sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Москва 17 июля 1944 года, «Парад побежденных»

sokura
А ведь в эти дни мы наблюдаем перелом в войне, которую ведёт киевская хунта против восставшей Новороссии. До "Операции Багратион" (после которой пленных немцев прогнали по Москве) нам ещё придётся некоторое время подождать. Но то, что мы наблюдаем нынешнюю "Сталинградскую битву" - точно.

Источник: http://www.mywebs.su/blog/history/9658.html



70 лет назад по Москве провели десятки тысяч немецких военнопленных. Улицы города по прохождении колонн были соответствующим образом очищены и промыты.

По Москве проконвоировали пленных, захваченных войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, когда в окружение во время Белорусской наступательной операции попала группа армий «Центр». Чтобы доставить пленных немцев в столицу, понадобилось почти три десятка эшелонов.

Среди тех, кто прошёл под конвоем по Москве, были простые солдаты, офицеры и генералы немецко-фашистской армии. Колонны шли по фронту 20 человек. Движением колонн руководил командующий Московским военным округом генерал-полковник Артемьев. Никаких происшествий в городе во время прохождения колонн военнопленных не было.

Одновременно с шествием военнопленных советские войска пересекли государственную границу СССР и вступили на земли Польши. Началось освобождение Восточной Европы от фашизма.

Сам Гитлер, по свидетельствам историков, расценил марш пленных через Москву как позор и пощёчину от Сталина.

В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Эти потери были намного выше сталинградских. Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и жителей других городов. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Операцию проводил НКВД, её назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс». О ней было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано на первой полосе «Правды».



Марш немецких пленных состоялся 17 июля 1944 года, демонстрируя советским людям, а также союзникам, не верившим в успехи Красной Армии, результаты разгрома немецких войск в Белоруссии. По Садовому кольцу и другим улицам Москвы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров.



Советские офицеры конвоируют немецких высших офицеров. Впереди многотысячных колонн из пленных солдат, младших и старших офицеров вели группу из 19 пленных немецких генералов.



Во время Белорусской наступательной операции советских войск из 47 генералов вермахта, служивших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 были взяты в плен. 19 из них были проведены по Москве впереди многотысячных колонн немецких пленных.



Немцы проходят по Крымскому мосту.



Немецкие генералы перед маршем пленных немцев по Москве Пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». К 11 часам утра 17 июля их разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек (20 человек по фронту). Руководил прохождением колонн командующий войсками МВО генерал-полковник П. А. Артемьев.



Впереди многотысячных колонн солдат и офицеров ведут группу из 19 немецких генералов.

Некоторые зарубежные издания того времени ставили под сомнение реальный масштаб советских побед летом 1944 года. Широко освещаемый марш десятков тысяч пленных произвёл неизгладимое впечатление на москвичей, советский народ и всех союзников, продемонстрировав советские военные успехи и неизбежность скорой победы.



Поливальные машины демонстративно моют улицы Москвы с мылом, символически смывая с асфальта грязь после прохода десятков тысяч немецких пленных по Москве.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments