sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Финансовая ядерная война против Путина. Вкус асимметрии

Источник: http://postskriptum.org/2014/04/18/butin-26/



Соединенные Штаты сконструировали финансовую нейтронную бомбу. Последние 12 лет элитная ячейка в американском казначействе оттачивала инструменты экономической войны, разрабатывала проекты, с помощью которых можно поставить на колени практически любую страну в мире – без единого выстрела.

Стратегия основана на гегемонии в глобальной банковской системе, поддерживаемой сетью союзников и неохотным признанием нейтральных государств. Это можно назвать Манхэттенским Проектом 21-го века.

Хуан Зарате, чиновник казначейства и Белого Дома, комментирует: “Это новый вид войны, это ползучая финансовая инсургенция, цель которой – остановить финансовые потоки врага, война, беспрецедентная по своим масштабам и последствиям. Новая гео-экономическая игра может быть более эффективной и неочевидной, чем геополитическая конкуренция в прошлом – но не менее безжалостной и деструктивной”.

Помните, что Вашингтон потихоньку затягивает петлю на России Владимира Путина, медленно закрывая доступ на рынки российским банкам, компаниям и государственным учреждениям – контролирующим 714 миллиардов долларов американского государственного долга (данные Сбербанка).

“Алая Буква” этого невидимого оружия закреплена в статье 301 Patriot Act. В тот момент, когда банк попадает под ее действие, когда его обвиняют в отмывании денег или финансировании терроризма (преступления с удобно размытыми рамками) – он становится радиоактивным, “пойманным в смертельное объятие боа”.

Это – смертный приговор, даже если финансовое учреждение не работает на территории США. Европейские банки не осмеливаются перечить американскому регулятору. Они порвут все сделки с жертвой.

Также поступили и банки китайские – в 2005, когда стало ясно, что Banco Delta Asia (BDA) в Макао служит в качестве канала северокорейского финансового пиратства. Китай выдернул штепсель из розетки. На коллапс BDA потребовалось две недели. Китайцы также предупредили американцев когда мистер Путин предложил произвести совместную атаку против облигаций Fannie Mae и Freddie Mac в 2008 – с целью ускорить крах доллара.

Зарате говорит, что “в случае необходимости”, США могут объявить санкции в одиночку. И не имеет значения, будет ли ЕС путаться под ногами, разбираясь с Болгарией, Кипром, Венгрией и Люксембургом. У Вашингтона есть сила – диктовать им всем.

Новый арсенал был впервые применен – кто бы мог подумать ! – против Украины в декабре 2002. Ее банки были обвинены в отмывании денег русской организованной преступности. Киев быстро капитулировал.

Науру, Бирма, Северный Кипр, Беларусь и Латвия были порублены – один за другим. Все были вынуждены пойти на выполнение американских требований. Северная Корея была парализована. Наконец, к столу подали Иран. Махмуд Ахмадинеджад в обращении к межделису сказал: “Идет скрытая война, в глобальном масштабе, война чреватая далеко идущими последствиями. Это такой вид войны, с помощью которой враг надеется победить иранскую нацию”. Он хотел сказать дерзость. Он констатировал факт.

Но перед казначейством сейчас куда более впечатляющая добыча – Россия – самый крупный производитель энергии в мире, с экономикой в 2 триллиона долларов, первоклассными учеными и ядерным арсеналом первого удара. И она связана с Германией и восточноевропейскими экономиками. Соединенные Штаты ставят под удар собственную систему альянсов, и могут напороться на шипы, пытаясь проехать по друзьям. Это весьма похоже на ситуацию середины 19-го века, когда Британия, пытаясь закрепить свое морское превосходство, под предлогом борьбы с работорговлей инспектировала любые суда в любом районе мира – перья летели со всех.

Президент Путин точно знает, что Америка способна сделать с помощью своего финансового оружия. Россия попала под лупу в тот короткий промежуток времени, когда две страны были “союзниками” в войне с джихадом. Тогда мистер Путин назначил своего лоялиста – Виктора Зубкова – ответственным за сделки с американским казначейством.

Мистер Зарате говорит, что Белый Дом Обамы ждал слишком долго для того, чтобы нанести серьезный удар, цепляясь за надежду на то, что мистер Путин прекратит рвать книжку правил международного поведения. Зарате говорит: “Они ждали слишком долго. Чем дольше они ждут, тем большими максималистами им придется стать”.

Одним из вариантов калиброванной эскалации станет “Алая Буква” для русских банков, работающих с сирийским режимом.

Зарате думает, что Восточную Украину уже не удержать, но еще не поздно взыскать за нее высокую цену. Он говорит: ” Если казначейство скажет, что три русских банка являются “предметом первостепенной озабоченности в области отмывания денег, вы что думаете UBS или Standard Chartered будут иметь с ними дело?”

За этим могут последовать санкции против российских оборонных предприятий, минерального экспорта и энергетики. Следует постараться не очень задеть активы BP в России, тактично замечает Зарате. Кульминацией может стать такое сдавливание, в результате которого рухнет и сам Газпром. Независимо от того, как вы относитесь к подобного род акции – не тешьте себя иллюзиями. Мы будем жить в ином мире, где Wall Street’s S&P 500 и близко не будет торговаться к отметке 1850.

Это правда, что Россия более не та сила, которой она когда-то была. Доказательство – таблицы Сбербанка, в которых сравнивается объем ее экономики относительно экономик ЕС и Китая.





Это не будет повторением холодной войны. Нет внушающего доверие равенства между Россией и Западом, и сопутствующая идеологическая мистика отсутствует.

У России было 470 миллиардов долларов валютных запасов – но с начала кризиса она уже потеряла 35 миллиардов. Центробанк борется с бегством капитала и падением рубля. Москва не может быстро перемещать крупные суммы без того, чтобы денежная масса в обращении не начала сжиматься, что приведет к углублению рецессии.

Министр финансов Антон Силуанов говорит, что экономический рост в этом году может составить 0%. Мировой Банк боится, что он будет -1,8%, а Danske Banks -4%.

Путин не может рассчитывать на поддержку глобальных союзников. Только Венесуэла, Боливия, Куба, Никарагуа, Беларусь, Северная Корея , Сирия, Судан, Зимбабве и Армения выстроились за Путиным во время голосования в ООН по Крыму. Такой списочный состав нерелевантен.

Но старая поговорка гласит: “Россия никогда так не сильна, как кажется, Россия никогда так не слаба, как кажется”.

Принстонский профессор Гарольд Джеймс видит в происходящем эхо ситуации, сложившейся накануне первой мировой войны. Тогда Британия и Франция воображали, что могут сдерживать Германию средствами финансовой войны.

Джеймс говорит, что мир слишком взаимосвязан. Санкции породят цепную реакцию, перед которой померкнет шок 2008 года: ” Lehman – сравнительно небольшой финансовый институт на фоне австрийских, германских и французских банков, которые завязаны на российскую финансовую систему. Замораживание русских активов может быть катастрофичным для европейской, да, на самом деле, и для глобальной финансовой системы”.

Британскому министру финансов Джорджу Озборну, должно быть известны нынешние американские планы. Возможно именно поэтому, находясь в Вашингтоне, он предупредил Сити о необходимости готовиться непредвиденным последствиям. Сити нам дорог, говорит Озборн “но это не значит, что его интересы выше интересов национальной безопасности страны”.

Наибольшая опасность, разумеется, в асимметричном российском ответном уколе. Российские эксперты по кибер-войне – одни из лучших и они совершили собственный пробный пробег по Эстонии в 2007. Кибернетическое закрытие системы водоснабжения в Иллинойсе в 2011 тоже прослежено к российским источникам. Мы не знаем, способно ли министерство безопасности США отбить полномасштабную атаку denial-of-service против сетей электроснабжения, водопроводных систем, систем управления полетами, и, если уж на то пошло, против New York Stock Exchange.

В 2010 шеф американской разведки Майк Мак Конелл сказал: “Если завтра случится кибервойна, мы проиграем. Мы попросту наиболее зависимы и наиболее уязвимы”.

Министр обороны Леон Панетта в 2012 предупредил о кибернетическом Пирл-Харборе: “Они могут вывести из строя цепи электроснабжения на больших территориях страны. Они могут пустить под откос пассажирские поезда, или хуже того – поезда, перевозящие химические вещества. Они могут отравить питьевую воду в больших городах” Было ли это грубым фарсом с целью выбить больше средств из Конгресса? – Нам скоро предстоит узнать.

Санкции стары как само время. И также стары благотворные уроки истории. Перикл попытался запугать город-государство Мегара в 432 году до нашей эры, отрезав ему доступ к торговым путям Афинской Империи. Так начались Пелопонесские войны, в результате которых афинские гоплиты сокрушили Афины. Греческая экономическая система лежала в руинах, оставленная на милость Персии. Таков вкус асимметрии.

Ambrose Evans-Pritchard. US financial showdown with Russia is more dangerous than it looks, for both sides. Telegraph, 16 Apr 2014
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments