sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Беженцы из Украины: «После отъезда в Омск оставшаяся на родине дочь возненавидела всех русских и нас

Оригинал взят у nyka в Беженцы из Украины: «После отъезда в Омск оставшаяся на родине дочь возненавидела всех русских и нас
Семья Дмитриевых рассказала «Комсомолке», из какого ада им удалось выбраться и почему старшая дочь осталась

- Мы родились и выросли в Запорожье - городок Молочанск, - говорит Елена, мать пятерых детей, сбежавшая от войны в Омск. - Украина всегда славилась добрыми людьми, которые держатся друг за друга. Никогда не думала, что все может так резко измениться.



«Новый украинский флаг - со свастикой»

Небольшой частный домик в Омске на одну комнатушку временно стал жилищем еще для одной семьи, убежавшей от украинского ада. Он построен как времянка - ощущение, что из картона. В кухне небольшая печка. Удобства - на улице.

Елена печально сидит на потрепанном диване, рядом беззаботно возятся сыновья Марк и Андрей - им 5 и 2 года. 13-летняя Лера лежит в импровизированной спальне, отделенной лишь занавеской. Старший сын служит в украинской армии, еще одна дочь уже замужем и осталась с супругом на родине. Уставший после работы глава семьи Дмитрий отдыхает в кресле напротив.

- В Молочанске я работала директором Дома культуры, - у Елены нередко в речи проскакивает украинская мова. - Был небольшой бизнес - помогали маленькой кондитерской фабрике в продвижении, муж трудился разнорабочим. При Доме культуры имелась лошадка с каретой - для свадеб и праздников.

Одним словом, у Дмитриевых была спокойная размеренная жизнь - автомобиль, большой дом и стабильный доход. Но в январе коллега пригласила Елену съездить на майдан…

Слово «майдан» в то время еще ассоциировали с переменами к лучшему, поэтому женщина согласилась. Но как только приехала в Киев, бросились в глаза черно-красные стяги на каждой стене.

- Я спросила прохожего, а что это за флаги? А он мне: «Так это ж наши, украинские!» - вспоминает свое возмущение женщина. - А чего же на них свастика-то?!

С каждым днем майдан все больше терял свою романтику в глазах Елены. В один из дней женщина спросила активиста, зачем он тут. Получила ответ: «Мне заплатили - я и приехал». Дмитриева не раздумывая вернулась в Молочанск. А ситуация в стране стала накаляться.

- Через некоторое время по городам начали ездить автобусы с людьми в масках и оружием, - рассказывает женщина. - Они крушили памятники героям войны, Ленину и все, что хоть как-то связано с Россией. Знакомой сказали, что на каждом нашем фонарном столбе будет висеть по русскому.

«Мальчишки с оружием убивали за детские обиды»

По украинскому телевидению пошла настоящая пропаганда. Со слов дикторов, власти России наняли людей, чтобы они вырезали весь юго-восток страны. Было невозможно понять, что происходит и кто в кого стреляет. Сына из армии мать так и не дождалась. Командование ответило, что его отправляют на войну. Вот только с кем - родителям не сказали. Связь с ним оборвалась.

- По улицам ходили 13-летние мальчишки с оружием, - с содроганием рассказывает Дмитриева. - Они мстили за давние обиды: убивали, поджигали машины. Все им списывалось - война в стране.

Начались массовые сокращения на работе. По словам женщины, люди стали слушать, что говорят другие, и если хоть кто-то высказывал неодобрение политикой Украины - их сразу же увольняли.

В марте Дмитриевы поняли: надо срочно уезжать из страны.

- Соседи смеялись над нами: «Шо? Тикаете?» Но мы их уже не слушали. Я представила, что мои дети будут воспитываться в атмосфере ненависти к братскому народу, и сразу же все бросила.

Украинские таможенники встретили семью крайне недружелюбно. Они сначала отказались пропускать Дмитриевых.

- Я зашла в кабинет - слава богу там работали женщины, - рассказывает Елена. - Положила кошелек с гривнами на стол и сказала:

«С 8 Марта. Возьмите, хоть конфет купите себе». Они сразу подобрели и спросили: «А рубли есть?» Это были последние деньги, но главное, нас пропустили.

После этого семья села на поезд и за две недели добралась до Омска. Остановились ненадолго лишь в Краснодарском крае, где остались знакомые от прошлых поездок мужа на заработки. Там Дмитриевы собрали несколько сумок с едой и одеждой.



Этот домик стал пристанищем для Дмитриевых. Фото: Татьяна ЭЙХМАН

«Звонки на родину меня удручают»

Знакомые в Омске нашли им небольшой домик за 5 тысяч в месяц. Глава семейства устроился разнорабочим на рынок. За выход получает 500 рублей.

- Переживаем за детей - у них даже нет толком игрушек. Муж иногда со своих денег купит машинку дешевую. Возвращались тут домой и увидели мусорный пакет с игрушками. Перемыли их. Радости было… Никогда не думала, что до такого дойдем. А добрые люди принесли одежду детям.

Нечастые звонки в Украину Елену и Дмитрия удручают. Там идет мощнейшая антироссийская пропаганда. И ее результаты родители видят на примере своей старшей дочери Светланы.

- Она мне пишет: мол, российские власти отобрали Крым, а теперь напали на Донбасс и Донецк, чтобы завладеть еще и украинским углем, - на глаза Елены наворачиваются слезы. - Я ей объясняю, что нацгвардия Украины убивает ополчившихся своих же мирных граждан, но дочь и слышать не хочет. За три месяца она сильно изменилась - начала ненавидеть русских. Да и нас тоже после отъезда.

Фамилия и имена семьи изменены.

Олег МАЛИНОВСКИЙ

via



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments