sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Про утро воскресенья

Оригинал взят у kerzak_1 в Про утро воскресенья
Оригинал взят у perepelitca в Про утро воскресенья
Ситуации «в город N вошли гусары» не случилось. Не видела ни пьяных, ни буйных - никто не лез на ёлку с криком «слава России!», не слышала ни одного дурнострела в воздух. А в городе так тихо было, что выстрел на Гладковке - было бы слышно на Буденновке :-) В районе ОГА - СБУ всё время встречались группки бойцов- люди просто гуляют, какие-то заторможенные и счастливые, просто наслаждаются процессом бытия. Светит солнышко - хорошо, не светит – замечательно: если на тебе футболка, куртка и разгрузка, то отсутствие солнышка – это очень хорошо. Тихо плывет в воздухе вечерний дзен.
Во двориках, перед кинотеатром, то там, то сям – одна и та же картина: боец в окружении гражданских - на лавочке, у машины и т.п. Человек вышел из Славянска, позвонил родне/друзьям/знакомым и теперь общается с ними лично.
Напротив мэрии стоят три воина - розу рассматривают. Огромная кованая роза спиралью вознеслась метра на три-четыре минимум. И вот они со сниманием и восторгом, задрав даже несколько головы, на неё смотрит как на достопримечательность. Ну то есть люди прожили жизнь в области и как – то так получилось, что раньше в Донецке не были- или были, но давно. И вот при таких вот боевых обстоятельствах они оказались в Донецке - и сейчас рассматривают город, как Париж на экскурсии. Один даже непроизвольно дулом в землю уперся, держа ствол за пистолетную рукоятку.
На ступенях ОГА всё время встречи, объятья и веселое общение.
Великовозрастное дитятко типоразмера «Алеша Попович» выслушивает от мамы: «Ты же тут уже вчера был? Ты почему не позвонил?» Мама смотри на молчащее шифонерушко снизу вверх, да и сама не Барби - слава Богу, есть у наших мужиков понимание в нас женщинах:-), иначе не рождала бы земля наши богатырей.
Помыслилось мне в конце концов именно в этот день воскресный получить аккредитацию от ДНР, вдобавок к обычному журналистском удостоверению. Еду в лифте наверх, на 7 этаж, в пресс-центр, на этаже эдак пятом открывается дверь и заходят ополченцы. Один меня немедленно узнаёт и лезет обниматься… Я его не узнаю. Это нормально: тетка в реконструкторском костюме на 9 мая, или тетка в форме, разгрузоне и при стволе – все- таки не очень частая картина маслом, мужики как-то сами успешно справляются - но меня запоминает много людей, а я их, соответственно, могу не знать вовсе… И что, думаете, я себе отказала в удовольствии абняться с бородой в разгрузке? Вот так наверно оно и было после войны - обнимались на улице от великой радости совершено незнакомые люди, и не было в том ничего нечистого. В общем, народ и армия были едины с пятого по седьмой этаж :- ) Ну, пока я не доехала.
На седьмом еле нашла пресс – центр - там скучают журналюги: митинг на 16 вечера, чем себя занять, если сейчас около 12 дня? Выяснилось, что не всех вот так берут и аккредитуют - в моём случае нужен целый министр, а министра сейчас нет…
В общем, решила за оставшееся время съездить в парк Ленинского Комсомола - посмотреть, не позабирали ли технику оттуда для приведения к боевому виду. Потом – посетить вокзал: вроде днями в том районе стреляли. В общем, меня вдруг одолело желание закосить под свой второй диплом.
Зеленая мобилизационная палатка, видите ли, она никуда не делась. И все вопросы, будимые ею в душе безпокойно ерзающего на диване – они в силе: едем или не едем? Блокпост или казарма? Или купить камеру/фотик, взять аккредитацию и попытаться снимать? А ещё, наверно, будет опция «лопата»… И так далее. Теперь не надо никуда ехать, теперь всё под боком: мы не поехали в Славянск - он приехал к нам. Это не Стрелков, нехороший такой- сякой, сдал Славянск - это сделала диванная бригада. Те, кто не пришли. И теперь, я чую и надеюсь, эти самые диванные войска кое-кто седалища поднять заставит. И это бодрит :-)
…За вокзалом - автостанция, на ней стоит автобус до..Краматорска. Люди сидят в нем, много! Удивилась сему и…решила поискать приключений ( попытаться дойти до района кладбища огородами. Почему приключений - во время, когда буянили в аэропорту, улица около храма просто простреливалась. Пошла огородами и успешно прибыла в храм. Докладываю - можно было просто дойти по улице. До самого угла кладбища не шла. Приложилась к иконе Св. Трифона («который с соколом») и на случившейся мимо маршрутке (и маршрутки уже ходят!) поехала к центру города. В общем, похоже на то, что наши всё-таки аэропорт освободили. Просто не видела победных реляций об освобождении, а ложных слухов читала достатошно, потому и сомневаюсь.

Subscribe

promo veldyaksov 10:16, thursday 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments