sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

А я там служил во второй половине 80-х.

Военная база в Балаклаве останется музеем

Источник: http://warfiles.ru/show-54256-voennaya-baza-v-balaklave-ostanetsya-muzeem.html



ОСК не видит необходимости в восстановлении военной базы в Балаклаве. Об этом накануне в радиоэфире заявил директор департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов.

- Необходимости в ее восстановлении нет, - отметил Шлемов.

"Это потрясающе сложное сооружение, но сегодня оно просто не нужно. Сейчас другие силы, другие средства", - сказал Шлемов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В настоящее время на территории бывшей базы расположен музей.

Нынешний интерес к Балаклаве объясняется не только бухтой, но и тем, что там в послевоенныйпериод был выстроен Объект 825 ГТС — подземная, а точнее, подскальная база советских подводных лодок в Балаклавской бухте.Предполагалось, что она должна быть защищена от атомного удара мощностью до 100 килотонн. Общая площадь объекта составила 15 тыс. квадратных метров, а находившиеся там люди могли провести автономно до 30 суток. Помимо каналов, позволявших лодкам уходить прямо в море, разместился под сводами объекта и завод по их ремонту.

В Балаклаве базировались суда 613-го и 633-го проектов, входившие в состав 14-й дивизии подводных лодок Черноморского флота СССР, а также корабли пограничных войск. С1993 года база не функционировала, а на баланс ВМС Украины была передана лишь в 2000 году. В результате она сильно пострадала от мародеров. А с 2003 года Киев принял решение сделать из базы музей.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment