sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Собака Лялька

Оригинал взят у vas_pop в Собака Лялька

На шахте "Первомайской" в Кузбассе горняки установили памятник собаке Ляльке.
Областная пресс-служба поделилась информацией:

"Остромордая, вислоухая и коротконогая дворняга рыжеватого окраса, которую подкармливали на предприятии, в какой-то момент решила спускаться в забой вместе с горняками. В итоге она «проработала» полтора десятка лет в тяжелейших и рискованных подземных условиях, причем в три смены и без единого опоздания.

На бригадном совете шахтеры назвали дружелюбную собаку с «мудрыми глазами» Лялькой. Ее считали членом бригады, а с течением времени она стала и талисманом предприятия, ведь, чуть что не так, собака завывала, подбегала к каждому из бригады, заглядывала в глаза, предупреждая об опасности - повышающемся уровне метана, что не раз помогало горнякам принимать экстренные меры.

Однажды Лялька даже стала «звездой экрана» - сюжет о ней сняли журналисты центрального телеканала. В 2013 году преданная собака умерла и была похоронена на территории предприятия".

От себя добавлю, что знавал и других собак-шахтёрок. Одна жила на бремсберге шахты им Волкова (ныне закрытой). Спускалась в шахту, ездила на конвейерах (чего зря лапы бить), ловила крыс и кормила ими щенков.
Собака была умная и щенки, хоть и беспородные, но умные и отважные. Как только разродится собачея, так помёт сразу разбирали...


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments