sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Отбор по Дарвину.

Оригинал взят у crustgroup в Отбор по Дарвину.

Дал краткий комментарий для сайта "Новая Русь". В добавление к хорошей статье Влада Шурыгина о последних новостях из "военного крыла" ДНР и ЛНР.

75ae0e072c70a5b8966926b58f1e78cb

Судя по сообщениям в СМИ и соцсетях, в руководстве Донецкой и Луганской народных республик усилились разногласия в том, что касается выбора оптимальных путей дальнейшего социально-политического развития и военного строительства. В частности. озвученная накануне инициатива о создании Объединенных вооруженных сил Новороссии получила неоднозначную оценку некоторых полевых командиров ополчения. в том числе Алексея Мозгового. «Однобокое создание управления и назначение главкома без участия всех командиров подразделений ничто иное, как работа на опережение. Дабы не позволить состояться честному и уже давно необходимому Военному Совету», — написал на своей странице ВКонтакте командир бригады «Призрак».

Ситуацию комментирует руководитель центра координации «Новая Русь» АЛЕКСЕЙ АНПИЛОГОВ.

Любое вооруженное восстание, к сожалению, развивается по одному и тому же сценарию. В начале такого восстания харизматичные, обладающие лидерскими качествами люди выдвигаются на должности полевых командиров. Они руководят своими отрядами, которые различными способами завладели оружием. Такие отряды формируются как независимая сила — каждый по отдельности. И вот после этого наступает достаточно деликатный момент, поскольку командиров много, а главнокомандующий может быть только один. Такова суть иерархической системы управления, характерной для армии, но совершенно не характерной для истинного, стихийного народного восстания. И начинается процесс соперничества, а иногда даже открытой войны полевых командиров между собой.

И этот процесс в зависимости от силы восстания, от размеров подконтрольной ему территории может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет. К сожалению, до сих пор ни Луганская ни Донецкая народные республики не прошли этот этап становления. Дополнительная проблема заключается в том, что восстание так и не выдвинуло единого лидера, который бы одержал решающую победу и завоевал на этой основе непререкаемый авторитет у всех остальных полевых командиров.

До недавнего времени на эту роль претендовал, безусловно, Игорь Стрелков, который стоял у истоков этого восстания и прошел его самые трудные начальные этапы. Однако Игорь Иванович не был гражданином Украины и не был жителем Донецка или Луганска, поэтому в определенный момент времени он был вынужден уйти — как по внутренним, так и по внешним причинам.

Сейчас процесс определения этого единственного военного лидера возобновился фактически с нулевой точки. Более того, он очень обострился в ситуации остановки наступления и невозможности направить энергию полевых командиров на внешнего врага. Поэтому этот процесс закономерный, но его нужно как можно быстрее и с минимальными издержками пройти — с тем, чтобы создать действительно необходимое с военной точки зрения единое командование вооруженными силами. Которое будет признано, по крайней мере, большинством полевых командиров, имеющих наибольший вес и заслуги.

ЗЫ. Безусловно, хочется пройти этот необходимый и неизбежный этап восстания как можно быстрее. Иначе - большая часть энергии восставших будет тратиться на борьбу между собой, а не на противостояние киевской хунте.
Все успехи Донбасса нельзя раз за разом ставить в зависимость от постоянных промахов и грубейших ошибок Киева.





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments