sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

В России запретят использовать пальмовое масло в продуктах

Источник: http://ria56.ru/posts/568384858435534.htm



Думская фракция «Единой России» выступила против использования пальмового масла и аналогичных тропических масел в пищевой продукции, производимой на территории России. Причиной тому, по мнению парламентариев, служит низкое качество продуктов с их содержанием.

Письмо с соответствующим предложением в коллегию Евразийской экономической комиссии уже направлено. Реакции чиновников ЕвразЭС пока не последовало.

Политики ссылаются на то, что в России и странах Таможенного союза не прописаны жесткие нормативы для пальмового и других тропических масел, поэтому в странах СНГ используется продукция низкого качества.

Одним из инициаторов проекта стала депутат Госдумы, актриса Мария Кожевникова.

- Это масло перевозят в цистернах из-под битумов и гудронов вместо резервуаров из нержавеющей стали под наслоением азота или другого инертного газа. Такая экономия ведет к росту количества онкологических заболеваний, — утверждает депутат.

Пальмовое масло используется, в частности, при производстве молочных и кондитерских изделий. Некоторые производители также добавляют его в детское питание, что, по мнению парламентариев, может вызвать у детей ряд серьезных заболеваний.

Ряд экспертов уже называет другую причину потенциального отказа от пальмового масла. По мнению аналитиков, причиной отказа могут стать возможные санкции против России, если они вдруг перекинутся в зону импорта пищепрома. Пальмовое масло в России практически не производится и импортируется из других государств.

Таким образом, речь может идти не только о качестве продукции, но и о продовольственной безопасности РФ, считают эксперты.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments