег или возможностей. Дело в личностно-клановом составе самой хунты. Единственным персонажем, показавшем себя в практическом плане, является днепропетровский олигарх Коломойский, решающий на губернаторском посту одну конкретную проблему - вывод денег Хабада из Украины до начала массового "раскулачивания". А оно точно будет. И совершенно не важно на нужды "революции" или "контрреволюции".
Все остальная хунта просто недееспособна. В этой связи, поскольку "врага" в Киеве уже не осталось, Россия никак не нападает, а денег так никто и не дает, она все ближе к моменту, когда тот же самый люд, который вознес эту хунту на вершину власти начнет спрашивать, почему он живет с каждым днем все хуже. И здесь волнения на ЮВУ являются настоящей палочкой-выручалочкой, способной отвлечь общественное мнение еще на какое-то время. До выборов вряд ли, но на пару-тройку недель хватит.
Таким образом, в моем представлении, все происходящее сейчас есть ни что иное, как согласованное всеми сторонами шоу. Шоу, которое должно подготовить публику к спокойному и естественному принятию всех договоренностей, к которым, видимо, пришли Россия и США. И которые, видимо, объявят о начале формального и мирного процесса федерализации Украины. Делить ее юридически сейчас невыгодно никому. А потому скорее всего стороны решили взять паузу и начать разделение зон ответственности пока в скрытом виде. России это даст возможность поставить "свою власть в ЮВУ" и начать ее поддерживать финансово, а заодно развивая экономическое сотрудничество с теми предприятиями, которые дополнят российскую экономику, а США это же самое даст возможность продлить жизнь контролируемой ими хунты, не слишком обременяя себя финансово.
За кадром остается ЕС с Германией во главе, но по сути и ему такая ситуация ближе и приятней. По крайней   мере это дает ЕС очень длительную формальную отсрочку от исполнению любых данных им хунте обещаний. Новая страна потребует новых переговоров, а учитывая предстоящие майские выборы в самом ЕС, этот процесс способен затянуться до следующего года.
В общем и целом, каждый получит то, что хотел. Или смог получить в результате необходимых компромиссов. Проиграет как всегда народ Украины. Проиграет свою страну, искусственно созданную и столь же искусственно ликвидируемую. Но это не самая большая плата за столь неадекватное восприятие реальности. Могло быть гораздо хуже.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments