sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Артём Литовченко. Сопротивление Юго-Востока: всё продолжается

Оригинал взят у vladimir_krm в Артём Литовченко. Сопротивление Юго-Востока: всё продолжается
Источник: "Глагол"

Что за вопль раздаётся во тьме блогосферы? «Ах, Россия слила нас!.. Ах, что же нам делать!…»

Фото из социальных сетей

Фото из социальных сетей

Да кто вас слил, истерики. Вот, право слово, нет ничего хуже истериков – разве что, может быть, впадающие в эйфорию при малейшей возможности. Впрочем, это всё та же истеричность, только с другой стороны.

Извините, конечно, за грубость, можно было по традиции какое-нибудь животное подобрать вместо «истериков», но, во-первых, как же они задолбали за эти четыре с лишним месяца (причём ладно ещё, нормальные люди, которые истерят в разговорах со своим окружением; но выплёскивающие свою истерику в интернет просто бесят); во-вторых, уж блогеров-то и прочих трепачей никто слить не мог, потому что никто ничего им не обещал. Вот жителям Юго-Востока, протестующим против киевских узурпаторов, обещали. И, собственно, обещаний не нарушили.

Давайте посмотрим, что принёс вчерашний день. Двойной итог – выступление Путина и пресс-конференция Лаврова по результатам переговоров в Женеве. Все почему-то сосредоточились на «чрезмерной мягкости» Лаврова, который – надо же! – заявил, что РФ не имеет ни малейшего желания вводить войска на Украину. И понёсся страдальческий вопль: а-а-а, как же так!

Интересно, а что должно было прозвучать: Россия страстно желает ввести войска на территорию Украины? Да, это немедленно обеспечило бы победу Юго-Востока, конечно. Правда, после этого Киев и Запад уже с полным на то основанием смогли бы обвинять РФ в агрессии против Украины. Хотелось бы напомнить, что на сегодня все подобные обвинения – это пустопорожняя болтовня, не имеющая никаких оснований (и, кстати, никаких подтверждений, которыми грозили и американцы, и хунтёры, так и не получившая) А Лавров, хотелось бы напомнить, дипломат, а не диванный боец из Подмосковья.

И сказал, между прочим, чистую правду, каковая и ранее неоднократно звучала с российской стороны: нет желания вводить войска. У кого оно может быть, такое желание? Вам, что ли, хочется, чтобы войска входили? Не думаю; куда лучше, если удаётся решить всё без войск, лучше и для Юго-Востока, и для России (для Киева вот хуже; но почему-то меня это не интересует, а вас?). Но самое главное – вот что: отсутствие желание не отменяет необходимости. Войска вводят, если это необходимо; и если это будет (не дай бог) необходимо, то РФ их введёт, потому что разрешение Совета Федерации никто не отменил.

Вообще очевидно, что более важным, хотя и формально внутренним информационным продуктом была пресс-конференция Путина. Женевские переговоры, в принципе, были посвящены одной цели: макнуть в очередной раз киевскую «сменную власть» физиономиями в презрение. Что и было проделано, когда документ по судьбе Украины обсуждался, формулировался и подписывался без участия «хунтёров», которых в результате просто поставили перед фактом. Недаром в результате у некоторых известных симпатиков киевских узурпаторов наблюдается не меньшая истерика, чем у самой слабой части блогеров и публицистов противоположной идейной направленности.

И ведь сразу, сразу после переговоров «хунтёры» показали, что никакие соглашения выполнять не в состоянии: Дещица заявил, что отводить войска из мятежных областей Киев не намерен. То есть выполнить пункт договорённостей об отказе от насилия (в том числе и в сфере разоружения: вспомните, как «разоружался» Правый сектор; да и освобождение «незаконно захваченных» зданий и территорий будет проблематичным не только на Юго-Востоке) Киев не в состоянии (конечно, не в состоянии, потому что «сменную власть» немедленно разорвут на куски, только уже не злые юго-восточные «сепаратисты», а мирные майдановцы в содружестве с интеллигентным Правым сектором). Такая констатация на дипломатическом уровне дорогого стоит.

В то же время с самим Киевом никто не собирается контактировать на этом уровне. Киеву сказано чётко: вы нелегитимны, у вас нет признания собственной страны, и выборы ваши мы можем не признать. Собственно, женевские переговоры лишь прояснили и зафиксировали политическую беспомощность Киева. Что даёт все основания сопротивлению Юго-Востока продолжать заниматься своим делом: ведь «сменная власть» даже не думает ничего выполнять; в Женеве отсутствовал представитель Юго-Востока; заявления о конституционной реформе, о референдуме (общенациональном – кому он нужен-то?) остаются заявлениями. Короче: киевская «сменная власть» как не представлял, так и не представляет собой не то, что авторитета, а даже малейшего интереса для Юго-Востока.

Что же касается России, то иллюзия её отстранения от прямых действий на Юго-Востоке (она и до этого не касалась этих действий; но иллюзия была обратной) полезна во всех отношениях. В том числе и для сопротивления Юго-Востока, главная трудность которого на сегодня – неспособность действовать самостоятельно и скоординировано. В Донецке и Луганске эта трудность, впрочем, в значительной степени преодолена, актуальна она для Харькова, Одессы и Запорожья. И в основании этой трудности лежит в том числе иррациональная надежда на то, что «придёт РФ и всё решит». Да ничего никто не решит, если мы сами этого не сделаем. Всем ведь ясно, что верещание о «российских диверсантах» и прочих спецназах ФСБ – это защитная реакция майдан-бабуинов, которые не в состоянии принять, что их, мягко говоря, не любит половина страны. Надейся Донецк и Луганск только на РФ – и не было бы там того, что есть; а так вон хунтёрам приходится спецфейки снимать о «российских подполковниках».

Для Юго-Востока ничего не изменилось после Женевы. Впрочем, Турчинов подписал закон, на который вполне можно отреагировать так же, как емайдан отреагировал в своё время на куда более мягкие «законы 16 января». Хотя уж чего-чего, а недостатка в поводах для жёсткой реакции Юго-Востока в последние месяца три не наблюдается.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments