sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Европа поможет Украине

Оригинал взят у colonelcassad в Европа поможет Украине


Один из главных мифов "евромайдана", это святая вера в то, что Европа хочет помочь всем и каждому, кто хочет жить в Европе и как в Европе. Причем это все помножено на психологию нахлебника, который не заинтересован в том, чтобы обустроить в своей стране жизнь так, чтобы общество имело достойный уровень благосостояния и было построено на принципах справедливости и реального народовластия. Такой нахлебник, мечтает о том, что прилетит волшебник в голубом вертолете и наладит ему жизнь за свой счет, решив все-все-все проблемы.
Настоящие проблемы начинаются тогда, когда такие нахлебники начинают образовывать социально-значимый кластер внутри общества, который делает подобные фантазии объектом внутренней политики, чем и пользуются различные демагоги популистского толка и заинтересованные империалистические и корпоративные группы за пределами страны, когда носители подобных "умных мыслей", становятся инструментами реализации глобальной политики и экономики.

Носителям "умных мыслей о европейской помощи" крайне трудно принять, что вместо субъекта исторического процесса из них вылепили удобный инструмент реализации чужих целей и даже при попытке осознать этот факт реальности, у пораженных наступает острый когнитивный диссонанс между представлением о реальности и реальностью как таковой.

Как правило в делу сразу вступают типичные защитные реакции вроде вытеснения неудобной реальности или же внутренней мобилизацией против внешнего врага, который атакует нежно лелеемую реальность.
Многие это прекрасно заметили на примере личных контактов, когда в считанные недели, а то и дни, они разругались со своими друзьями, знакомыми, а то и родными, для которых они внезапно стали врагами. С одной стороны, тут действует логика гражданской войны и скажем психологические проблемы данных разрывов, прекрасно описаны у Шолохова в "Тихом Доне". Гражданская война вообще очень часто приводит к ситуации когда "брат идет на брата", не говоря уже о друзьях и знакомых.

Но гражданская война, это производное, от идеологического конструкта "заграница нам поможет", вера в который была частью мифа "стоять за Европу до конца". Пока в голове такого свидомого украинца будет существовать такая вера поддержанная геббельсовской пропагандой и алармистской риторикой, он будет воспринимать оппонентов как врагов, которых надо уничтожить или в крайнем случае убежать. В плане исторических аналогий, поведение таких украинцев, которые в свете назначения Порошенко были очевидно примитивно обмануты, напоминает поведение жителей Третьего Рейха 1944-1945 годов, которые воспринимали окружающую их реальность через призму топорной пропаганды, когда все внутренние проблемы и неудачи, подавались как последствия происков внешних сил - жЫдобольшевиков, лондонских плутократов и американских масонов, которые хотят лишить простого жителя Франкфурта радости веры в фюрера и национальную исключительность мелкого лавочника, которому внушили, что он лучше "этих грязных поляков", "изнеженных французов" и "славянских недочеловеков".

В этой связи, святая вера в помощь со стороны Европы, очень сильно напоминает веру простых немцев в "оружие возмездия", которое обещали Гитлер и Геббельс, и которое сможет изменить ход войны. Все это попытки утопающего ухватиться за соломинку надежды погружаясь в болото распада общества и государства.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments