sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича. 14 июня

Оригинал взят у vladimir_krm в Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича. 14 июня
https://vk.com/strelkov_info

14.06.14. 00:47. Обзор боевой ситуации за последние часы.

18:35 (МСК) Трасса Ростов-Харьков на повороте к Святогорску замечено большое скопление техники (танки) и живой силы противника. В районе Красного Лимана улучшилась связь.
 19:30 (МСК) В районе ростовской трассы слышны взрывы, учитывая что почти час назад там была замечена группировка противника.
 20:05 (МСК) начался обстрел Семеновки и химпрома.
 20:40 (МСК) Звено сушек совершило авианалет на Дружковку (район лагерей отдыха и труда) применив НАРы.
 20:50 (МСК) По неуточненной информации сбита одна сушка (информация уточняется).
21:00 (МСК) Сушка дымясь, подранком ушла на место базирования.
 21:55 (МСК) На Северном завязался бой (Славянск).
 22:05 (МСК) С Чугуева ушли два крокодила на Славянск, только что прошли Изюм.
 23:15 (МСК) Со стороны Зеленого было несколько взрывов.
 23:45 (МСК) В Краматорске завязывается бой, в районе станкостроя стрельба. Над районом Меловых замечен беспилотник.
 23:55 (МСК) В районе Карачуна перестрелка.

14.06.14. Сообщение от Александра Жучковского.

"Мне очень много женщин пишет, которые из РФ хотят приехать в Славянск. Пишут, что хотят готовить ополченцам еду, убирать помещения, перевязывать раненых.


Я в ответ пишу, что мы не можем взять на себя ответственность за их переправку и нахождение на самом опасном сегодня участке фронта. Пишу, чтобы они помогали молитвами, или, по возможности, вместо себя присылали мужчин.

Еще пишут дети. Ребята по 16-17 лет, они сразу говорят свой возраст и пишут, что понимают - им оружие не дадут и воевать не пустят, но они будут помогать - рыть окопы, "подносить снаряды", таскать раненых. Некоторые свои фото прилагают, чтобы показать, как они физически развиты.

Я абсолютно серьезно. Очень много таких писем. Иногда сижу, взявшись за голову, и даже не знаю, что ответить этим женщинам и детям. Очень не хочется отправлять им шаблонные ответы (у меня много шаблонов заготовлено на случай разных писем и вопросов) вроде "мы не можем взять на себя ответственность..."

А говорить с ними бывает просто некогда. Если будешь отвечать подробно, они расстраиваются, начинают спорить, доказывать. "Возьмите меня", "Но я ведь буду вам полезен (полезна)" - от этих часто повторяющихся фраз становится не по себе.

Я уже несколько раз писал, что получил за эти недели сотни писем. Когда "все закончится", я открою почту и буду все эти письма перечитывать. Поверьте, это потрясающее чтение. Там никакой "лирики", никакого "пафоса" - только односложные сообщения про "хочу приехать помочь".

Даже не знаю, что сильнее повлияло на мое сознание за это время - нахождение под огнем в Славянске или переписка с этими людьми."

12 июня 2014 г. Интервью с легендарным Моторолой.

Моторола – живая легенда. Командир противотанкового спецподразделения. Абсолютно бесстрашен, быстр, умён: молниеносно просчитывает любую ситуацию и принимает единственно правильное решение. Это он и его бойцы освободили в апреле стратегически важный пригород Славянска – Семеновку. И до сих пор удерживают её, под огнём бьющих прямой наводкой танков противника, под непрекращающимися минометно-гаубичными обстрелами, под градом кассетных бомб.

Это он и его бойцы выдержали страшный семичасовой бой 3 июня - наш Сталинград, когда прикрываемые штурмовыми бомбардировщиками Су-27 и "крокодилами" – вертолетами МИ-24 украинские танки и БТРы подошли на 25 метров к передовому блок-посту, но были подожжены и отброшены. В том бою ополченцы понесли ощутимые потери - 7 "двухсотых" и более 30 "трёхсотых"… Но выстояли. Сбили 2 вертолета, вывели из строя Т-64 и 2 БТРа. За беспримерные мужество и героизм, проявленные в том бою, шестеро бойцов спецподразделения Моторолы представлены к награждению Георгиевскими крестами. Двое – оба из Донецка – посмертно…

Снаружи, по форме, Моторола выглядит как рейнджер из голливудского блокбастера, а внутри, по содержанию – русский православный витязь. Это о таких как он некогда сказал великий Александр Суворов: "Кто удивил, тот и победил" и "Победа - враг войны".

Пока чинили автомобиль, Моторола ответил на несколько вопросов.

- Как ты здесь оказался?

МОТОРОЛА. Как оказался? (Смеется). Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиция, мне стало ясно – всё, это война. После того, как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, - ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел.

- То есть, понял: надо возвращать "Украину" России. Юго-восток - это наша земля, русская, она должна быть освобождена от оккупации. Проект Украина не состоялся, хотя времени на то, чтобы он состоялся было предостаточно. Я правильно понимаю?

МОТОРОЛА. Правильно. С поправкой. Не надо возвращать никого никому. Россия и Украина два разных государства. Люди уже приняли решение. Пусть те, кто хочет быть украинцами, живут на Украине. А наши пусть живут, как они хотят. Они хотят жить в Донецкой народной республике, далее – вместе, в своём государстве, в Новороссии. У меня нет никаких политических целей, кого-то к кому-то присоединить. Смешно это. И не нужно. Моя задача – защитить народ, который сделал свой выбор.

- Чем эта война в Славянске принципиально отличается от войны в Чечне и других войн?

МОТОРОЛА. Чем? Это не война, это – геноцид. В самом прямом смысле. Укры не воюют, они убивают мирных жителей. Знают: победить в военном смысле не способны. Они будут убивать беззащитных, если мы отступим. Они могут только это: убивать безoружных и беззащитных. Уроды. В Чечне была нормальная антитеррористическая операция: уничтожение групп наёмников – арабов, чеченцев, европейцев. Именно наёмников. Местное население не страдало. А здесь совсем другая ситуация. Реальный геноцид. Уничтожение народа, целенаправленное уничтожение мирного народа. Видео, фото – всё есть. Пострадавших много, простых мирных жителей. Люди здесь борются за свою землю, за своё право жить по своим законам, а не по законам, продиктованным теми, кто хочет этих людей уничтожить. Перепахать, смешать с землей. Используя штурмовую авиацию (Су-27, сбрасывающие запрещенные конвенцией ООН кассетные бомбы), минометы 120 мм, вертолёты (Ми-24), дальнобойные орудия 152 мм, танки. Укры их используют против "сепаратистов", когда бьют по жилому сектору? Значит, для них все здесь живущие – "сепаратисты" и всех они будут уничтожать. Не выборочно – всех. Уже уничтожают, сам видишь. Геноцид.

- На твой взгляд, не политика, а военного – чём всё это закончится, и как долго будет длиться? Раньше ты говорил, что эта война минимум на 4 года. И сейчас так считаешь?
МОТОРОЛА. Длиться, я думаю, это будет долго, очень долго. Четыре года или дольше, не знаю. Знаю, что это надолго. Чем закончится? Нашей победой, это однозначно. Потому что за нами правда. За нами Бог.

- На каком рубеже мы остановимся? Всю Украину будем брать?

МОТОРОЛА. Я не знаю, как захочет народ. Только волей народа мы живём. Мы не укры, никому ничего не навязываем. Пусть люди решают, как и в каком государстве им жить. Наше дело защитить выбор людей.

- Бойцы Бая дезориентируют укров, идут в бой со словами "Аллах акбар!", чтобы думали, будто на нашей стороне воюют страшные чеченцы, которых здесь не было и нет. Я заметил, на "Аллах акбар" ты всегда отвечаешь: "Господи, помилуй!". Всегда идёшь в бой с этими словами?

МОТОРОЛА. Всегда. Если не вслух, то про себя произношу. Прошу Господа, чтобы простил нам грехи наши, помог в бою.

- Своих погибших бойцов ты всех помнишь? Ты молишься за них?

МОТОРОЛА. Помню. Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшихся рабов Твоих, братьев наших, яко Благ и Человеколюбец, отпущай грехи и потребляй неправды… Я стараюсь молиться… Есть люди, которые молятся за них каждый день.

- А кто из русских святых и русских полководцев тебе по духу, по характеру, по биографии тебе ближе всего?

МОТОРОЛА. Вопрос… Не знаю. На героев, прославленных в истории, я никогда не равнялся. Не вникал. Мы идём в бой под знаменем Святого Георгия.

Недавнее
********
Вокруг - развалины Отчизны
И время вспять не повернуть!
Кирасой ржавою цинизма
Прикрыта взломанная грудь...
Пока еще я не "груз 200",
И пусть в душе лишь боль и лед
Но шпага - вечный символ Чести
Толкает. Острием. Вперед.

И.Стрелков, 2010.

14.06.2014. 11:50. Обзор боевой ситуации от ополчения.

10:05 В аэропорту Луганска вспыхнул бой между днепропетровскими и львовскими десантниками. Днепропетровцы подняли над складом ГСМ флаг России. Оттого и начался бой. Победили, похоже, днепропетровцы. Сейчас они вышли из аэропорта и с российским флагом.

10:00 Свидетели говорят, что в районе Макаровки и Счастья летают два СУ-25.

9:55 Над Луганском два самолета, один из них Су-27. Высота не менее 3 тысяч метров. Заработала сирена.

9:40 В Славянск прибыли представители Международного Красного Креста. Они привезли медикаменты для раненых, которые находятся в больницах и госпиталях города. Ночь в городе прошла относительно спокойно.

9:30 В Рубежном ночью бомбили или окраины, или блок посты на Донце. Было много сильных взрывов. Местные не исключают, что "бахали на растрату боезарядов, делая вид, что воюют".

7:30 Рано утром над Горловкой появились два самолета СУ. Один самолет пролетел, второй в 4.35 нанес ракетный удар по УМВД. Ракета попала в 4 этаж, он разрушен. Говорят о двух погибших, есть раненые. Самолет сбили. Летчик катапультировался.

7:25 Силовики рано утром начали артиллерийский обстрел окрестностей Луганска. В настоящее время ведётся обстрел блокпоста ополченцев возле станицы Луганская. В результате обстрела по меньшей мере один ополченец погиб. Разбомбили старый мост.

6:00 Минобороны Украины сообщило о том, что в ночь с 13 на 14 июня ополченцы из зенитной установки и крупнокалиберного пулемёта сбили заходивший на посадку в луганском аэропорту самолет Ил-76 с украинскими военными, который осуществлял перевозку личного состава с целью ротации. На борту самолёта находились военнослужащие 25-ой аэромобильной бригады, техника, снаряжение и продовольствие. Телеканал CNN со ссылкой на украинские военные источники сообщил, что на борту сбитого самолета было по меньшей мере 49 человек.

Луганчане всю ночь наблюдают передвижение техники в разных районах областного центра. В половине 2-го ночи в Луганск со стороны поселка Хрящеватое вошла колонна из десяти тентованных грузовиков и УАЗов. Колонна проследовала по улице Оборонная в сторону центра города…Примерно, через час в этом же направлении проследовало 3 рейсовых автобуса. В 3:05 большая колонна тентованных грузовиков проследовала через развязку на квартале Гаевого в сторону Аграрного университета.

14.06.14. 13:05. Сообщение от ополчения.

"Сегодня рано утром каратели прорвали оборону городка Счастье (15 километров от Луганска). На помощь местному ополчению из столицы ЛНР выдвинулись подразделения армии Луганской народной республики. Идёт бой."

"Пилота из сбитого штурмовика под Горловкой поймали и везут на допрос в штаб ополчения."

14.06.14. 14:12. Игорь Иванович снова на связи.

Обстрел прекратился. Пока. Тяжелый снаряд попал в крышу больницы им.Ленина (действующая, обслуживает гражданское население). Пока доложили о двух раненых.

Вчера сильно потрепали 2 разведгруппы нацгвардии. Одну в зеленке на Славянском Курорте, вторую уже ночью - между Артемом и пос.Северный. Потери противника точно не известны, но не менее 4-5 "двухсотых" и тяжелых "трехсотых". С нашей стороны один легко раненый.

Вчера в ходе обстрелов на Семеновке ранения получили 1 ополченец и два бойца штрафного строительного взвода (комплектуется из гражданских и военных, совершивших различные мелкие преступления и тяжкие дисциплинарные проступки).

Сегодня утром на краснолиманском направлении обработали блокпост и опорный пункт противника на южной окраине пос.Кировск. Били из минометов и АГС. Сожжена одна единица бронетехники, противник понес потери в живой силе. Ответным огнем легко ранен командир отряда "Прапор" (осколком в ногу). Остался в строю."

14.06.14. 14:15. Комментарии Игоря Ивановича.

По поводу сотрудников СБУ, ранее взятых в плен, обменяных и замеченных вчера в Мариуполе.

"Они слова не воевать против нас не давали. Обмен военнопленными - есть обмен военнопленными. Если бы их кто-нибудь "отпускал под честное слово", могли бы быть претензии. А так - ну чтож... его воля. Если хочет продолжать воевать против русского народа - значит сознательный враг. В следующий раз (если он будет), так просто не отделается."

По поводу Красного креста:

"Да плевать они хотели и на Красный Крест и на все конвенции, сколько их есть. Как и их хозяева - пендосы. Слышу сирену "скорых". Значит, еще раненые есть. Среди мирного населения, естественно."

14.06.14. 14:23. Игорь Иванович Стрелков сообщает.

"Обстрел возобновился."

Дмитрий Стешин ‏пишет:

"Укроармия только что очень точно положила три серии мин по городской больнице Славянска, есть раненые. Мне кажется, они ответят за все. Попадания по отделению, где лежат сердечники. Поздравляю украинскую армию с очередной победой".

14.06.14. 14:33. Сообщение от очевидцев.

"В Киеве свидомые собираются штурмовать посольство России, народ свозит шины. Все настроены агрессивно, призывают "спалить к хренам посольство москалей поганых".

14.06.14. 14:43. Сообщение от ополчения Луганска.

"Прорвали оборону в г.Счастье. Вертолёт укров у Весёлой Горы уже догорел. Ополченцы в Счастье отошли за мост. Мост заминирован. Идут ожесточённые бои. "

Александр Коц сообщает из Славянска:

"Мина попала прямо в блокпост в 100 метрах от гостиницы, разорвав мусоровозку. Двое раненых ополченцев."

Эксклюзивное фото от А.Коца.

14.06.14. 15:07. Сообщение от ополчения.

"Народное ополчение ЛНР начало контрнаступление на поселок Счастье, занятый ранее украинскими карателями. В поселке после захвата укры расстреляли около 7 пленных ополченцев.

По данным штаба Армии Юго-Востока, в данный момент в районе Луганского аэропорта опять идет жесткий бой между днепропетровскими и львовскими десантниками. Днепропетровские воюют под Российским флагом."

14.06.14. 15:33. Сообщение от ополчения.

"Наши бойцы на данный момент отбили и мост и блокпост у г. Счастья".

"В г. Краснодоне бойцы ополчения взяли здание СБУ."

14.06.14. Комментарий Игоря Ивановича по поводу сбитого Ил-76.

"Давно пора. Нашлись нормальные командиры и бойцы, которые сумели организовать противовоздушную оборону и сбивать противника, который думает, что ему ничего не грозит. Раньше противник садился на аэродромы безнаказанно, теперь этого не будет. В Донецке тоже можно сбивать самолеты, но у меня затруднена связь с тамошним ополчением, поэтому руководить боевыми операциями мне сложно. Я не могу сказать причины, почему затруднена координация с Донецком, возможно на это есть свои причины."

14.06.14. Обзор боевой ситуации от ополчения.
Ночью сохранялась напряженность. Ночью на подлете был сбит мелитопольский борт укроповских войск (ИЛ-76), в нем находился ЛС, бронетехника, тыловое обеспечение. Почти все погибли, груз сгорел.
Вчера умер еще один пострадавший от теракта возле Донецкого ОГА, таким образом количество погибших достигло трех человек.
Ночью в районе боевых действий наблюдали беспилотники, один из них сами же укроповцы обстреляли.
Утром в Мариуполе было уничтожено подразделение НацГадов вместе с автотранспортом, там по-прежнему напряженно.
Утром был артобстрел Северодонецкого, работала сирена.
Ок. 10:00 (мест.) над Горловкой была сбита сушка.
С 12:00 (МСК) идет обстрел артиллерией Ямпольского блок-поста с Кировска, также там завязался бой.
В 1-й половине дня звено сушек атаковало снова Дружковку (лагерь "Гайдар"), был сбита еще одна сушка, горловский летун на допросе и много интересного рассказывает. В Мариуполе бои.
14:00 (MCK) Уже более часа ведется артобстрел с тяжелых орудий центральных районов Славянска, в данный момент огонь переведен на Семеновку.
14:15 (MCK) С полудня (мест.) идут тяжелые бои в районе Саур-Могилы с применением тяжелых самоваров, сейчас разворачивают гаубичные расчеты.
14:55 (MCK) В окрестностях Донецка нарастает напряженность. По прежнему продолжается обстрел Славянска и Семеновки.
15:45 (MCK) Идет обстрел Андреевки, на окраинах Славянска маневренно-позиционные бои, работает КПВТ.
16:05 (MCK) Около аэропорта Донецка прекратилась стрельба, был черный дым; бой начался чуть более часа назад.

14.06.14. Фото-комментарий от ополчения.

14.06.14. 18:23. Сообщение от ополчения.

"В Славянске скончалась раненая при обстреле больницы медсестра.
Она получила тяжелые ранения и умерла в реанимации."

14.06.14. Отчет о расходовании переводов на нужды народного ополчения Славянска от Александра Жучковского.

На третьем этапе сбора средств мы стали сотрудничать с популярным пабликом ВКонтакте "СВОДКИ ОТ СТРЕЛКОВА ИГОРЯ ИВАНОВИЧА" (vk.com/strelkov_info, 56 тыс. подписчиков). Совокупный охват аудитории "Стрелков-инфо", где были опубликованы счета, дал БОЛЬШОЙ ЭФФЕКТ: за последние три дня мы собрали свыше 700 тыс. руб. Диапазон переводов - от 100 до 100 тыс. руб. Отмечу наиболее крупные переводы: 50 тыс. поступило с пометкой "на муляжи" (перевел Виталий Романович М.), 100 тыс. - с пометкой "Стрелкову" (перевел Владимир Сергеевич Ф.), два перевода - 50 и 40 тыс. - с пометкой "Игорю Ивановичу" (перевел Игорь Васильевич С.).

При удачном стечении обстоятельств "муляжи" должны быть ближайшее время закуплены (переводов с пометкой "на муляжи" поступило немало). Насчет перечисленных для Стрелкова около 250 тыс. (с пометкой "Стрелкову" было еще много переводов по 1, 5, 10 тыс.) - мы свяжемся с Игорем Ивановичем и, в зависимости от его распоряжения, либо переведем (передадим) деньги ему, либо закупим необходимое для ополчения Славянска.

Из вновь поступивших средств 200 тыс. будет переведено в Луганск человеку, отвечающему за перевод прибывающих из РФ добровольцев (которых, в том числе, мы направляли к нему в течении месяца). Он и его команда делают очень ценную и дорогу работу (одни расходы на бензин чего стоят - машины постоянно ходят до границы и обратно). Остальные и вновь поступившие средства будут потрачены на:

1) Запланированные нами новые закупки и транспортировка их в Новороссию.
2) Снаряжение большой группы добровольцев и врачей (по поводу медиков я писал отдельно) и отправка их в Славянск.

Отчет, соответственно, будет опубликован "по расписанию". Позже, либо когда прибудем в Новороссию сами, либо с помощью наших людей, отчитаемся о прибытии грузов и людей до места назначения.

***

ДЕЛО МИНИНА И ПОЖАРСКОГО ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Сбор средств продолжает осуществляться по реквизитам:

Карта Сбербанка: 4276 5500 3068 4065
Яндекс-деньги: 410011976449238
PayPal: agstrog@gmail.com (Запись в ополчение по этому же адресу).

Полная версия отчета в ЖЖ Александра: http://juchkovsky.livejournal.com/182777.html

P.S. Надеемся, что никому не нужно объяснять, что такое "муляжи"?

14.06.14. Новое интервью с Игорем Ивановичем.

"Укры отказались от идеи штурмовать Славянск. Город им не по зубам. Они минируют окрестности."


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments