sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

от Стешина

Оригинал взят у kerzak_1 в от Стешина
- А какое впечатление на вас произвёл Игорь Стрелков?
— Игоря, наверное, это не секрет, я знаю очень давно. Ещё по Чечне. Когда я работал в Косово, он нам тоже там помогал и добрым советом, поскольку он воевал там, в Югославии.
Все заявления Игоря Ивановича нужно толковать ровно наоборот. Когда Игорь Иванович рассказывает, как всё плохо, то, на самом деле… я просто прекрасно понимаю, это контрпропагандистская война. То есть, когда он вызывает к себе журналистов и даёт какое-то публичное заявление о ситуации на фронтах… ну видно, что идёт тонкая игра.
Но самый знаменитый пример – 1 мая, вечером, перед штурмом Славянска, мы вечером к нему зашли, поговорить что происходит. Ну, чувствовалось, что сейчас вот-вот начнут развиваться события. Он нам поведал, что оружия нет, ополченцы разбегаются, чем воевать – непонятно, помощь России – сомнительна, Луганск сам по себе, ему подарили три снаряда от пушки времён Гражданской войны, кажется, от пушки системы Шнайдера, и что с этими снарядами делать – он не представляет.
А на следующий день его ополченцы сбивают один за другим вертолёты и самолёты, я его вечером спрашиваю: "Что, Игорь Иванович, сделали ПЗРК, наверное, из этих снарядов?"
А он только улыбается. И поскольку он прекрасно образован исторически и прошёл достаточно жестокую практику антипартизанской войны в Чечне, он же участвовал в первой чеченской кампании в качестве артиллериста, и во второй чеченской кампании он участвовал… ну, скажем так – он занимался антипартизанской борьбой в Чечне. Он отзеркалил полностью эту борьбу на юго-восток Украины. Сделал все выводы, учтя все ошибки.
- А вот говорят, что он очень аскетичный человек, идейный, и что он вообще он непритязателен к быту, к еде, ко всем этим жизненным благам.
— Всё абсолютно. Достаточно посмотреть на его красные глаза, чтобы понять, что этот человек спит, в лучшем случае, три часа в день. И так на протяжении уже скольких месяцев. Я дарил ему пачки кофе и чая хорошего, самого лучшего, крепкого, которого можно только найти там, банку витаминов, апельсинку… Он апельсинку сразу же съедал. Ему ничего не нужно, кроме того дела, которым он занят.
...
- Вы, наверное, кроме Стрелкова, общались и с другими представителями ополчения, да? Может, вам встречались какие-то интересные личности? Можете что-то рассказать о них?
— Ну, меня очень зацепил строитель Игорь, который чистил свою винтовку в траншее под Семеновкой. Я его спросил – почему он здесь, откуда он? Он сказал, что здесь с первого дня рождения, что родился в Семеновке. Пригласил посмотреть на его дом на улице Орденоносцев, его развалили танковыми снарядами. В доме была его мать парализованная, сестру ранило, а мужа сестры контузило и я – говорит – здесь буду до последней капли крови, в этой траншее.
- Ясно. А Моторола… А он что за человек вообще? Что в нём поразило или бросилось в глаза?
— Ну, полная отмороженность в хорошем смысле слова. Например, мы были у него, в месте, где он по утрам проводит дискотеку для сил АТО. Это такой подвал с грузовым люком, на такой возвышенности над Семеновкой. И вот, он по утрам створки этого люка распахивает и включает через две огромные колонки украинским войскам азаны (мусульманская молитва, читается пять раз в день-прим.авт.). И укроармия до сих пор свято уверена, что напротив них в Семеновке стоит 1500 чеченцев. Но сам не видел, но люди рассказывали, этот Моторола бегал по этому склону над Семеновкой, где психиатрическая лечебница семеновская. На склоне рвались снаряды, а он с красным мегафоном, кричал в мегафон украинским артиллеристам, что они косые и стрелять не умеют. Ну, матерными словами. А ещё он, как бы, занимается моральным обликом своих бойцов. Понятно, что люди там, в ополчении, разные, войска иррегулярные. Косячники и залетчики просто должны быть. Но я могу сказать, что в ополчении совершенно реальный сухой закон. Я за все время видел только одного выпившего… и то – в больнице, ему осколок попал между ребер и это было не пьянство, а анестезия. А у Моторолы – у него два метода лечения алкоголизма: выстрел между ног и выстрел в ногу. Без рецидивов подшивает от пьянства. Примерно также он вылечил местного жителя, который в Семеновке остался, потому что он полный алкоголик и асоциальный тип. К тому же, пытался среди бойцов искать собутыльников. Моторола рассказывал, что после "кодировки" человек ожил на глазах. Стал с удочкой пробираться, мимо миномётных взрывов на водохранилище, ловить рыбу, в общем – преобразился. Спасли человека...пора ему в козочки к сашкобилому

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments