sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Война: день за днем

Источник: http://contextap.ru/comm/140415130522.html



Как сообщают по телефону жители Донецкой области, на города Юго-востока началась атака. К протестным городам подтягиваются танки, есть сведения об убитых.

Еще ночью ни пророссийски настроенные активисты, ни силовые подразделения Украины не решились на военные действия. Теперь же Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) дал разрешение на использование вооруженных сил в спецоперации на востоке страны.

"Решение СНБО о задействовании армии в антитеррористической операции было подписано несколько часов назад. Только что закончилось совещание у Турчинова по согласованию всех вопросов, связанных с перемещением вооруженных сил и других деталей операции. И эти детали необходимо хорошо проработать, чтобы иметь результат, а не человеческие жертвы, - заявила заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар. По ее словам, сигналы, поступающие из Москвы, а также обращения от жителей восточных регионов в адрес президента РФ Владимира Путина свидетельствуют о том, что "Москва готовит почву для интервенции, дестабилизируя как восток, так и центр".

Помимо армейских подразделений, против сторонников федерализации, захвативших административные здания в ряде городов на востоке Украины, предлагается использовать "спецотряды патриотов", о создании которых накануне сообщил глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков. А также батальон Нацгвардии, переброшенный на восток после предъявленного бывшими бойцами Самообороны Майдана командованию требования прекратить учения и допустить их к выполнению реальных боевых задач.

На севере Донецкой области, в городе Краматорске где пророссийски настроенные активисты захватили и контролируют горсовет, уже замечены БТРы украинской армии. "Это парк около завода, который делает кондиционеры. Дело в том, что там в город проходит трасса с Днепропетровска. Дорога там плохая, мы редко ей пользуемся, но БТРы, видимо, по ней проходят", - рассказал житель городка. Экипажи бронетранспортеров посоветовали населению не выходить из домов в случае начала спецоперации.

В Луганске все дороги перекрыты милицейскими блокпостами. "50% милиции написали рапорты, 50% остались служить Украине. Все оружие, боеприпасы розданы милиционерам, вооруженные комнаты пустые. Вся секретка надежно скрыта. Все дороги Луганской области закрыты блокпостами проукраинской милиции", - утверждают очевидцы из Луганска.

В Донецке милиция практически в полном составе перешла на сторону протестующих. А украинские депутаты все еще продолжают утверждать, что состоялось полномасштабное российское вторжение.

Пока ГУ МВД Донецкой области категорически опровергли сообщения о 10 убитых на блокпосту возле Славянска. "К блокпосту подъехал автомобиль, из которого неизвестные начали стрелять из травматического оружия в пророссийски настроенных охранников. В ответ те открыли огонь на поражение из автоматического оружия. В результате перестрелки мужчина, который был в автомобиле, получил ранения ног. Сейчас он госпитализирован. Больше сообщений о раненых или погибших не поступало", - цитирует сообщение донецкой милиции УНН.

В Макеевке (Донецкая область) планируют продолжить подготовку к референдуму, решение о проведении которого было принято накануне на внеочередной сессии гогродского совета. Эту работу поручено вести специально сформированному общественному совету.

О нападении на посты сил самообороны в Славянске стало известно под утро. "По уточненным данным, огонь открыли люди в черной форме, которые ездили на машине без опознавательных знаков. Мы предполагаем, что это может быть "Правый сектор", - рассказал активист по имени Николай, просивший не называть его фамилию. Активисты отправили разъезды для того, чтобы выяснить, есть ли пострадавшие.

По некоторым данным, на окраине Славянска завязался бой, СМИ сообщали о взрывах и выстрелах. К месту предполагаемого боя были направлены мобильные группы сил самообороны. В поселке Андреевка, который находится в непосредственной близости от Славянска, горело здание местной администрации.

В то же время помощница Вячеслава Пономарева, лидера народного ополчения Славянска, настаивала на том, что в городе и его окрестностях все спокойно. "По нашей информации, в окрестностях Славянска сейчас все спокойно. Никаких столкновений пока нет. На Андреевке у нас самый слабый пост, там дед и несколько 16-летних пацанов. Воевать там просто не с кем. Мы им дозвонились, у них все спокойно", - рассказала девушка РИА "Новости".

В настоящий момент по направлению к Славянску движется тяжелая техника, СМИ сообщают о самоходных орудиях и танках. Народное ополчение Донбасса готовится к обороне.

"Готовимся, следим за ситуацией. С разных сторон приходят сообщения о технике, куда-то движутся, давят на нервы. Главное, мы не хотим проливать кровь, настроены на переговоры", - сказал в комментарии ИТАР-ТАСС и.о. главы города, лидер самообороны Вячеслав Пономарев. По его словам, утром во вторник после переговоров против участников протестов отказались выступать бойцы 25-й бригады ВДВ, которую также перебросили под Славянск.

"Хоть покормили, переодели, джинсы ребятам купили, отправили по домам. Они нам точно не враги, а вернутся домой, посмотрят на тот беспредел, который в стране творится, и присоединятся к нам", - рассказал Пономарев.

Руководитель сил самообороны также сообщил, что милиции возвращено оружие и милиционеры приступили к патрулированию улиц города вместе со сторонниками федерализации. "Мы точно не враги, а с экстремистами нужно вместе бороться", - уточнил Пономарев.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments