sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Хроники мирового терроризма

США захватили танкер с нефтью из иракского Курдистана

Источник: http://www.uintelligencer.org/2014/07/31/4218/



Суд штата Техас постановил захватить и выгрузить в США нефть на $100-million с курдского танкера, в связи с тем, что курды не имеют право самостоятельно “извлекает выгоду из нефтяных доходов”, а должны проводить всю продажу нефти через нефтяные компании Багадада, контролируемые гражданами США.

Танкер, перевозящий примерно 1 миллион баррелей сырой нефти с месторождений в курдской автономии Ирака, накануне прибыл к берегам США. Судно было готово к разгрузке в порту Гальвестон (Техас) еще несколько дней назад, однако американские судебные власти не могли решить, будет ли это законным.

Дело в том, что центральные власти Ирака утверждают, что курды торгуют нефтью в обход Багдада и не делятся прибылью, что приравнивается к контрабанде. После обострения ситуации в Ираке и начала ожесточенных боев между иракской армией и исламистами Багдаду все сложнее удерживать окраинные территории, в том числе и месторождения углеводородов, контроль над многими из которых уже потерян. Боевыми столкновениями и общей неразберихой и воспользовались курды, переправляя нефть в Турцию, а уже оттуда на внешние рынки. Долгое время покупатели были неизвестны. Так, один из первых танкеров с курдской нефтью, отчаливший от берегов Турции, вынужден был остановиться в нейтральных водах. По сообщениям СМИ, заказчик якобы расторг сделку после обращения иракских властей к потенциальным покупателям.

Накануне американские власти распорядились задержать прибывший груз, при этом отметив, что договор был заключен между негосударственными компаниями, что является примером частной торговли, не регулирующейся государством. Однако официальные лица заявляют, что Вашингтон по-прежнему придерживается мнения, что углеводороды, добытые на территории Ирака, – достояние всей страны, и прибыль от них должна быть распределена по закону. Как в итоге будет разрешена ситуация, пока неясно. Конечный покупатель также не назван.

Это уже не первое грузовое судно с курдской нефтью, прибывшее в США. По некоторой информации, в мае аналогичный груз все же добрался до неизвестного покупателя в Хьюстоне. Несмотря на все трудности, курдская нефть является привлекательной за счет своей цены, которая гораздо ниже рыночной.

Это же на буржуинском: http://www.reuters.com/article/2014/07/29/us-usa-iraq-kurdishoil-idUSKBN0FY0KX20140729
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments