sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Россия вернула себе центр радиоперехвата на Кубе

Оригинал взят у nyka в Россия вернула себе центр радиоперехвата на Кубе


Москва и Гавана договорились о возвращении в пользование России радиоэлектронного центра в Лурдесе (южный пригород Гаваны). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе начал работу в 1967 году и изначально контролировался СССР. Однако в 2001 году, не имея средств на поддержание его работы, а также идя навстречу требованиям США, Москва от него отказалась. Центр находится в 250 км от побережья США и позволяет контролировать радио- и телефонную связь на большей части территории этого государства.

По информации издания, РФ начала переговоры о возврате контроля над центром еще несколько лет назад. Обсуждение вопроса резко активизировалось в начале этого года, тогда военные из России несколько раз встретились с кубинскими коллегами. Конечные договоренности относительно центра радиоперехвата были оформлены во время визита президента РФ Владимира Путина на Кубу, отмечает издание. Тогда же было объявлено о списании 90% кубинского долга в размере $32 млрд.

В российских Минобороны и Генштабе, в ведении которого будет находиться центр, отказались официально комментировать информацию о договоренностях с Гаваной. Решение вернуться на Кубу собеседники «Коммерсанта» объяснили возросшими финансовыми возможностями РФ, а также охлаждением отношений с США. Подробности восстановительных работ в центре не раскрываются.

Объект в Лурдесе являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Его использование позволяло крайне эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками). В свое время нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро утверждал, что, благодаря Лурдесу, радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США.

via



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments