sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

После завершения перемирия Киев начал масштабное наступление

Источник: http://topwar.ru/53275-posle-zaversheniya-peremiriya-kiev-nachal-masshtabnoe-nastuplenie.html



Президент Украины Петр Порошенко в середине июня объявил о прекращении огня на востоке страны. Перемирие было принято местными ополченцами и действовало до 30 июня. Первого июля Порошенко объявил о его окончании.

Авиационными и артиллерийскими ударами, а также танковыми атаками "отметили" украинские силовики первый день окончания перемирия с ополченцами востока Украины.

Президент Украины Петр Порошенко в середине июня объявил о прекращении огня на востоке страны. Перемирие было принято местными ополченцами и действовало до 30 июня. Первого июля Порошенко объявил о его окончании. В МИД России заявили, что сожалеют по поводу действий украинского руководства. В Москве также высказали мнение о том, что решение об отмене перемирия Киев принимал не без указки из-за рубежа.

Во вторник военные и Национальная гвардия повели активное наступление на ополченцев сразу на нескольких направлениях. Есть раненые. В Донецкой и Луганской областях гуманитарная ситуация продолжает ухудшаться.

ОПЕРАТИВНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ

В ночь на вторник президент Украины Петр Порошенко принял решение не продлевать режим прекращения огня на востоке страны. Украинские силовики — в отличие от ситуации с приказом прекратить огонь — на отмену перемирия отреагировали очень оперативно. "Во исполнение решения президента Украины начали активные действия в зоне проведения операции… Сейчас они (силовики — ред.) наносят мощные авиационные и артиллерийские удары по опорным пунктам, блокпостам, базам и местам дислокации", — заявил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Ополченцы подтвердили, что украинские военные сразу после окончания перемирия приступили к действиям, в частности — нанесли артиллерийские удары по центрам Славянска и Краматорска.

"Очень мощные взрывы раздались в центре Краматорска, судя по всему, метились по зданиям горисполкома и СБУ, где находятся штабы городского ополчения", — сообщили РИА Новости в штабе ополчения ДНР. По данным ополчения, противник использовал гаубицы и самоходные минометы.

Крупные силы украинская армия сосредотачивает и в районе столицы региона — Донецка. "К городу стягиваются большие силы противника. В том числе тяжелая артиллерия и бронетехника", — рассказал РИА Новости заместитель министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Федор Березин.

По имеющейся информации, возле некоторых населенных пунктов в ход с обеих сторон пошли даже танки.

"Есть предварительная информация о танковой атаке армии на город Северск (он прикрывает подступы к Славянску — ред.). Также армия с боем взяла Карловку (город на запад от Донецка — ред.), здесь ополчению удалось подбить два танка. Сейчас бои идут в районе села Нетайлово (25 километров на северо-запад от Донецка — ред.). Кроме того, движение танков замечено в районе Волновахи (город в 45 километрах на юг от Донецка — ред.)", — сообщил представитель ополчения.

Бои прошли и в непосредственной близости от российско-украинской границы. Во вторник утром подразделения украинской нацгвардии приступили к активным боевым действиям в районе пунктов пропуска "Донецк-Изварино" и "Краснопартизанск-Гуково" в Луганской области. В результате эти пункты пришлось на время закрыть.

ОПОЛЧЕНИЕ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Сторонники независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик по мере сил отвечают на атаки украинских силовиков. Ополченцы, в частности, заявляют, что сбили самолет в бою под Снежным на востоке Донецкой области.

"С утра начались артиллерийские удары по нашим позициям под Снежным. Также прилетели самолеты, начали пускать по нам ракеты. Один из самолетов удалось сбить из зенитного пулемета", — сообщил РИА Новости представитель ополчения ДНР. Со стороны украинских силовиков подтверждения этих данных пока нет.

Кроме того, ополченцам удалось обстрелами обрушить телевышку, установленную на горе Карачун под Славянском, на позиции украинской армии. "По предварительной информации, наши мины, которыми мы обстреливали позиции силовиков, перебили ее кабели", — сообщили РИА Новости в ополчении.

В самом Славянске ополченцам раздают противогазы в связи с подозрением на применение украинской армией химического оружия.

"Все ополченцы получили противогазы и однозначный приказ нигде их не оставлять и в случае появления характерных признаков химической атаки сразу же их использовать. Возможно, поэтому большого количества жертв удалось избежать", — сказал в интервью латвийской радиостанции Baltkom руководитель медиа-центра ополченцев Славянска.

По предварительным данным ополченцев, армия использует хлорпикрин. Однако спикер пресс-центра спецоперации на востоке Украины Алексей Дмитрашковский опроверг информацию о том, что силовики применяют химическое оружие.

СЛАВЯНСКУ ГРОЗИТ ГОЛОД

От продолжения военных действий все больше страдает мирное население, гуманитарная ситуация осложняется с каждым днем. В Славянске, который находится в окружении, положение с продовольствием катастрофическое, заявил в эфире Baltkom руководитель медиа-центра ополченцев города.

"Конвои с продовольствием прорываются в город под обстрелом, даже с боем. Осложняется все еще и тем, что молодые люди покинули город. Остались пожилые люди, неходячие, слепые. Нет нормального объема гуманитарной помощи, чтобы всех накормить, и не хватает людей, чтобы всех обойти", — отметил он.

В Луганской области в серьезной опасности оказались дети. "Сейчас будет проводиться эвакуация "дома малютки" из Каменнобродского района Луганска в связи с обстрелами", — сообщили РИА Новости в пресс-центре ЛНР. Собеседник агентства сообщил, что около 80 детей эвакуируют в один из санаториев под Луганском.

КИЕВУ ПОМОГЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЕРЕМИРИЯ?

В МИД РФ в связи с последними событиями отметили, что прекращение перемирия срывает дипломатические усилия по урегулированию кризиса и серьезно затрудняет налаживание диалога между Киевом и востоком Украины. "Сейчас, конечно, в этих условиях это будет сложнее", — сказал, в частности, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

И хотя Киев заявил о готовности вернуться к режиму прекращения огня, если все стороны конфликта будут придерживаться мирного плана Порошенко, в МИД РФ высказали мнение, что украинские власти отказались от продления режима прекращения огня не совсем самостоятельно.

"Создается впечатление, что изменение позиции Киева, включая объявление в ночь на 1 июля о непродлении режима перемирия, произошло не без влияния извне", — говорится в сообщении министерства, распространенном во вторник.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments