sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

О неоконченной войне и о политике.

Оригинал взят у crustgroup в О неоконченной войне и о политике.



Происходящее в Новороссии закономерно

Политика — это продолжение пока еще неоконченной войны на территории родившейся Новороссии. Политика уже вовсю правит бал в том месте, которое еще вчера было перепахано взрывами «Градов» и дрожало от выстрелов гаубиц и минометов.

Новороссия родилась, как бы это не хотелось это скрыть и затоптать в пыли «большим дядям» из высоких киевских кабинетов. Все эти восклицания: «Мы вели переговоры не с террористами, а с их кураторами!», отсутствие официальных постов, указанных на документе у представителей Новороссии, как жалкая попытка избежать упоминания «ЛНР», «ДНР» или иных «запретных слов», декларация о «единой делегации Украины в трехсторонней комиссии» — все это лишь подчеркивает то, что украинской власти в Новороссии нет, и хунта уже вряд ли сможет вернуть свой контроль над землями Новороссии в сколь-либо просматриваемом будущем.

Украинская хунта, принявшая в свое время безумный план по зачистке восставших с помощью грубой силы, фатально ошиблась. Русский мир основан на простой идее: «Сила — в правде». Если весь Запад всегда опирался исключительно на силу и исповедовал совершенно противоположную конструкцию: «Правда в силе — горе побежденным», то Русский мир во все времена был пронизан идеями справедливости и самой своей историей показывал, что часто слово правды, произнесенное даже слабым и тихим голосом, оказывалось сильнее тысячи лживых слов, несущихся из громкоговорителей на всех площадях оккупированной страны.

Киевские ультранационалисты ошиблись в главном — выкинув из «проекта Украина» фактор равноправия двух языков, зыбкого консенсуса двух культур, которые составляли баланс Украины, они убили саму Украину.

Украина умерла еще тогда, в начале марта. В тот момент, когда у киевских элиты не хватило сил (и, скажем честно, — желания) остановить мутные воды социального бунта и решить насущные проблемы родной страны.

Ложный выход был найден не просто в сносе ненавистного режима Януковича, а в отрицании всего, что несли в себе Восток и Юг страны. Ненависть к Партии Регионов вылилась в ненависть к Крыму и Донбассу, презрение к воровской элите страны было превращено во враждебное отношение к «колорадам» и «ватникам».

И вот — закономерный итог. Крым «уплыл» в автономное, а потом и российское плавание еще весной, Донбасс уплывает из вчера еще «Единой Краины» в начале осени.

И, несомненно, «похищение Донбасса» — гораздо более важный фактор, нежели даже Крым. Крым так и не почувствовал альтернативы Украине — возможность реализации существовавших социальных и национально-освободительных целей была тут же подменена быстрым вхождением в существующий уклад российского государства, со всеми его преимуществами и недостатками.

Сегодня крымчан уже интересуют больше не события на Донбассе, а простой факт того, что реальная политика в Крыму завершена, так и не успев начаться, — львиная доля функционеров Партии Регионов просто «перезаписалась» в Единую Россию и собирается уверенно побеждать на выборах 14 сентября.

Что они будут в дальнейшем делать с экономикой и общественной жизнью Крыма — для меня вопрос открытый. Скорее всего — заниматься тем же самым, что делали все 23 года существования украинского Крыма — использовать богатства полуострова исключительно на благо себя и своих близких.

И дай бог, чтобы я ошибался в своих прогнозах.

Другое дело — Донбасс.

Донбасс, в отличие от Крыма, уже очень за многое заплатил кровью. Кровь пролилась на Донбассе еще в апреле — и льется с тех пор непрекращающимся потоком.

И не стоит обольщаться тем, что 80, а то и 90% населения Донбасса либо сидит по домам, либо вообще убежало кто куда — историю и политику творят как раз оставшиеся 10% людей.

На Донбассе победила контрэлита. Плотницкий, Захарченко, Губарев, Болотов, Мозговой, сотни и тысячи других, неизвестных прессе восставших — это именно они. Контрэлитарии — люди, не интегрированные жестко в вертикали прошлой власти, но связанные между собой не менее прочными неформальными связями.

Контрабандисты и мелкие бизнесмены, предприниматели и преподаватели, руководители полукриминальных бизнес-структур или же неформальных общественных объединений, авантюристы, романтики и идеалисты всех мастей и окрасок. Все те деятельные и активные люди, которые не смогли или же не захотели войти в старую, «большую» элиту и поэтому обитали на ее «окраинах», будучи связанными с нею, но не вовлеченными в нее до степени растворения в ней.

И вот сегодня эти люди творят новую политику. Творят неумело и грубо, с ошибками и с провалами начального периода.

Их «окраинность» по отношению к старой Украине спасает их от тотальной гнили и предательства, которые до сих пор разъедают столичный Киев. Но она же и определяет все их первые шаги.

Вначале у нарождающейся элиты Новороссии в «прицеле радара» был единый и понятный общий враг — киевская хунта и посланные ею на земли Донбасса каратели. В тот первый момент все силы элиты, ограниченные и слабые, но вынужденно сконсолидированные, были направлены против общего врага. Но, как только враг потерпел первые поражения, нарождающаяся элита Новороссии начинает весьма простой и незатейливый процесс.

Процесс обычной, привычной всем, человеческой политики.

Поэтому — не удивляйтесь сейчас тому, что многие вчерашние фотографии, где лидеры восстания позировали, держа друг друга за руки, вскорости будут не более, чем историческими артефактами. А мы увидим непримиримую борьбу между вчерашними друзьями и однополчанами. Ведущуюся, надеюсь, уже политическими способами.

Не удивляйтесь тому, что вчерашние герои войны в Новороссии вдруг станут критиковать Новороссию, как таковую.

Героями они от этого быть не перестанут, но, возможно, их собственные представления о будущем родившейся страны не совпадут с той реальной страной, которая начнет выстраиваться на обломках Украины.

Это политика. Она начинается тогда, когда заканчивается война.

А война в Новороссии завершится тогда, когда у бывшей Украины закончатся карательные батальоны. И этот рубеж, поверьте мне, уже очень и очень близок.

Оригинал статьи на сайте Центра координации и поддержки "Новая Русь".

Ну и, бонусом, моё участие в программе "Точка зрения" на канале "Красная линия". Перемирие, перспективы, проблемы, прогнозы:



Как видите - политика, к сожалению,не очень приятная для честных участников политического процесса отрасль человеческих взаимоотношений.
Если честно - я не всегда хочу сидеть рядом со многими моими визави, но это часто приходится делать - ради победы общего дела.
Кто следил за последними заявлениями касательно конференции в Ялте - тот всё поймёт...





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments