sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Давайте прошлое помянем, осторожно зажмурившись

Оригинал взят у nyka в Давайте прошлое помянем, осторожно зажмурившись


Увлекательно на фоне этого перечитывать логи переписки украинцев полугодичной давности про «Да сейчас через пару месяцев у нас евро будет, зарплаты в 10К, и ваще…».

С «ваще» — отлично вышло. И с зарплатами, в общем, тоже — если, конечно, в рублях считать.

А время тикает. Если кто забыл, майдану скоро год, а захвату власти — уже полгода. За это время ни авианосец не прийде, ни денег не дали (суммарное достижение — кусочек кредита от МВФ, на крайне кислых условиях, с суммой около 3 миллиардов, который делся на какие-то секретные дела, про которые кто спрашивает — агент ФСБ). При том стране надо до конца года 45-55 миллиардов — прогноз в 35-40 устарел, ВВП падает, сбыта нет, бизнесы закрываются, налоги не собираются. Чуток не сходится цифирь, а конец года — он не так далеко, остался месяц — и осень уже, если что. Ещё раз — власть взяли в феврале.

Давайте прошлое помянём, осторожно зажмурившись.

Где миллиарды Януковича? Полгода прошло, полгода полного доступа к информации всех банков страны обо всех вкладах и переводах. Чудовищное количество денег не могло бесследно телепортироваться, никак — даже если почитать укуренные хохловерсии вида «а он как в кино, в 30 грузовиках налом вывез» — откуда-то этот нал наличили, с каких-то счетов, т.е. все равно, деньги-то не телепортировались, тем более — такие. Тем более — в 2014 году, отчётность и отслеживание везде есть в электронном виде. Где бабло-то? В европейских банках? Ну там ещё лучше с отчётностью, какие успехи за полгода — «мы почти нашли вроде как счета типа как бы фирмы, которая вроде имеет отношение к мужику, который трахал мужика, который бухал в зоопарке со сторожем, который до этого сторожил скворечник, который на субботнике был местом залегания снайпера, который охранял родственника Януковича»? Хуета хует эта на хлеб не намазывается никак, на счёте копеек больше не становится.

Как успехи в завоевании рынка ЕС в частности и мирового вообще хайтех-товарами с высокой добавленной стоимостью? Ну, льготы-то уже ввели, документы подписали, где рост занятости, производства, налоговые поступления? Где вообще спрос на укрохайтех? В новостях сплошь про кидалово с поставками пшеницы да кукурузы, ну проката и угля ещё. Под рассказы про то, что «да без наших втулок на 40 ракеты ваще не взлетят» как-то забыта реальность — что факт того, что на Украине дешевле заказывать запчасти для изделий 30ти летней давности, говорит не о том, что есть хайтех, а об обратном — что производство банально не модернизируется. И кому теперь продукцию продавать — непонятно. А деньги производства кушают постоянно — коммуналка, аренда, зарплаты.

Как со стандартной мулькой про «Да мы срочно станем хайтех-IT-державой, вот откроем технопарк и сразу давай бабло лопатами грести»? Я такую слышал очень часто — года этак с 2004 — ощущение, что у каждого пишущего идеальное понимание всего, кроме того, что именно должно произойти между открытием технопарка и получением диких прибылей. Где оно, укроIT — ну, помимо копеечных сисадминов и фрилансеров, коими сейчас завалены сайты по части работы? Все пишущие укровоены про «да мне 10К в ЕС дадут скоро» сейчас в основном от военкомата прячутся на деревне у бабушки. Вообще, если отрасль 10 лет в интересном положении — через сколько лет что-то родится, вырастет и начнёт помогать? Кто и что до этого доживёт, кроме Гималаев и Тихого Океана?

Как поживают основные фонды? Ну там ЛЭП всякие, мосты, дороги, трубопроводы? Им трудно объяснить, что перемога вот-вот, они ж не только украинское ТВ смотрят сутками, они простые — сейчас рубля не будет на техобслуживание, ну значит через полгода надо будет сто.

Остальное в плане экономики — как гривна? как ограничения на снятие денег в банках? как налоги, снизили? как коммуналка, норм? как соц.выплаты, резко лучше стало? — много его; всё не упомнишь.

Пойманный за уши в Борисполе кролик, в обнимку с чемоданом стучащий зубами и говорящий только слово «пиз***ц» — лучший и кратчайший ответ на всё это.

Руслан Карманов

via



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments