sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Если завтра штурм

Источник: http://contextap.ru/news/140409132250.html



Украинские власти загоняют ситуацию в тупик. Вместо того чтобы договариваться с протестующими на Юго-Востоке, они прямо заявляют, что будут убивать русских и тех, кто симпатизирует России.

МВД Украины обещает выдвинуть ультиматум – через 48 часов, если протестующие не освободят захваченные здания в Харькове, Донецке и Луганске, начнется военная операция. Кстати, силами наемников, которые не говорят ни по-русски, ни по-украински, а общаются между собой на английском языке.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заверил, что ситуацию он намерен разрешить силой. Об этом он заявил сегодня накануне заседания правительства, отметив, что режим "антитеррористической операции" в этих трех восточных областях Украины не снят.

Представители штаба антимайдановцев, которые вошли в здание Управления в Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганске и заблокировали его, опровергли информацию об уходе из здания. В настоящее время в здании СБУ все еще находятся более 1000 человек.

"Мы сейчас находимся в здании, отсюда никто не уходил", - рассказал по телефону представитель штаба по имени Михаил, отказавшийся назвать свою фамилию. Сообщения о том, что из здания вышли 50 человек, он назвал "дезинформацией". "Есть группа представителей, которым делегированы полномочия. В эту группу входят юристы, офицеры, представители мирных профессий. Они участвуют в переговорах", - сказал собеседник агентства. По его словам, последние переговоры между антимайдановцами и представителями власти Украины прошли в четыре часа утра по киевскому времени.

"Мы разговаривали с первыми руководителями Украины. Приезжал Тигипко, посмотрел, что заложников здесь нет, представителей Российской Федерации нет. Мы не говорим с депутатами, мы говорим с исполнительной властью", - рассказал Михаил.

Сегодня предметом переговоров является законодательная инициатива о предоставлении территориям более широких полномочий в управлении.

Захватившие здание управления СБУ в Луганске являются жителями области, их личности установлены и ведутся переговоры с их родными. По данным МВД, их там около 200 человек, и они не собираются складывать оружие.

Побывавший в здании СБУ кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко также заявил, что там нет никаких россиян - это "чистый вымысел". Он убедился в этом, так как протестующие показали ему украинские паспорта. "Кроме того, никаких заложников там нет", - сказал депутат.

"Власть не слышит требования юго-востока. Люди выдвигают определенные требования, но никто не слышит и никто не хочет реагировать. Более того, их называют как угодно - сепаратистами или кем-то другим, но там на самом деле обычные, нормальные люди, которые хотят определенных изменений в стране, и к которым сегодня не прислушиваются", - сказал Тигипко, отметив, что в ближайшее время встретится с и.о президента Украины Александром Турчиновым по этому вопросу и намерен обсудить создание депутатской комиссии, которая бы совместно с властью помогла решать проблемы людей.

Между тем, если слушать и читать заявления официальных лиц Украины, складывается впечатление, что они говорят не о собственном народе, а об оккупированной территории, которую нужно поставить на колени в кратчайшие сроки и любой ценой. Новые власти считают террористами собственный народ и стремятся не допустить на юго-востоке народного волеизъявления, в ходе которого жители этих регионов, несомненно, выскажутся за федерализацию Украины.

Депутаты и чиновники заявляют, что тысячи граждан, которые выходят на митинги в Луганске, Донецке, Харькове, Николаеве, Одессе с российскими флагами, - это "проплаченные провокаторы".

Реагируя на события в Донецке, Луганске и Харькове, украинские депутаты внесли поправки и дополнения в Уголовный кодекс. Они усиливают ответственность за преступления против основ национальной безопасности. Так, умышленные действия, совершенные с целью изменения государственной границы, а также публичные призывы к таким действиям будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет (ранее было до 3 лет). Такие же действия, совершенные представителем власти или по сговору группой лиц, - от 5 до 10 лет лишения свободы (ранее - от 3 до 5 лет). Если такие действия привели к гибели людей, срок заключения увеличен до 10-15 лет или даже пожизненного заключения (а не 7-12 лет, как ранее).

За захват вокзала, аэродрома, порта, станции или другого транспортного предприятия, учреждения или организации грозит лишение свободы от 5 до 8 лет (вместо 2-5 лет), а в случае гибели людей - 8-15 лет (вместо 5-12 лет).

Внесены изменения и в статьи об ответственности за государственную измену. Умышленное действие в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, госбезопасности; переход на сторону врага в условиях военного положения или вооруженного конфликта, оказание иностранному государству помощи в подрывной деятельности против Украины будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 15 лет. Такое же наказание предусмотрено за шпионаж и диверсию. В Уголовный кодекс была добавлена статья об ответственности за препятствование в особый период законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований. Такие действия будут наказываться лишением свободы от 5 до 8 лет. В случае, если действия привели к гибели людей или иным тяжелым последствиям, срок увеличивается до 8-15 лет.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments