sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Свободный Донбасс и память о его героях

Оригинал взят у varjag_2007 в Свободный Донбасс и память о его героях
д3
Украинская элита не воспользовалась уникальным историческим шансом, который возник в 1991 году - получив территорию, в четыре раза превосходящую по размерам ту, с которой несколько областей запорожского казачества (а отнюдь не Украина, которой вообще тогда не было) вошли в состав Российской империи, и сложенную благодаря Ленину, Сталину и Хрущеву, сохранить её в виде единого и демократического государства.

Политика, построенная на невежестве, предрассудках и иллюзиях, закончилась крахом. В результате действий украинских элитных группировок, совершивших 21-22 февраля 2014 года поддержанный Западом государственный переворот, украинское государство рухнуло. И после 21 февраля миллионы русских на Юго-Востоке поняли, что теперь начнется уже не ползучая украинизация, как ранее, а полное игнорирование интересов регионов, русскоязычного населения, национальных меньшинств. И то, что назревало все эти недели, произошло. Народные митинги протеста, не прекращавшиеся в городах Юго-Востока с момента захвата власти в Киеве проамериканской еврохунтой и украинскими националистами, развязавшими против Юго-Востока настоящий террор, привели к возникновению народных республик – Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Возрождение Донецкой Руси, вернее существовавшего некогда государственного образования Донецко-Криворожская Республика, становится исторической реальностью. Границы провозглашенной 24 мая Новороссии, фактически почти совпадают с границами Донецко-Криворожской Республики, возникшей на обломках Российской империи. И сегодня более, чем актуально звучат слова одного из выразителей мнение южнороссийских предпринимательских кругов Дитмара, который не видел ничего общего у промышленных регионов Юга России с Центральной Украиной: «Весь этот район как в промышленном отношении, так и в географическом и бытовом представляется совершенно отличным от Киевского. Весь этот район имеет свое совершенно самостоятельное первостепенное значение для России, живет самостоятельною жизнью, и административное подчинение Харьковского района Киевскому району решительно ничем не вызывается, а наоборот, как совершенно не отвечающее жизни, такое искусственное подчинение только осложнит и затруднит всю жизнь района, тем более, что это подчинение диктуется вопросами не целесообразности и государственными требованиями, а исключительно национальными притязаниями руководителей украинского движения».
д1
И молодые Донецкая и Луганская Народные Республики имеют право на политическое самоопределение, поскольку самоопределение является одним из общих принципов международного права. Это право им гарантирует Ряд статей Устава ООН, а также статья 1 Пакта о гражданских и политических правах  и статья1 Пакта об экономических, социальных и культурных правах, которые ратифицированы более чем 160 странами, включая Украину, и закрепляют «право народов на самоопределение»:

«Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие».

В случаях, когда власти нарушают политическое единство государств, нарушая принцип равноправия и самоопределения народов, принудительно лишают часть народа равного доступа к управлению или отказывают во внутреннем самоопределении, и таким образом подвергают дискриминации или репрессиям, у такого народа возникает право на самоопределение путем отделения от этого государства и/или присоединения к другому государству.

Донецкая и Луганская народные республики, подписывая 24 мая декларацию об объединении в составе единого государства Новороссия, имели гораздо больше исторических оснований для провозглашения самоопределения, чем Косово, которому
Запад не отказывает в этом статусе.

[Spoiler (click to open)]Донецко-Криворожская Республика была провозглашена в составе РСФСР и существовала до тех пор, пока не вошла в марте 1918 года в состав Украины. А украинские национал-большевики, чтобы заполучить в состав советской Украины пролетарский Донкривбасс, соглашались на автономию региона внутри «южно-русской» Украины, которая при этом обязывалась не покидать Россию, о чем сегодня было бы полезно вспомнить.

Сегодня на Донецкой земле происходит настоящий геноцид мирного населения. Украинские оккупанты бьют прямой наводкой по церквям, школам, жилым домам.

д2Поэтому люди, в регионе, где сильны традиции антифашизма и интернационализма, а зарождение расцветших сегодня буйным цветом нацистских идей заметили еще в конце перестройки, восстали против украинских фашистских агрессоров. Украинскому национализму на рубеже 90-х в Донбассе противостояло интернациональное движение. И вышли на защиту родной земли.

Трагически погиб в бою, защищая родную донецкую землю от украинских националистов, Рубен Аванесян. Он был соратником и бойцом Народного ополчения Донбасса, выступающего против не признаваемых восставшим народом хунты. Рубен был первой жертвой, первым погибшим, первым героем Донбасса, который погиб, защищая свободу и независимость Донецкой Народной Республики. У него осталось двое маленьких детей.

Сегодня пантеон героев Юго-Востока, отдавших жизнь за свободу и независимость своего родного края, идет уже на десятки. Это и погибший в Славянске, как герои Великой Отечественной войны, встав на защиту своего края, пономарь Киево-Печерской лавры Сергей Журиков, известный под позывным «Ромашка», командовавший отрядом самообороны. И юная медсестра-волонтер Юлия Изотова, по которой открыли огонь из БТР из крупнокалиберного пулемета.

В светлый день Пасхи в Славянске были расстреляны народные ополченцы Александр Сиганов, Сергей Руденко и Павел Павелко. Павел приехал на блок–пост в составе патруля. И когда подкатили четыре джипа правосеков, первым, прикрывая грудью безоружных мальчишек, шагнул навстречу боевикам. Во время их похорон земляки с горечью говорили: «Погибли за свободу, всех нас заслонили от фашистов».

2 мая в лесу возле Славянска группа нацгвардейцев расстреляла заставу Народной самообороны. Погиб казак из поселка Чернухино Луганской обл. Андрей Николаевич Афонин, награжденный 17.10.2009 Крестом казацкой чести.


9 мая возле блокпоста Кондратьевка украинские фашисты застрелили православного протоиерея Павла Жученко, настоятеля храма Святого Дмитрия Донского из Дружковки. Схвачен украинскими карателями и после пыток посажен в тюрьму протоиерей Владимир Марецкий, который, как и его предшественники во время Великой Отечественной войны, призывал бороться с карателями, заливающими кровью мирных граждан многострадальную землю Донбасса.

В огне Одесской Хатыни, заказанной киевской хунтой, сгорели или были убиты 48 одесситов , среди которых женщины и несовершеннолетние.

Земли Новороссии имеют славную плеяду героев Великой Отечественной Войны. Это и Герой Советского Союза Александр Матросов, закрывший амбразуру своим телом, и политрук Еременко, и бессмертные герои-молодогвардейцы. Павшие герои Новороссии сложили головы за Отечество и за други своя.

Герои свободного Донбасса стали уже частью истории. И их память надо чтить. Они должны быть увековечены. Назвать их, например, "Народный герой Донбасса" и рассказывать об их подвигах везде, где только можно. Увековечить в названиях улиц, дать название учебным заведениям, чтобы подрастающее поколение знало – кому оно обязано своей свободой.


Subscribe
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments