sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Сам Керри и от ОБСЕ срочно звонят Лаврову. Ещё бы! - В Донбассе задержаны офицеры разведки НАТО

Оригинал взят у mrlycien в Сам Керри и от ОБСЕ срочно звонят Лаврову. Ещё бы! - В Донбассе задержаны офицеры разведки НАТО
Оригинал взят у serfilatov в Сам Керри и от ОБСЕ срочно звонят Лаврову. Ещё бы! - В Донбассе задержаны офицеры разведки НАТО
Официальный сайт МИД России публикует ряд сообщений для СМИ.
О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США Дж.Керри:
"26 апреля по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США Дж.Керри.
С.В.Лавров подчеркнул необходимость срочных мер по деэскалации ситуации на Украине, прежде всего прекращения военной операции против участников протестов и пресечения агрессивных действий ультранационалистов из «Правого сектора».
Он вновь заострил проблему политзаключенных, призвав США использовать свое влияние для освобождения арестованных лидеров протестного движения на Юго-Востоке Украины.


Фото vostok.rs


Внимание Госсекретаря было привлечено к предложениям Партии регионов и общественных движений Юго-Востока относительно начала общеукраинского национального диалога и конституционной реформы.
Дж.Керри заверил, что Вашингтон будет стремиться использовать свои возможности для побуждения властей в Киеве к конкретным шагам по снижению напряженности и выразил надежду, что юго-восточные регионы ответят на эти шаги взаимностью.
Стороны обсудили также предпринимаемые меры по урегулированию ситуации с задержанием военных наблюдателей европейских стран, которые прибыли на Украину по приглашению киевских властей в рамках процедур, предусмотренных Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности и направились на Юго-Восток без должного уведомления общественных структур, контролирующих обстановку на местах.
Министр и Госсекретарь обменялись мнениями о ходе операции по уничтожению сирийского химоружия и его компонентов, отметив, что на сегодняшний день из САР вывезено уже 92 процента соответствующих материалов.

26 апреля состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Президента Швейцарии, действующего председателя ОБСЕ Д.Буркхальтера.
Д.Буркхальтер поблагодарил за предпринимаемые российской стороной усилия по освобождению военных наблюдателей европейских стран, которые прибыли на Украину по приглашению киевских властей в рамках процедур, предусмотренных Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, и направились на Юго-Восток без должного уведомления общественных структур, контролирующих обстановку на местах.
В свою очередь Д.Буркхальтер сообщил, что ОБСЕ удалось добиться допуска к арестованному «народному губернатору» Донецка П.Губареву. Предполагается, что посещение П.Губарева представителями Организации состоится в течение сегодняшнего дня.
По итогам будет обнародована информация о его состоянии.
Выразив признательность Д.Буркхальтеру за усилия на данном направлении, С.В.Лавров привлек его внимание к другим случаям арестов общественных деятелей Юго-Востока по политическим причинам и призвал добиваться доступа к ним, а в конечном итоге - их скорейшего освобождения.
Д.Буркхальтер подчеркнул, что рассчитывает получить от протестующих на Юго-Востоке полный перечень таких лиц для принятия необходимых мер.

26 апреля по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел России и Германии С.В.Лавровым и Ф.-В.Штайнмайером, в ходе которого было продолжено обсуждение развития кризисной ситуации на Украине с акцентом на возможные шаги по деэскалации обстановке в этой стране.

В тот же день опубликован комментарий Департамента информации и печати МИД России по ситуации с задержанием под Славянском военных наблюдателей ОБСЕ.
В тексте комментария сказано:
"В связи с задержанием под Славянском в Донецкой области Украины военных наблюдателей ряда западных государств дополнительно сообщаем следующее.
Российская сторона в рамках имеющихся возможностей принимает меры для разрешения ситуации, возникшей в связи с задержанием находившихся под Славянском военных инспекторов ряда государств. Они были приглашены украинскими властями на основании Венского документа 2011 г. о мерах укрепления доверия и безопасности.
Напомним, что в соответствии с этим документом обеспечение безопасности инспекторов полностью возложено на принимающую сторону.
Соответственно, от нынешних киевских властей логично было бы ожидать предварительного согласования вопросов нахождения, деятельности и безопасности инспекторов в районах, где эти власти не контролируют ситуацию и где развернута военная операция против жителей собственной страны".

Для справки.
Ополченцы на Украине задержали офицеров разведки стран НАТО с документами на руках:





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments