sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Общественное мнение: Холодная месть

Оригинал взят у nyka в Общественное мнение: Холодная месть


Эксперты, бизнесмены и блогеры обсуждают введение новых санкций в отношении России

Рамзан КАДЫРОВ, глава Чечни: Смешно! А как же быть с жертвами в Афгане, Ираке, Ливии, Сирии? США болеют за Украину? Нет.

Дмитрий РОГОЗИН, вице-премьер России: Санкции Вашингтона против ведущих предприятий ОПК России незаконны и свидетельствуют лишь о бесчестной конкуренции США на рынке вооружений. Так или иначе, американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России и не пошатнуть экспортный потенциал нашей оборонки.

Министерство иностранных дел российской Федерации: Расцениваем новый пакет американских санкций в отношении России как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона. Возмутительное и необоснованное стремление возложить на Россию вину за гражданскую войну в соседней стране, ставшую следствием глубокого внутреннего кризиса и уже приведшую к многочисленным жертвам, свидетельствует о провале стратегии США и их киевских клиентов по силовому усмирению широкого народного недовольства.

Вместо того, чтобы образумить украинское руководство, бросившее против жителей Донбасса и Луганщины авиацию, тяжелую артиллерию и бронетехнику, Белый дом фактически подстрекает к кровопролитию. При этом, цинично стараясь отвести от себя ответственность и грубо извращая факты, он опять принялся размахивать своим излюбленным оружием – санкционной дубинкой.

Виктор ОЗЕРОВ, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности: Последние санкции, как и предыдущие, не могут пройти незамеченными и без ущерба, их авторы серьезно просчитывают последствия. Однако США хоть и великая держава, но не единственная в мире. Есть другие направления, Россия найдет способ справиться с негативными последствиями.

Андрей КОСТИН, глава банка ВТБ: Недавно принятый закон запрещает мне в эфире высказать отношение в тех словах, которые, на мой взгляд, были бы наиболее уместны в этом плане.

Алексей ЖАРИЧ, заместитель генерального директора Уралвагонзавода по взаимодействию со СМИ и органами госвласти: Мы из Америки ничего не экспортируем, у нас только совместные проекты с американскими компаниями. Но опять же они пострадают сами из-за этого. Мы сами показали, что у нас компетенции в гражданской технике. У нас параллельно идут несколько проектов. Эти проекты (с компаниями США), скорее всего, будут заморожены.

Григорий ВЫГОН, директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково»: Что касается нефтегазовой отрасли, то можно пересмотреть участие американских компаний в освоении российских ресурсов углеводородов.

Например, изменить условия работы ExxonMobil в проекте «Сахалин-1», пересмотреть сделки компании по шельфу с Роснефтью, ограничить доступ американских нефтесервисных компаний, в том числе и к разработке трудноизвлекаемых запасов. Тогда мы не только ответим США, но и дадим четкий сигнал европейцам, что присоединение к американским санкциям может повлиять и на их бизнес.

Дмитрий ТРЕНИН, директор Московского центра Карнеги: До тех пор, пока в украинском конфликте не будет пройдена какая-то нижняя точка, обострение отношений будет продолжаться.

Санкции бьют по всем сторонам, но не в одинаковой мере, и США имеют возможность учинить России больший экономический урон, чем получить взамен в результате нанесения таких ударов. Поэтому США идут на такие санкции гораздо легче, чем европейские страны, которые в большей мере пострадают от подобных секторальных санкций.

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации: Эта истерика свидетельствует о том, что США с тревогой наблюдают за развитием конкурентных способностей России и пытаются с помощью привычных для себя методов от этой конкуренции избавиться. Но ЕС не поддержал последнюю волну санкций, прекрасно понимая, что политика политикой, но рисковать громадным объемом торговых отношений с Россией не стоит. Европейский прагматизм сыграл свою роль в данном случае.

Зелимхан МУНАЕВ, директор департамента продаж компании QB Finance:Что касается отмены монополии на экспорт газа, то ничего нельзя исключать. После введения американских санкций «СМП Банк» занялся санацией крупного Мособлбанка, а банк «Россия» получил на обслуживание счета крупных энергетических компаний.

Нельзя исключать, что власти пойдут и на отмену монополии на экспорт газа, чтобы помочь оказавшейся в трудной ситуации Роснефти. Ограничение финансирования ВЭБа тоже нанесет вред российской экономике, потому что через ВЭБ ведется осуществление крупных инфраструктурных проектов.

Вадим КОЗЮЛИН, профессор Академии военных наук: Списки подпадающих под санкции компаний составляются на основе нарушения американского закона. Все свои внешнеэкономические контакты в области поставки вооружений и военной техники Россия выстраивает на основе международного права. Передает в регистр ООН отчеты по проведенным сделкам.

Так что введение санкций – сугубо личное дело американцев. Удивление вызывает «топорность» их принятия. Такое впечатление, что сотрудники Госдепа, минфина при составлении списка просто делают «копипаст» из ранее принятых и отмененных документов во вновь создающиеся.

Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист: Санкции серьезные. Де-факто – это объявление холодной войны. Пока холодной.

Денис ДВОРНИКОВ, член Российской ассоциации международного права: Происходит искажение международно-правового понятия «санкции». В исконном смысле санкции – это реакция членов международного сообщества: а) на нарушение международного договора и б) на нарушение основных принципов международного права. Но для законного применения санкций необходимо открытое расследование и четкое правовое обоснование. Сейчас мы этого не видим. Так называемые санкции ложатся поперек всех существующих соглашений, в том числе в рамках ВТО.

Вячеслав ЯНКО, программист: Глупость человеческая безмерна. Новороссия и санкции. А помните, как все начиналось с мутных санкций по делу мнимого Магнитского? Только образованные идиоты могли делать вид, что они не понимают, к какому кризису США ведут весь Запад, который не с Вашингтоном.

Егор БАКЛАНОВ, блогер: Одна из самых крутых ответных санкций, которую Россия может ввести, – запретить на территории РФ деятельность американских табачных компаний. Это приведет к переделу рынка. Сигарет меньше не станет, курить меньше не станут, но американцы потеряют вдвойне – потому что с этого теперь им не будет ничего перепадать в карман и усилят позиции их конкуренты.

Андрей АНДРЕЕВ, блогер: Если вводят дополнительные санкции, то Стрелков все правильно делает.

Максим АЗАРОВ, блогер: Газпромбанк ждет очередей держателей Visa и MasterCard. Это вам не мелочь какая-то. Один из крупнейших банков страны. И, насколько я помню, эквайринговая сеть у них немаленькая.

Сергей БУШМАРИНОВ, блогер: США – страна потомков ‎переселенцев, всяких, не всегда добровольных. Так, может, в основе санкций лежит не политика, а генеалогия?

@ vyache, блогер: Санкции против Газпромбанка связаны с тем, чтобы европейские страны не могли оплачивать за газ Газпрому и переходили на американский сланец?

via



Subscribe

promo veldyaksov 10:16, thursday 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments