sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Спецназ «Альфа» отказался подчиняться Киеву

Источник: http://novorossia.su/node/358



Киевские власти намеревались применить силу в отношении мирных граждан в восточных частях Украины, но спецподразделение «Альфа» отказалось идти на штурм зданий, занятых местными жителями в Донецке и Луганске.

«Мы будем работать исключительно в рамках закона. Наши подразделения созданы для освобождения заложников и борьбы с терроризмом», - приводит ИТАР-ТАСС слова одного из руководителей «Альфы» со ссылкой на местные СМИ.

Таким образом, силовики отказались подчиняться киевским властям, так как считают их действия незаконными. Об этом стало известно на соответствующем заседании совещаниях представителей правоохранительных органов в Донецке и Луганске.

Военнослужащие украинской армии также отказались применять силу в отношении пророссийских активистов — об этом журналистам рассказали защитники здания СБУ.

-Где-то часов в 11 вечера по местному времени шел митинг, все было нормально, спокойно, люди выступали на сцене. Я вышел из оцепления, шел на баррикады и увидел, что со стороны города начали продвигаться солдаты - вооруженные, в форме без опознавательных знаков. Перебежечками передвигаться. Я застал две группы - в одной примерно 5 человек, в другой - 12. Те, которых 12, забежали за дом. ГАИ перекрыла дорогу, буквально минут за 15 до этого, потом оцепление сняли и куда-то уехали. И вот начали передвигаться солдаты. Непосредственно к баррикадам они не подходили, попрятались по дворам.

Мы набрались смелости, подошли к солдатам, начали с ними беседовать. Это все солдаты срочной службы Запорожья. Мы начали задавать вопросы, мол, что вы тут делаете. Они отвечают, что "нас прислали". Мы говорим: "вы понимаете, что стрелять тут нельзя? тут люди!". Они: "мы сами ничего такого не хотим, стрелять в любом случае не будем. У нас тоже есть родители, мы все понимаем, мы просто выполнили приказ и, максимум, будем стоять в оцеплениях".

Ребята, солдаты, голодные, и еще попросили у нас сигареты - у них нет. Там кухня полевая работает, люди, которые стояли на митинге, тоже начали подходить: "если что, говорите, мы вас накормим, принесем вам бутербродов".

Штурм проходил так: попытались штурмовать именно милиционеры, солдаты так и стояли в оцеплении. Милиция хотела нас, как и в остальных городах, взять нахрапом. Люди - женщины, мужчины, все абсолютно трезвые (туда вообще не пускают пьяных) - сцепились в живой круг вокруг баррикады, начали скандировать "Россия!", "Не пропустим фашистов". В общем, милицию не пропустили. Сквозь людей она не решилась пробиваться.

-Милиционеры просто подошли и стояли, ничего не предпринимая? Не били никого?

-Они просто пытались проникнуть за оцепление. Если бы люди были по отдельности, кучками, это бы и удалось, хватали бы по одному, как в Харькове. Но люди стали плотно. Поэтому милиция с этой толпой ничего не смогла сделать. Милиционеры помялись минут 15-20, развернулись и ушли.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments