sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Начаты выплаты пострадавшим от украинской агрессии

Оригинал взят у donbassrus в Начаты выплаты пострадавшим от украинской агрессии
Отношения государства и граждан должны строиться на паритетных началах. Если человек отдает свои силы родине, то он вправе рассчитывать на помощь от государства, в случае если с ним что-либо случится. Это аксиома государственного устройства. В конце концов, и государство как социальный институт появилось для того, чтобы обеспечить защиту и поддержку всем своим гражданам.
Это прекрасно понимают в новосозданной Донецкой народной республике, Верховный Совет которой на этой неделе принял закон с по-бюрократически громоздким названием «О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Донецкой Народной Республики в условиях агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины». Согласно этому законодательному акту из бюджета республики должна выделяться денежная помощь раненным и семьям погибших ополченцев и простых граждан.
Мирные  жители, пострадавшие в результате военных действий будут получать от пятидесяти тысяч гривен в случае легкого ранения до трехсот тысяч в случае наступления инвалидности. В случае потери кормильца будет выплачиваться четверть миллиона гривен. По словам премьер-министра ДНР Александра Бородая, распространенным пресс-службой республики, обеспечение достойной компенсации семьям погибших и пострадавшим в результате агрессии Украины  является приоритетом социальной политики ДНР.
В случае если погибший был бойцом народного ополчения, его родные получают на руки гораздо большую сумму. Так, известно, что на этой неделе семьи ряда павших защитников Донбасса получили по 800 тысяч гривен. Деньги были вручены первым вице-премьером ДНР Андреем Пургиным в наличной форме. Это решение было вызвано тем, что в случае безналичной формы выплат компенсации возникли бы определенные сложности с открытием счетов для родных, что в свою очередь привело бы к задержкам с получением средств. Однако в дальнейшем, скорее всего, пострадавшим будут оформляться банковские карточки, на которые будет перечисляться помощь.
По словам представителей ДНР еще не составлен полный список всех пострадавших, поскольку не всегда  данные о потерях передавались в правительство республики. Много людей особенно в зоне боевых действий были похоронены в полевых условиях без надлежащего оформления документов. Зачастую из-за обстрелов не было возможности забрать тела погибших, и они оставались на месте смерти. Из-за всего этого, подсчет пострадавших сильно затруднен, но, по примерным оценкам активистов ДНР, на сегодняшний день можно говорить как минимум о тысяче погибших жителей региона.
Так что работа социальным службам ДНР предстоит сложная и нервная. Хочется верить, что у правительства республики хватит сил и средств, чтобы все пострадавшие получили компенсацию. Ведь будет крайне обидно, если всё закончится несколькими выплатами, сделанными перед объективами журналистских камер для улучшения образа новой власти.
 

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments