sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Конец революционной романтики

Источник: http://politrussia.ru/world/konets-revolyutsionnoy-romantiki/
Автор: Владимир Безбородов



То, что произошло и происходит в Украине - на 90% напоминает события февраля 1917 года в Российской Империи. Тот же нерешительный "царь" в лице Януковича и его сановников, та же ситуация с правоохранительными органами, те же студенты и гимназисты, поддерживающие правопорядок и наконец та же эйфория. Наконец, те же "временные", набранные из тех же источников - из недр парламентских партий.

Увы, но будет примерно и такое же дальнейшее развитие событий.

В феврале 1917 года победивший народ расстреливал офицеров и жандармов. Сейчас победивший майдан настойчиво требует люстрации в украинском МВД . От люстраций до расстрелов не такое уж большое расстояние.

В феврале 1917 года в России был масштабный экономический кризис. В феврале 2014 года украинская казна тоже пуста.

В феврале 1917 года радикалы (эсеры и анархисты) тоже не приняли результаты революции. В феврале 2014 года - промежуточные результаты - тоже не устроили всех в Украине.

В феврале 1917 года Николаю II тоже давали гарантии... Но кто их и когда соблюдал?

Революцию 1917 года тоже восприняли не везде - Закавказье, Финляндия, Польша и (внезапно!) Украина - де-факто отправились в свободное плавание. В 2014 году из Украины ушел Крым, вместе со всем населением.

Для России же - первый и самый главный плюс "майдана", не в приобретении Крыма "по случаю", а в том, что основательная прививка россиянам от революции сделана именно в Киеве на Крещатике и Грушевского.

Длительное время революция, как таковая, в России всячески романтизировалась. До 1991 года нас учили, что революция это что-то такое офигенно-классное, после чего вдруг всем становится хорошо. Рабочие получают заводы, крестьяне землю, после чего все добровольно отправляются строить ДнепроГЭС, Беломорканал и пропалывать свеклу на колхозных полях за трудодни. Потом стали говорить, что революция это все таки не так хорошо - в ходе её бывает расстреливают без разбора офицеров, интеллигентов и священников; народу порой нечего жрать и шансы нарваться на грабеж в виде банального "гоп-стопа" с летальным исходом - кратно повышаются.

Чтобы ни было, но революционная картинка из Грузии, Украины в 2004 году, Египта - казалась такой романтичной и привлекательной. Конечно, где то на задворках постоянно кого-то зверски избивали. Но это было в далеком Египте или Ливии. Что взять с дикарей? Даже война в Сирии, хоть и пугала, но была где-то далеко... Другое дело, когда "полыхнуло" по соседству.

Последствия украинской революции были настолько ошеломляющими и разрушительными, что россияне теперь от идей "замутить"даже относительно безобидный "#оккупай Абай" открещиваются как черт от ладана... А ведь в 2011-2012 году "болотных стояльцев" поддерживало очень много народа, по тем или иным причинам не выходившего на массовые акции протеста, власть не ругал только ленивый, да и Путин "вытянул" на выборах только потому, что ему фактически не было нормальной и адекватной альтернативы (он не был лучшим кандидатом, просто другие были ЕЩЕ хуже), и в основном за счет патриархальной провинции. Московские хипстеры и креаклы, хоть раз в жизни посетившие Жан-Жак крыли Путина последними словами и звали народ выходить "помайданить".

А тут Украинский майдан-2014 года четко показал, что лучше после революций, организованных при содействии и патронате США и ЕС - населению как правило не становится. Более того, в ходе революции представители простого народа могут потерять даже то немногое, что удалось скопить непосильным трудом. А во власть на кошачьих лапах вползают олигархи...

Поэтому в России революция какое-то время будет теперь попросту невозможна. Даже в виде мирного стояния хипстеров на Болотной площади плотной группой в 50 тыс. человек. И чем хуже будет постреволюционная жизнь в Украине, тем дальше будет отодвигаться угроза "оранжевого сценария" в России.

Вторым несомненным плюсом для России - явилась демонстрация того, что бывает с "царем-тряпкой". Управление страной дело не для хлюпиков. Соответственно, вряд ли теперь россияне выберут себе в лидеры нечто подобное Горби или Януковичу. И плакать над побитыми дубинками собственными "онижедетьми" тоже не будут. Еще и ремня им при возможности добавят. Да и для власти события в Украине стали очень серьезным и наглядны уроком, что внутренние проблемы в государстве надо устранять не тогда, когда эти самые проблемы выведут народ на улицы и заставят жечь покрышки, а заблаговременно. А проблем в России хоть отбавляй - начиная от коррупции, заканчивая проблемой межнациональных отношений. Задумались и "толстосумы" из числа чиновников. Все таки нажитое непосильным коррупционным трудом барахло - с собой за бугор не потащишь. Поэтому лучше знать меру и не доводить ситуацию до такого состояния, когда приходится улепетывать, а восторженные горожане начинают водить экскурсии по чиновничьим аппартаментам... Поэтому, для них стало очевидно, что о народе все таки тоже надо иногда думать.

Стало ясно, что детей надо воспитывать, желательно с пеленок, открывая им мир, там какой он есть - без лишней лести и без особых прикрас, а историю в школах изучать надо обязательно. Дабы выросшее поколение не наступало дважды на одни и те же грабли. Стало ясно и понятно многое. Помимо обретения Крыма, к слову.Из современных "оранжевых" сценариев - с треском провалились попытки их осуществления в Белоруссии (не потому что Лукашенко авторитарный политический лидер, а потому что там нет базы для революционных выступлений по причине отсутствия социальных, межнациональных, экономических проблем в обществе) и Казахстане - там "сценарий" ограничился массовыми беспорядками, которые быстро были подавлены - и не потому, что у Назарбаева дееспособные силовые структуры, а потому что не произошло расширение протеста - он не вышел за рамки волнений разгоряченных алкоголем и правокаторами отдельных личностей.

Удаются оранжевые революции только в тех государствах, где есть социальные или экономические проблемы, имеется нестабильная криминогенная ситуация и присутствует коррупция - соответственно имеется база для развития революционного сценария и вовлечения для участия в нем широких слоев населения.

Таким образом, противодействие "оранжевым сценариям" возможно только одно. Сосредоточение органов государственной власти на устранение почвы, способствующей появлению значительных масс "недовольных". Это прежде всего устранение противоречий в обществе и государстве, ведущих к появлению нестабильности. При внятной внутренней политике - революция, как бы не старались её "замутить" извне - практически невозможна. Максимум, что может быть, это бунт определенной части населения, который без поддержки широких слоев населения не переходит в революцию. Силовое же противодействие "оранжевым" сценариям - эффективно только при выполнении описанного выше условия. В противном случае, оно либо дает кратковременный эффект, либо приводит к обратному - эскалации революционной ситуации - пример революционные события в России 1905 года.

Поэтому, власти, если конечно не хотят развития "оранжевых" сценариев в стране, должны прежде всего реагировать не силовыми действиями в отношении оппозиционеров, а путем устранения самой почвы для критики с их стороны действующей власти. Лучше всего это сделать путем превентивного устранения назревающих в стране внутренних проблем, которые могут развиться в революционную ситуацию.

Про то, что властью будут недовольны большинство населения страны, в любом случае, даже если власть будет идеальной - писал еще Дж. Локк. Главное не наличие недовольных властью, для революции необходима степень критических отметок недовольства большинства населения, при которой будет пройдена стадия недовольства на уровне бытовых разговоров и народ начнет выходить на улицы. Задача власти не доводить ситуацию до той стадии, когда недовольство может подтолкнуть граждан на революционные действия.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments