sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

На войне как на войне: На месте бизнеса я бы прислушался к Шувалову....

Оригинал взят у alexandr_palkin в На войне как на войне: На месте бизнеса я бы прислушался к Шувалову....
Оригинал взят у brazilnatal в А я бы прислушался к Шувалову....
Shuvalov

Тщательно отслеживаю информацию по санкциям против России и по ответным мерам. Изучаю статьи в немецких, английских, российских газетах. Сегодня нашел приятную статью в Коммерсанте, о том, что первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал российские компании, чьи акции размещены за границей, перейти с иностранных бирж на московскую.


[Подробности]

"Всем эмитентам — даже тем, которые не связаны с процессом приватизации, даже тем, кто прошел процедуру листинга и размещения на Нью-Йоркской бирже, на Лондонской и на других биржах,— надо рассмотреть возможность перерегистрации на Московской бирже. Это вопрос для них экономической безопасности",— цитирует господина Шувалова агентство "Интерфакс".



"Речь не идет о принудительном делистинге бумаг эмитентов с российскими активами с западных бирж — правительство предлагает таким эмитентам рассмотреть целесообразность обращения бумаг на Западе и принять решение в соответствии со спецификой собственных бизнес-моделей и возможных потенциальных угроз экономической безопасности",— пояснил "Ъ" представитель первого вице-премьера.



По его словам, правительство считает, что с точки зрения экономической безопасности сейчас российским эмитентам было бы целесообразно иметь акции (а не расписки, выпущенные западными банками), которые обращались бы на Московской бирже.



"Возможен также вариант обращения расписок на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона",— продолжает представитель господина Шувалова, подчеркивая, что "решение должны принять сами эмитенты".



Представители компаний и банков, чьи бумаги обращаются только за рубежом, согласившиеся прокомментировать инициативу правительства, заявили, что не собираются уходить с западных площадок. "TCS Group Holding PLC, материнская компания ТКС-банка, не намерена проводить делистинг в Лондоне. Вместе с тем ТКС не исключает возможности проведения дополнительного листинга на Московской бирже в будущем с целью расширения базы инвесторов",— заявил президент ТКС-банка Оливер Хьюз.



"Мы внимательно изучим возможность дополнительного листинга на Московской бирже. Если примем решение, то сообщим об этом",— заявили в X5 Retail Group. Впрочем, источники "Ъ" говорят, что Polyus Gold International Сулеймана Керимова и партнеров, акции которой торгуются исключительно на Лондонской бирже, рассматривают возможность делистинга. У Polyus есть ОАО "Полюс Золото", чьи российские акции после этого станут основными торгуемыми бумагами группы. Эта тема будет подниматься на ближайшем совете директоров Polyus, говорят собеседники "Ъ".



Эмитенты, бумаги которых обращаются и за рубежом, и в России, планируют сохранить статус-кво. В группе "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) заявили, что не рассматривают возможность делистинга GDR с Лондонской фондовой биржи, подчеркнув, что российский листинг для компании — основной. В таком же смысле высказались и в "Трансконтейнере" (контролируется РЖД). "ВТБ уже имеет листинг на Московской бирже и планирует и дальше активно на ней работать",— заявили в госбанке.




Что все это означает? Прежде всего, то, что кризис в отношениях между Россией и Западом продлится еще долго. Возможно, не менее года, а то и больше. Ради достижения политических целей будут применяться экономические методы давления. Применение военной силы против России всерьез на рассматривается.



Правительство прогнозирует значительные проблемы для российских компаний и предлагает, ЗАРАНЕЕ предлагает, перейти компаниям на российские и азиатские биржи, перейти совершенно добровольно, не принудительно.



Естественно, что этот процесс не простой, долгий, сложный, рисков тоже немало, но все же российским компаниям стоит прислушаться, что по мне.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments