sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Срубившие седалищный сук…

Оригинал взят у nyka в Срубившие седалищный сук…


Я не могу скрывать от своих земляков и соплеменников, что Украина в чисто экономическом плане существенно сильнее зависит от России, чем Россия от Украины. При этом уже очевидно, что Запад не будет особо напрягаться для помощи Украине в финансово-экономическом плане. Доселе действовала выгодная для украинцев и невыгодная для РФ модель торговых отношений. В общем товарообороте $45,05 млрд., экспорт в Украину составил $27,2 млрд., а импорт из неё только $18 млрд. При этом существенную часть российского импорта составили газовые поставки. О чем говорят эти цифры?

О том, что украинская экономика глубоко и основательно «увязла в России».

Согласно данным статистиков доля торгового баланса с Украиной для РФ -5,4% от общего баланса, а для Украины — 29,4%. Для РФ Украина пятый по счету торговый партнер, а для Украины РФ – первый, и идущий с большим отрывом партнер.

В структуре товарооборота заметное место занимают (Украина-Россия):

- оборудование и транспортные средства – 39% на 11%,

- металлы и изделия – 23% на 6,9%

- продукция сельского хозяйства 11,4% на 0%

Иначе говоря, Украина везла в РФ почти 40% всех своих промышленных товаров, 23% металла украинских металлургов и 11% агропродукции. 80% украинского сыра шло только в РФ, 90% всех винно-водочных изделий туда же.

Россия забирала 80% плодоовощной продукции Украины, 60% её шоколада и вообще все 100% вертолетных двигателей. При этом, какая-либо переориентация украинских производителей малореальна.

Прозвучавшие недавно заявления украинских чиновников о том, что они (как и Латвия) ищут рынки сбыта в Китае и Латинской Америки – бредовы. И Китай, и Латинская Америка собираются поставлять продовольствие в Россию вопреки американскому давлению и санкциям. И что, укро-правительство думает – они станут брать у врага России те самые продукты, которые в Россию экспортируют?!

Мы — говорят — перепродадим свой сахар Китаю, а Китай его перепродаст в РФ, как китайский! Да сколько же будет стоит такой сахар с двойной наценкой — ведь каждый продавец закладывает в продажную стоимость свою прибыль!

Огромная, по своему даже трагическая зависимость экономики Украины от России делала и делает многолетний русофобский курс Киева нелепым устойчивым идиотизмом. 20 лет Украина «назло маме уши отмораживала», в итоге отморозила мозги, и теперь ей ампутируют отмороженные по зиме руки-ноги…

Разрыв отношений с РФ станет для украинского сельского хозяйства смертным приговором.

Рынки ЕС АБСОЛЮТНО ЗАЩИЩЕНЫ: забота о СВОИХ фермерах в ЕС, об их сбыте, о том, чтобы никто не составил им конкуренции – лежит в основе европейской политики. На дотации и субсидии фермерам тратится до половины (!!!) бюджета Евросоюза.

Надеяться в этих условиях, как мои коллеги из Украинской академии наук (с которыми я много лет плодотворно работал над агро-тематикой) на то, что Европа станет рынком сбыта для украинского села – это впадение в детство или в маразм.

К тому же, с учетом всех факторов, как я уже не раз доказывал, украинский агропродукт отнюдь не дешевле в чисто рыночном смысле, чем европейский. Украина – СИБИРЬ ЕВРОПЫ.

Для Аммиана Марцелина, жителя древнего Рима, Ледовитый океан начинался за болотами Меотиды, т.е. Азовского моря…

Климат Украины мягок относительно российского, но отнюдь не в отношении к Европе. К тому же фермеры ЕС получают дотации, которые по сумме на душу населения значительно больше, чем все доходы укро-фермера, вместе взятые! Таково положение на сегодня.

Потеря Крыма, которую я, как и все украинцы, тяжело переживаю – это продукт многолетней безумной русофобской политики официального Киева, который в буквальном смысле ДОВЕЛ МОСКВУ ДО БЕЛОГО КАЛЕНИЯ своими неумными и необоснованными действиями.

Извините за простонородный язык – нафига нужно было много лет покушаться на черноморский флот РФ – который стоит на месте своего рождения и составлял важный экономический фактор, подпитывавший благосостояние Украины?

Нафига с 1991 года наши правительства устраивали это издевательство над всеми национальными меньшинствами в стране?

Чего и кому из украинцев дало это нелепое чванство?

А я скажу – чего и кому. Оно дало Крым Путину, а Донецк – Стрелкову. Кто вел себя поумнее, как Белоруссия – и живет богаче нашего, и земли ни пяди не потерял.

Вот таково мое мнение, мнение ученого-агрария, отдавшего многие годы жизни на благо украинской нивы. Остаюсь при этом украинцем и патриотом своей исторической Родины…

Тимур САВЧЕНКО

via




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments