sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Россия не будет молча наблюдать за силовым подавлением донецкого восстания

Источник: http://warsonline.info/ukraine/rossiya-ne-budet-molcha-nabliudat-za-silovim-podavleniem-donetskogo-vosstaniya.html
Автор: Петр Акопов



И это не говоря о внеэкономических категориях – как вообще можно представить себе, чтобы русские и русскоязычные жители Украины смирились с политикой украинизации, выдавливания русского языка и объявления русских в лучшем случае национальным меньшинством, а в худшем – предателями (хотя, наверное, именно такое непротивление вполне соответствовало бы вкусам наших либеральных правозащитников, ни слова не сказавших о нарушении прав русских на Украине)?

Киевская власть сама сделала все для того, чтобы русские восстали, и то, что Донбасс медленно раскачивался, не меняет главного. Единая унитарная Украина больше не существует – вот основной результат 50 дней, прошедших после победы «февральской революции». Новую федеративную Украину Киев и Запад создавать не хотят. Сил подавить протесты Юго-Востока у них нет, точнее, они могут решиться на такую авантюру в тот момент, когда поймут, что окончательно теряют контроль над страной. Что делать в этих условиях России?

В России понимают, что при сохранении существующей олигархическо-националистической власти (вне зависимости от фамилии ее будущего главы – Порошенко, Тимошенко), отказа от федерализации и прозападного курса обвал Украины неизбежен: как экономический, так и политический. Он займет от нескольких месяцев до года. Но спокойно наблюдать за этим процессом Россия не может, исходя не только из геополитических интересов и проблем безопасности, но и в силу исторической, культурной и духовной общности с Украиной. Исходя из той ответственности, которую Россия, как старший брат, несет за свою младшую сестру перед историей, нашими общими предками и будущими потомками.

Если бы не Крым, не полученное Владимиром Путиным право на использование войск, не решительность, проявленная президентом в течение последних полутора месяцев кризиса, на Украине уже вовсю могла бы идти горячая фаза гражданской войны – изначальные планы сил, захвативших власть в Киеве, состояли в ускоренном подчинении себе всех регионов страны. Российский «дамоклов меч» над головой киевской власти отчасти сдерживал националистов и евроинтеграторов, впрочем, по-настоящему приструнить их можно было только совместными усилиями России и Запада. Но Запад не хочет принуждать Киев к миру и федерализации, упрямо пытаясь принудить Россию признать нынешнюю украинскую власть, удовлетворившись обещаниями учесть требования регионов. Говоря по-простому, нам предлагают сдать русских.

Тем самым нам фактически не оставляют выбора – Россия не может, не хочет и не имеет права бросить русских и Юго-Восток Украины, исходя из всех соображений, начиная от сугубо меркантильных до абсолютно идеалистических. Тем более сейчас, когда они начали бороться за свои права – и прямо обращаются с призывом о помощи. Да, пока что требующие вмешательства России на Юго-Востоке не в большинстве, но это лишь потому, что развитие украинской смуты еще не дошло в регионах до кровавого этапа и развала социума и экономики. Ждать большой крови Россия точно не будет – это уже показал крымский опыт.

Да, степень самоорганизации в Крыму была выше, но и сам полуостров – это уникальный случай. Никто не собирается присоединять Донецк и Луганск к России, но лишь пока есть хоть малейший шанс сохранить, а точнее, воссоздать единую федеративную Украину. Россия и Путин борются за всю Украину, за весь ее народ, но на нынешнем этапе этой борьбы от нас ждет помощи ее Юго-Восток. Нет никаких сомнений в том, что он ее получит.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments