sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Первого мая 1960-го над Свердловском наша ПВО сбила американский шпионский самолёт «Локхид У-2»

Оригинал взят у slavikap в Первого мая 1960-го над Свердловском наша ПВО сбила американский шпионский самолёт «Локхид У-2»

Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший: "Мой отец знал, на что идёт"

27 апреля 2010, 07:40
http://windowrussia.ruvr.ru/news/2010_04_27/250179025/

Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший: "Мой отец знал, на что идёт"

Первого мая 1960-го над Свердловском наша ПВО сбила американский шпионский самолёт «Локхид У-2».Его пилотировал Фрэнсис Гэри Пауэрс. Сегодня, пятьдесят лет спустя, в Москву приехал Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший. Его сын. - Через 40 лет после того, как У-2, который пилотировал ваш отец, Фрэнсис Гэри Пауэрс, был сбит над Свердловском, его наградили. За что?

Первого мая 1960-го над Свердловском наша ПВО сбила американский шпионский самолёт «Локхид У-2».Его пилотировал Фрэнсис Гэри Пауэрс. Сегодня, пятьдесят лет спустя, в Москву приехал Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший. Его сын.

- Через 40 лет после того, как У-2, который пилотировал ваш отец, Фрэнсис Гэри Пауэрс, был сбит над Свердловском, его наградили. За что?




- Первого мая 2000-го моего отца посмертно наградили медалью, которая присуждается военнопленным, «Крестом за лётные отличия» и медалью директора ЦРУ. Но ещё в 1962-м, по возвращении, он получил «Звезду Центрального разведывательного управления» и медаль «Ветеран иностранной войны». Первая награда - за то, что он провёл 21 месяц в советской тюрьме. «Крест» - за мужество. «Директорская медаль» - за смелость и верность при выполнении задания. «Звезда ЦРУ» вручалась всем пилотам У-2 в 1962-м - за выдающиеся заслуги. «Ветеранская» награда - за его поведение в тюрьме.

- Америка помнит Фрэнсиса Гэри Пауэрса? Или же вы считаете, что должна помнить, поэтому даже организовали выставку «Кризис холодной войны: случай с У-2»?


- Нет, не помнит. Прошло пятьдесят лет после инцидента с У-2 и двадцать - со времени окончания «холодной войны». Так что у нынешнего поколения американцев очень мало знаний о моём отце, о самом инциденте, да и вообще о том времени. Я стал выступать с лекциями об отце и полёте У-2, когда ещё учился в университете Джорджа Мэсона в Фэйрфаксе, штат Вирджиния. В девяти из десяти случаев студенты думали, что речь пойдёт об ирландской музыкальной группе «У-2», вот тогда я и решил: необходимо сохранить историю «холодной войны». В 1996-м я такой музей основал, это дань ветеранам этой войны и память о ней для следующих поколений.

Музей «холодной войны» расположен неподалеку от Вашингтона. Выставка об У-2 работает в Историческом обществе Вирджинии в городе Ричмонд, там выставлены не только награды моего отца, но и другие экспонаты. А передвижная выставка, посвящённая инциденту, ездит по многим странам мира и тем самым подпитывает основную экспозицию.


Собранные нами экспонаты оцениваются в три миллиона долларов, и они не ограничиваются только дверью от тюрьмы спецслужбы «Штази» и большим отделом, рассказывающим о кубинском ракетном кризисе. Здесь также самая большая коллекция американских атрибутов гражданской обороны, комплекты флагов и военных мундиров Советского Союза, ГДР и других стран восточного блока. Мы провели несколько встреч, чтобы отметить юбилеи ключевых событий «холодной войны». В 2006-м состоялась конференция, посвящённая польскому и венгерскому восстаниям, годом позже - спутнику, в 2008-м - «пражской весне». Задача одна: рассказать об этих событиях, которые определили курс истории.

- Интересно именно отношение американских подростков к экспонатам, которые выставлены в музее, да и вообще к «холодной войне».


- Наши дети сегодня не имеют никакого представления о том, какой была «холодная война». Они не проходили в школе тренировок «нырни под парту и накройся» по тревоге времён нашей гражданской обороны пятидесятых годов, кубинский ракетный кризис не вызывает у них чувства страха. Сейчас дети так мало знают о Советском Союзе, Восточной Германии, поскольку их больше нет на картах.

- Гэри, всем известно, что в 1960-м У-2 выполнял именно шпионское задание над территорией СССР, чего и не отрицали в США. Что вам рассказывал отец, он понимал «правила игры»?


- Мне было двенадцать лет, когда отец разбился на вертолёте, он работал на телекомпанию Кей-Эн-Би-Си в Лос-Анджелесе. Когда он был жив, я задавал ему вопрос: а что такое быть сбитым в воздухе? Он говорил мне, что сзади возникла яркая оранжевая вспышка, которая толкнула самолёт вперёд, после чего у него отвалились крылья и он перешёл в штопор. Выбравшись из кабины, отец прыгнул, раскрыл парашют. В воздухе он видел, как к месту, где он должен был приземлиться, ехал чёрный автомобиль. Его схватили и передали в Комитет государственной безопасности.

Нет, мой отец не испытывал никакого чувства ненависти к русскому народу, не питал он его и к команде сбивших его ракетчиков. Он выполнял не враждебную миссию, а разведывательный полёт, его задачей было сфотографировать советские военные ракетные установки. И он знал, на какой риск шёл.

- Помню, как школьником с друзьями после уроков пошли в парк Горького: посмотреть на обломки самолёта У-2, их тогда выставили на всеобщее обозрение. Самолёты эти летают и по сей день: их используют в Афганистане. Не получится так, что очередной У-2 пожалует на территорию России?

- Нет, теперь этим занимаются спутники. Картинки, которые даёт интернетовская система «Гугл», гораздо лучшего качества, чем те фотографии, которые делал мой отец.

Комментарий


События пятидесятилетней давности

Самолёт У-2, совершивший первый испытательный полёт ещё в 1955-м и разработанный для ведения стратегической разведки, стоит на вооружении по сей день. У-2 был интересен Центральному разведывательному управлению тем, что мог совершать полёты на высотах, недоступных для имевшихся истребителей: более 21 километра. В 1991-м, во время войны с Ираком, с помощью У-2 было сделано более половины всех снимков зоны военных действий и засечено до 90 процентов всех иракских целей. Ныне У-2 используются, в основном, для мониторинга ситуации в Корейской Народно-Демократической Республике и сбора данных о передвижениях талибов в Афганистане. В начале 2006-го Пентагон объявил, что планирует к 2011-му избавиться от У-2 и заменить их беспилотниками.


Ну а лётчик Фрэнсис Гэри - раньше мы ошибочно называли его Гарри - Пауэрс был приговорён в Советском Союзе к 10 годам тюремного заключения. Однако 21 месяц спустя, в 1962-м, мы обменяли его в Германии на советского разведчика Рудольфа Абеля, отбывавшего тюремное заключение в ФРГ. По возвращении Центральное разведывательное управление обвинило пилота в том, что он не уничтожил самолёт и не покончил с собой. Однако Фрэнсису Гэри Пауэрсу повезло: буквально через месяц комитет сената реабилитировал его.

Оригинал публикации: Липецкая газета


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments