sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

О религиозной подоплёке Майдана и его пастырях.

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в О религиозной подоплёке Майдана и его пастырях.
Оригинал взят у cas1961 в О религиозной подоплёке Майдана и его пастырях
http://ruskombat.info/o-religioznoy-podoplyoke-maydana-i-ego-pastyiryah/

Речь о прикровенных истоках западЭнского укронацизма труЪ-национализма. В данном мировоззренческом конфликте «двух Украин» – Западной и Восточной, на первое место выходит даже не их этническое ментальное различие (хотя и оно влияет несомненно). Отнюдь. На первое место выходит религиозная составляющая противоборствующих сторон. И здесь следует разобраться поподробнее.

В известной книге «Великая шахматная доска» американского «ястреба» внешней политики Соединенных Штатов, польского еврея Збигнева Бжезинского, имеется в числе прочих, такая иллюстрация:

Ось европейской безопасности «Париж-Берлин-Варшава-Киев», версия 2.0.
Прогнозы З. Бжезинского, изложенные им в книге «Великая шахматная доска», М., 1999, 256 с. Скачать - здесь.

Бжезинский под этим рисунком описывает необходимость более тесного сотрудничества Франции, Германии и Польши с 2005 по 2010 годы. И уже через ось этих стран включение Украины в общеевропейское сотрудничество (читай, окончательный отрыв от России). Но в данном случае интересно не это.

Чтобы глубже понять тектонические процессы, происходящие ныне на Украине, надо представить себе религиозную картину данного региона. Причём восточноевропейскую её часть: Польша – Украина (Западная и Восточная) – Россия.

Полагаю, ни для кого не секрет, что Польша является монорелигиозным государством, исповедующим католичество (3% православных в районах, граничащих с Украиной и Белоруссией, это согласитесь, крохи). Причём в нынешнюю эру постхристианства в Европе, Польша является в ней едва ли не самой истовой религиозной католической страной, вдобавок с элементами мессианства. Последнее объясняется эпохой правления в Ватикане папы Римского Иоанна Павла II – в миру Кароля Войтылы, поляка по происхождению. С его именем связывают т.н. «крестовый поход против коммунизма», проще говоря, глобальную тайную операцию спецслужб Запада по разрушению военного социалистического блока стран-участниц Варшавского(!) договора, с последующим расчленением Советского Союза.

За прошедшее время с момента эпохальных событий 1991 года – крушения СССР – постсоветская Россия в религиозном плане всё более уверенно может называться (и считаться так по праву) большей частью православной страной (оставим в стороне толерантные разговоры про «многоконфессиональность и мультькультурность»).

Известно, что с момента своего отпадения от Православия в X-XI вв., католичество стало его непримиримым врагом, даже обозвав его последователей специальным словом «схизматики». А теперь смотрим:

Районы разных христианских конфессий Польши, Украины и Белоруссии.

Приблизительные границы разных христианских конфессий Украины. (Примечание: в районы, отмеченные цветом как униатские, также входят приходы самосвятской УПЦ КП).

И хотя точную карту с подробным описанием на сегодняшний день ареалов религиозного исповедания ветвей христианства на Украине я не нашёл, всё же полагаю свою приведённую здесь карту достаточно точной. Для сравнения могу привести здесь карту на начало ХХ века:

Всем известно, что главными творцами кровавых событий на киевском Майдане были граждане из западных областей Украины – Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой, Ровненской. То есть как раз из тех регионов, где преобладает либо католическое вероисповедание, либо сильно его влияние (как у униатов).

Количество религиозных общин
В целом по Украине — 34405
Украинская православная церковь Московского патриархата — 12043
Украинская православная церковь Киевского патриархата — 4401
Украинская грекокатолическая церковь — 647
Всеукраинский союз объединений евангельских христиан-баптистов — 2569
Всеукраинский союз христиан веры евангельской (пятидесятников) — 1612
Украинская автокефальная православная церковь — 1193
Свидетели Иеговы — 1107
Украинская унионная конференция церкви адвентистов седьмого дня — 1056
Духовное управление мусульман Крыма — 961
Римско-католическая церковь — 914
Духовное управление мусульман Украины — 109
Объединение хасидов Хабад Любавич иудейских религиозных организаций Украины — 107
Объединение иудейских религиозных организаций Украины — 81

(Источник)

Таким образом, необходимо признать, что в нынешнем конфликте «двух Украин» римо-католическая церковь (куда входят непосредственно сами католики, греко-католики/униаты и тяготеющие к ним автокефалисты-самосвяты из непризнанной в мире УПЦ КП) играет ведущую роль «застрельщика»-инициатора. Причём в прямом и переносном смысле.

Как раз об этом говорится вот в этом видео:





Ниже привожу найденные мною фотографии с участием священников Украинской Греко-римской церкви, активно участвовавших в событиях на Майдане и благословлявших по сути на «боротьбу» украинских повстанцев:

В данном случае, также была разыграна (причём религиозно-мотивированная) антиправославная и русофобская карта.

Фото одной из листовок, массово появившихся в те дни в Киеве:

Отсюда «Геть москаля з Української землі!»

Таким образом, к горьким словам русского автора, написавшего о своих бедах в контексте со своей национальной идентичностью:

«…Ну а мы посередине находимся – пашем в шахтах, на заводах, по шабашкам, и обратно в семью. Из России к украм летят флюиды ультраправой любви, а со стороны укров к солидарным с ними русским – обратные флюиды любви – «мы же не против вас, русские, мы против Кремляди». Ну а мы такие посерёдке наедине с интернационалистической совковостью и украинизаторским патриотизмом».

…во весь рост присовокупляется и религиозный фактор. И это необходимо знать и помнить.

ВО «Свобода» Тягнибока берет штурмом православный храм





P.S. В современной Европе нынешняя постсоветская Польша, наследница Речи Посполитой, пытается играть роль первой скрипки в вопросах европейской геополитики, конкурируя в этом с Германией, ещё полностью не избавившейся от пут оккупации стран-союзников по антигитлеровской коалиции, и оттого зачастую несамостоятельной в своих внешнеполитических заявлениях и решениях. Поляки, ревностно пытающиеся всеми силами играть роль первой любовницы в отношениях с США, в отношении со своими европейскими соседями, напротив, ведут себя суетливо-истерично, вторгаясь и влезая повсюду, куда только можно. Они будто силятся взять реванш за неоднократное разрушение собственной государственности, неудавшиеся свои походы на Москву в начале XVII века, пакт Молотова-Риббентропа и пр. Поэтому неудивительно, что если религиозно-ментальное влияние Польши на нынешнюю Украину остаётся беспрецедентно велико, то и начало нынешнего по сути русофобского Евромайдана началось с нападения и поджогов Российского посольства 11 ноября прошлого 2013 года в Варшаве. Кадры на видео вам ничего не напоминают?

комбатант








Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments