sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Расстрелянная мечта

Источник: http://www.velykoross.ru/blogs/all_1/article_888/
Автор: Николай Яременко





Была такая страна

В Харькове издательство «Фолио» выпустило книгу донецкого историка, политолога и публициста Владимира Корнилова, посвященную короткой но яркой истории Донецко-Криворожской республике. В книге идет речь о том, каким образом земли Юго-Западной части России стали называться Восточной Украиной. Книга практически состоит из документов периода гражданской войны и германской оккупации. К сожалению времена «расстрельной мечты» сегодня повторяет проамериканская хунта, захватившая Киев и петлюровско-мазепенские каратели с западной и центральной частей «державы» напавшие на Юго-Восток…

…1917г., провозглашение большевиками «право наций на самоопределение» привело к цепной реакции возникновения местных «незалежностей». Более 70 различных «республик» и «правительств» возникло на территории Юга Российской империи: Центральная Рада, Одесская Советская Республика, ССР Таврида в Симферополе и конечно Донецко-Криворожская Советская Республика со столицей в Харькове. Надо отметить, что идее автономии Донбасса более девяти десяткам лет, что говорит о ее жизнестойкости…

Документы. … Апрель 1917 года областная конференция Совета Рабочих депутатов Донецкого угольного бассейна, Криворожского рудного района, Екатеринославской и Харьковской губерний создала объединенный Областной комитет Донецко-Криворожского бассейна с центром в Харькове. В основу положены экономические связи; территория охватывает Донецкий бассейн со всеми его рудниками и шахтами. Этот вопрос поднимался в виде административного объединения еще при «царском режиме».

Центральная Рада, подпираемая германскими штыками, попыталась «аннексировать» промышленные юго-восточные районы. Против австрийских и германских прихвостней выступил большевик Артем (Ф. Сергеев), который предложил создать независимую от Киева самоуправляющуюся автономную Донецкую область.

30 ноября 1917 года, заслушав и обсудив 3 Универсал ЦР, областной комитет Советов Рабочих и Солдатских Депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов, признавая право наций на самоопределение, вплоть до отделения, посчитал, что наиболее выгодной для пролетариата и демократии формой самоопределения является широкая политическая автономия определяемая плебисцитом. Облком так же констатировал, что Универсалы ЦР проникнуты сепаратистскими стремлениями, грозящими экономическому единству с России. Облкомитет призвал пролетариат Дон-Кривбассейна требовать референдума за оставление всего Дон-Кривбассейна с Харьковом в составе Российской республики…

Резолюция Юзовского Совета РиСД от 18 декабря 1917гю: «Политика вождей ЦР сводится к непризнанию правительства Советов, борьбой с Соввластью и насильственному, без предварительного опроса населения, навязыванию власти ЦР населению не выбиравших ее. Юзовский Совет РиСД заявляет, что теперешняя Рада не заслуживает доверия трудовых рабочих и крестьянских масс, Совет протестует против расчленения Донецкого бассейна.»

Из доклада Артема на конференции РСДРП(б) Дон-Кривбассейна 19 декабря 1917г.: «Украинский вопрос выражается главным образом в следующем: мелкая буржуазия борется за желудочные интересы, чтобы пристроить на государственные местечки своих сынков, не мыслит себя связанной какими-либо российскими границами. Бедная Галиция является для них желанным куском, а о Донецком бассейне и говорить нечего».

9 февраля 191ё8 года начал работу 4 областной съезд советов. В тот момент ЦР уже была не только изгнана из Киева, но подписав на месяц раньше РСФР, Брестский договор с Германией, пригласила на Украину оккупантов: немецкие и австрийские войска. В этих условиях на съезде развернулась дискуссия между большевиками-мазепенцами и просто большевиками о принципах самоопределения – экономическом или национальном.. Так петлюрствующий Скрыпник вытийствовал: «Ставить в основу организации власти экономический принцип правильно, однако нельзя будущее переносить в настоящее. Автономия необходима, но как части входящей в состав Украинской федерации… Мазепенствующие петлюрчики от большевиков предложили резолюцию: Донецкий бассейн и Криворожский бассейн составляют автономную область Южно-Российской Украинской Республики как части Всероссийской Федерации Советских Республик»,

Артем: «Мы не разбиваем ни единой федеративной республики, не покушаемся на национальные интересы Украины, не собираемся создавать независимую республику. Мы хотим связаться со всей страной. .. Националистические предрассудки погибли с ЦР и необходимо создавать Советские республики не по национальному, а по экономическому принципу. Донкривбас, это сердце всего Юго-Востока».

Межлаук: «ЦР создала слишком сильное предубеждение против Киева».

11 февраля съезд принял резолюцию: «… Донецкий и Криворожский бассейны как область, имеющая свою определенную финансово-экономическую физиономию, должна обладать своими органами экономического и политического самоуправления, едиными органами власти, для чего областной съезд советов поручает образовать Совнарком республики». А уже 19 февраля была опубликована Декларация Совнаркома ДКР обосновывающую экономическую целесообразность при создании многоэтнической республики…

Но издыхающая ЦР и ее «географы» типа Винниченко зарисовали земли ДКР – украинскими и настаивали на оккупации их немцами…

6 апреля 1918 года СНК ДКР выпустил воззвание: «Киевское правительство ЦР вместе с германцами вторглось в пределы нашей ДКР, в то же время оно предлагает правительству Федеративной Российской Республике начать переговоры о демократическом мире. Как будто оно воюет с Великороссией, а не с рабочими и крестьянами нашей Республикою. Миром, правительство ЦР (как в последствии и германо-гетманская влада) соглашается считать такой мир, по которому территория нашей ДРК будет наводнена австро-германскими войсками и серожупанниками ЦР. Мы, Правительство Республики заявляем: никакого мира без признания нашей республики быть не может. Мы заявляем, что никем не выбранное правительство ЦР, не может ссылаться, завоевывая нашу Республику германо-австрийскими штыками, ни на какие права. ЦР должно быть известно, что мы как особое объединение, существуем с первых же дней после свержения династии Романовых и Республика – со времен Октябрьского переворота. Что касается границ нашей Республики – они тоже должны быть известны ЦР. Всего несколько месяцев тому назад Киевская Рада в договоре с князем Львовым и Терещенко установила восточные границы ЦР по линии, которая является западной границей нашей Республики. Т.О., притязания Киевского правительства на захват нашей территории ничем, кроме грабительством объявлены быть не могут. Артем».

Унесло ветром, серо и синежупанных петлюрчиков вместе с австро-германским «миротворческим контингентом. Но вернулись большевики-мазепенцы. В 1922 году декретом большевиков Скрыпника и Гунько слово Малороссия было заменено на слово Украина, а русский язык украинским. Хотя слово «украинец» было неизвестно в России. Когда его стали навязывать населению в том числе и бывшей ДКР, то люди спрашивали друг у друга, где и что мы украли…

Но пришли еще более подлые времена. Времена американских грантоедов и германских посредников. Оранжевые времена новых петлюрчиков: фашиствующих вон, кролей и баптистов – ввергших «державу» в «самостийный» период Гражданской войны и разрухи… Люди ищут выход. Оттого на многие злободневные вопросы сегодня можно найти ответы в книге В.В. Корнилова о «Расстрельной мечте ДРК». А если кратко сформулировать, то в стихотворении Леонида Корнилова:



Кровавой пеной сплюнь на плаху.

И покажи кулак судьбе.

Презренье к собственному страху,-

Вот самый верный путь к себе.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments