sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Для наружного употребления

Оригинал взят у rusiank в Для наружного употребления
Оригинал взят у mikuli_shna в Для наружного употребления
Для тех, кому беспокойно от вчерашней новости об отмене известного Постановления СовФеда, а заодно уж и для оглашенных, коим в удовольсчтвие повопить "КараууулПутинслииил!!!", я слепила небольшой рефератик из полезных в этом плане цитат.


Даже если просьба Путина будет удовлетворена Советом Федерации, это не лишит президента права ввести войска на Украину — в декабре 2009 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей.

- пишет газета ВЕДОМОСТИ.

И далее:

То разрешение формально не отменялось, но его отмена и не требовалась, говорит зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин, сейчас ситуация принципиально иная. Российская Конституция не предусматривает специальной процедуры отмены решения, дающего право президенту вводить войска в другие страны, единственным возможным смыслом отмены такого разрешения является устранение условий, послуживших его принятию


Там же:

По словам человека, близкого к Министерству обороны, разрешение на оперативное использование войск, полученное Медведевым в 2009 г., несомненно, продолжает действовать. Оно было принято для того, чтобы приказ о применении вооруженных сил мог быть отдан в условиях, например, ракетно-ядерного нападения на Россию, когда получить санкцию парламента невозможно. Будет это разрешение действовать и в случае, если вооруженные столкновения на Восточной Украине перейдут на территорию России или будут угрожать жизни мирных граждан с обеих сторон границы, считает собеседник «Ведомостей».


Из вчерашней пресс-конференции проведенной совместно с Хайнцом Фишером по результатам встречи


В.В. Путин:

Конечно, мы всегда будем защищать и этнических русских на Украине, и ту часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого русского мира.
И мы, конечно, не только внимательно будем следить, но и соответствующим образом реагировать.
Надеюсь, что вооруженные силы для этого не потребуются.

Кроме того, есть еще один документ, тоже бессрочный:
Постановление СФ ФС РФ от 07.07.2006 N 219-СФ "Об использовании формирований Вооруженных Сил Российской Федерации и подразделений специального назначения за пределами территории Российской Федерации в целях пресечения международной террористической деятельности".
Вот что там написано:

....учитывая общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации в области борьбы с международным терроризмом, принимая во внимание положения статьи 51 Устава Организации Объединенных Наций о праве на индивидуальную или коллективную самооборону, а также руководствуясь статьями 61, 80, 87 и пунктом "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации, положениями Федерального закона "Об обороне" и Федерального закона "О противодействии терроризму", Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Разрешить Президенту Российской Федерации в соответствии с законодательными актами Российской Федерации использовать формирования Вооруженных Сил Российской Федерации и подразделения специального назначения за пределами территории Российской Федерации в целях пресечения международной террористической деятельности против Российской Федерации либо против граждан Российской Федерации или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.
2. Предложить Правительству Российской Федерации обеспечить формирования Вооруженных Сил Российской Федерации и подразделения специального назначения материально-техническими средствами, необходимыми для выполнения задач, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.

Начало действия документа - 07.07.2006.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В соответствии с пунктом 3 данный документ вступил в силу с 7 июля 2006 года и действует на период решения задач устранения угрозы осуществления за пределами территории Российской Федерации террористических актов против Российской Федерации либо против граждан Российской Федерации или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.


Казалось бы, логично задать вопрос: зачем же понадобилось разрешение тогда, 01 марта? Бог знает. Может потому, что тогда была просьба президента Януковича, на неё нужно было среагировать. Не вводом же войск непосредственно это было делать! Никто их вводить не собирался (тогда). Зато международная общественность напряглась. И референдум в Крыму, а за ним дальнейшие процедуры прошли гладко, без лишних эксцессов. Второй вопрос: зачем же это разрешение отзывать, - лежит, хлеба не просит, и пусть бы. Думаю, для неё же, для мировой общественности. Пусть умиляется. Да и санкции на фоне этой новости обсуждать неуместно. Полагаю, за это господа из ЕС в душе очень благодарны ужасному мистеру Путину.

Ну, вот и всё.




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments