sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Харьков сосредотачивается

Оригинал взят у mikle1 в Харьков сосредотачивается
Первая столица УССР молчит. Она выжидает.

Иллюзия мирной жизни и старательное нежелание знать, что-то где рядом есть горе. Чем старше люди, тем больших в их глазах тревоги и отчаяния. Чем моложе — тем больше равнодушия.

Как и прежде, Харьков полон студенческой молодежи. По сезону такой жизненный и обычный наплыв абитуриентов, но вместе с ними в город прибывают люди из зоны АТО. Война всегда не по сезону. Беженцы — такие же украинцы, тоже хотели мирного неба над головой, тоже хотели получать образование, тоже хотели быть жизнерадостными, а теперь они привозят с собой растерянность. Привозят с собой понимание, что именно сейчас украинская власть бросает в топку войны будущее страны — молодежь. Расплачивается ею по чужим счетам, не стесняясь этим хвастаться перед равнодушным населением.

Зато в магазинах подавленность общая на всех. Язык новых цен и тарифов понимают и стар, и млад.

Люди предпочитают не думать о плохом, но в нынешней ситуации это означает вообще не думать! Любое недовольство чревато угрозой жизни. Террор Киева только набирает обороты, но страх уже посеян. Милитаризация города, завезенные боевики, усиления милиции, укрепленные мини-комендатуры, готовые к бою. Уж они-то хорошо понимают что их ждет в случае народного волнения.

Но харьковчане пока терпят. Терпят запугивания, терпят аресты, похищения, пытки, терпят антинародную власть. Власть, которая преуспела в устрашении своих соотечественников. И тогда становится понятно угрюмое молчание Харькова.

Становится понятно, что фашизм это не свастики, не марширующие молодчики, не лозунги, нет. Фашизм — это страх в глазах людей, и полная незащищенность от любого беззакония!

Когда прокатившиеся до местного СБУ боятся даже выйти на улицу, если удалось отделаться только внушением.

Когда попавшим под надзор активистам остается только покинуть страну или быть схваченными.

Когда в арестах принимают участие банды нацистов.

Когда каждый суд превращается в фарс, где белое превращается в черное, а черное — в белое.

Когда как издевка, оправданному тут же вручается повестка в армию.

Душная атмосфера подозрительности и шпиономании окутала вторую столицу Украины. Разобщенный протест жестоко подавлен. Репрессии касаются каждого, кто активно не согласен с новой властью. Словно какие-то безумные реконструкторы решили возродить печальные страницы истории прошлого века. И им это пока удается. Харьков стал мрачной иллюстрацией забытого, к сожалению, прошлого.

Это тяжелая правда грустной действительности. Но это еще не вся правда. Неравнодушные граждане даже с риском для себя продолжают собирать гуманитарную помощь (за это пока еще не сразу волокут в охранку). Помощь тем, кому сейчас еще хуже. Несломленные ушли в подполье, считая пропавших товарищей, они готовят ответ. Они готовятся к борьбе. К борьбе за город без страха, за Живой город!

Харьков молчит. Харьков сосредотачивается.

Товарищ Сергей


Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments