?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pavel_shipilin в Воспоминания украинцев о Крыме
Информация о преобразованиях в Крыму за последние полгода, как и то, что по уровню жизни Россия уже лет десять как в разы обогнала Украину — самая страшная военная тайна и госсекрет номер один с точки зрения киевской власти, считает украинский журналист Юрий Лукашин. Свое мнение он разместил в блоге в интернет-газете Корреспондент.net — надо полагать, таким предательским текстам места на главных страницах современных украинских изданий в ближайшее время не найдется.




Не могу сказать, что в Крыму все поголовно в восторге от воссоединения. Работящий народ, в основном, комментирует ситуацию охотно, но все же сдержанно. Хотя и признает, что положительные изменения есть — по крайней мере, у пенсионеров и бюджетников доходы выросли. Что не удивительно — в России в последние годы росла зарплата именно у учителей, полицейских, военных, врачей. Работоспособное население других профессий и предприниматели до сих пор предоставлены сами себе — крутись, как хочешь.

Поэтому крымские таксисты, продавцы, отельеры и рестораторы — то есть, основная масса местного люда, с которым приходится сталкиваться отдыхающим, потоков денежного дождя на себе не ощутили. Ну, разве что коррупции стало чуть меньше или, по крайней мере, наметилась некая тенденция к ее снижению. Но о бывшей малой родине мнение одинаково у всех: слава Богу, вырвались.

Однако для материковой Украины полуостров стал не только потерянной территорией, но и бельмом на глазу. Все-то ждали, что Крым запросится обратно, вкусив российских реалий и резкого падения числа отдыхающих, а он, оказывается, только рад и даже дружно голосует за «партию власти».

Но самое неприятное — теперь о том, как живет Россия, можно узнать из первых уст. Ведь связи с бывшей украинской территорией сохранились. «Тщательно изучив положение дел в Крыму (не только по официальным данным и статотчетности, но и лично прозвонив многих родственников и друзей на полуострове), приведу лишь некоторые небезынтересные для широкой украинской общественности факты, которые проверял лично и которые при желании может проверить каждый», — пишет Юрий Лукашин. Для удобства своих читателей автор приводит данные в гривнах, курс которой — примерно 2,9 рублей.


  • на 1 августа средняя пенсия по Крыму составляет 4,3 тыс. грн. против 1,4—1,8 грн. в среднем по Украине, причем, покупательная способность гривны неуклонно падает;

  • средняя зарплата врача в Крыму с августа — 13 тыс. грн.ез всяких надбавок — с надбавками выше), на Украине втрое ниже, а в селах и малых городах — еще ниже;

  • зарплата учителей составляет 9 тыс. грн., что выше зарплаты их украинских коллег в 2—3,5 раза;

  • средний офицерский состав МВД и в армии теперь получает зарплату 15—16 тыс. грн. в месяц, а рядовые сотрудники «Беркута» — свыше 17 тыс. грн. Для сравнения, зарплата в СБУ на должности полковника-подполковника в самых элитных частях Киева сегодня со всеми надбавками составляет не более 8 тыс. грн.

  • существенно ниже, чем на Украине, цены на бензин, некоторые тарифы ЖКХ (особенно после нынешних повышений в нэньке). Ниже в России и некоторые налоги, например, на доходы физлиц 13 процентов.

Журналист приходит к неутешительным для украинских патриотов выводам: поскольку уровень жизни крымчан весьма существенно вырос, возвращаться они не захотят, и уж тем более не стоит ждать, что они приползут на коленях. «Для тех, кто давно (или никогда) не был в России и все свои знания о нынешнем положении дел там черпает исключительно из украинских «честных» СМИ, добавлю, что современная Россия вообще радикально оторвалась от Украины по очень многим показателям в разных сферах жизни, — объясняет Юрий Лукашин. — И это просто надо учитывать, иначе вы никогда не поймете природу нынешнего сепаратизма на Юго-Востоке, хоть он и кроется отнюдь не только в экономике или «в колбасе».

В его посте еще много интересного — в основном, правда, для украинцев. И для тех, кому любопытна стройная система их заблуждений о родной стране, о России и Евросоюзе. К сожалению, такие жемчужины здравого смысла сегодня тонут в тине украинской пропаганды. А жаль. Украинцам пора оглядеться по сторонам и понять, где они в итоге оказались благодаря своим удивительным представлениям о том, как устроен мир. «Мы уже живем в условиях экономической и социальной катастрофы. Которая, скорее всего, только-только начинается и пока неясно, сколь глубокой окажется», — уверен Юрий Лукашин.

К счастью для крымчан, это «мы» к ним уже не относится.
____________________
Статья Юрия Лукашина,
которая не потеряла своей актуальности, несмотря на то, что написана больше месяца назад



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alex80miller
Sep. 16th, 2014 06:05 pm (UTC)
Правдивая статья.
sokura
Sep. 16th, 2014 06:18 pm (UTC)
По слухам так и есть. Работяги жалуются, что по доходам не так сильно выиграли, как бюджетники и пенсионеры.
alex80miller
Sep. 17th, 2014 03:49 am (UTC)
Коммерческие фирмы не подняли зарплаты своим работникам. Сейчас идет отток кадров в государственные учреждения. Рынок оживился заметно. Цены на недвижимость пошли вверх. По большому счету недовольны только татары, но это естественно, как восход солнца на востоке :)
sokura
Sep. 17th, 2014 12:43 pm (UTC)
А вот на татар плевать и срать. Они почти все сейчас под следствием за соучастие в попытке вооружённого переворота. И любой, кто дёрнется, получит на всю катушку.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel