sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Народная Новороссия VS Новороссия Коломойского: Киеву ничего не светит

Оригинал взят у nyka в Народная Новороссия VS Новороссия Коломойского: Киеву ничего не светит


Относительно недавняя гибель транспортного самолёта подчиняющихся Киеву ВВС, сбитого при заходе на посадку в осаждённом повстанцами аэропорту Луганска, вызвала в украинском обществе настоящий шок. По официальным данным, погибло девять членов экипажа и сорок десантников из 25-й гвардейской «днепропетровской» бригады ВДВ. Это подразделение практически с самого начала военной фазы кризиса взял под свою опеку Игорь Коломойский — «олигарх-губернатор» Днепропетровской области. Когда в конце апреля военнослужащие этой части без боя сдались краматорским повстанцам и передали им свою бронетехнику, руководство страны готовило показательное расформирование всей бригады, но именно Коломойский сумел убедить Александра Турчинова отказаться от этой затеи.

После того, как были опубликованы списки погибших, заместитель Коломойского Борис Филатов написал на своей странице в Фейсбуке, что находившиеся на борту сбитого Ил-76 бойцы были родом в основном из Днепропетровской области, несколько — из других областей Новороссии (Донецкой, Херсонской, Одесской, Харьковской, Луганской и Кировоградской), лётчики — из Запорожской. И всего один погибший был львовянин.

«Вот такая, у вас, русские мрази, «Новороссия» вышла в одном самолёте», пишет Филатов.

Громкие заявления в популярной социальной сети — это «конёк» Филатова. Широкую известность он приобрёл ещё в начале марта, после того, как заявил, что протестующим на Юго-Востоке нужно давать любые обещания, а «вешать их будем потом».

Не менее показательны и другие недавние записи днепропетровского чиновника. В последнее время в них проскакивают довольно любопытные нотки. «Мы хороним своих, — пишет Филатов, — а киевские твари у власти жируют». То есть врагами режима Коломойского являются не только «русские мрази», но и «киевские твари». В другом месте Филатов высказывается ещё более конкретно: «Гниды столичные, не забывайте, что у нас тут настоящая децентрализация».

О том, что Игорь Коломойский строит на Юге Украины собственную феодальную вотчину, противопоставленную не только мятежному Донбассу, но и Киеву, сегодня говорят уже многие. Недавняя встреча в Одессе, где небезызвестная госпожа Нуланд раздавала прямые указания самому олигарху, его ставленнику одесскому губернатору Игорю Палице и новоизбранному мэру Геннадию Труханову, а также возвращение в Харьков Геннадия Кернеса очерчивают границы сферы влияния, на которую претендует Коломойский. И тут Филатов прав, это действительно Новороссия, а её фактическая автономия от Киева — это и есть та самая децентрализация, о которой всю весну твердили Турчинов с Яценюком.

И для сторонников единой и неделимой Украины это плохие новости. Часто приходится слышать, что Новороссия — это искусственный, «синтетический» проект. Что же, в этом есть своя доля правды: любое государство, любая нация — это «артефакт», продукт целенаправленной человеческой деятельности. Вопрос состоит лишь в том, в какой степени эта деятельность согласуется с некими изначальными, исходными условиями — географическими, историческими, этнокультурными. И если с этой точки зрения сравнивать Новороссию и Украину, то степень «естественности» будет явно не в пользу последней.

Можно взять исторические или даже археологические карты, начиная с эпохи энеолита, так любимой украинцами за трипольскую культуру, и на них всегда будет линия, разделяющая территорию современной Украины по диагонали. На «полян» и «древлян». Эту же самую диагональ можно увидеть на картах голосования по регионам, на всех последних украинских выборах.

Так что отдельная от Украины Новороссия — это не интеллектуальный конструкт. Это геополитическая реальность. Сегодня вопрос состоит не в том, сможет ли она состояться как политический субъект или нет. Вопрос в том, каким будет этот субъект. Будет ли это Новороссия Коломойского-Филатова-Палицы, или это будет наша Новороссия?

Александр Васильев

via



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments