sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Индия выбрала сторону в грядущем конфликте. Часть 1

sokura
Две статьи о выборе союзников. Они сами по себе новостные и не представляют особой ценности. Куда интереснее диалог востоковедов в комментариях, который я выложу отдельным постом.

Источник: https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/811176378945318

Индийский премьер заклинает Америку. Нарендра Моди получил въездную визу в США и налаживает партнерство
Автор: Сергей Строкань

Премьер Индии Нарендра Моди завершает свой первый визит в США, в рамках которого вчера он провел переговоры с президентом Бараком Обамой. Поездка индийского лидера в Америку стала сенсацией: избранный премьером в мае Нарендра Моди в течение девяти лет был лишен права въезда в США из-за обвинений в причастности к погромам в бытность губернатором штата Гуджарат. Несмотря на это, господин Моди предпочел избежать конфликта с США, сотрудничество с которыми должно привлечь в Индию многомиллиардные инвестиции и сыграть ключевую роль в реализации намеченных новым кабинетом программ развития.

Первый визит Нарендры Моди в США, куда он отправился через пять месяцев после избрания премьером, вызвал огромный интерес в связи со скандальной историей его личных взаимоотношений с Америкой. В 2005 году США запретили господину Моди, в ту пору главному министру штата Гуджарат, въезд на американскую территорию из-за мусульманских погромов 2002 года, жертвами которых стали сотни человек. Вплоть до мая администрация Барака Обамы не вычеркивала Нарендру Моди из черного списка, в который его внесли при Джордже Буше-младшем. В связи с этим эксперты скептически оценивали перспективы американо-индийских отношений, в которых в последние месяцы нарастали негативные тенденции.

"Никакой дружбы между Бараком Обамой и Нарендрой Моди быть не может. Пока у власти находится Обама, который ничего не сделал для его реабилитации, Моди не следует посещать США, даже имея разрешение на въезд",— заверял корреспондента "Ъ" вскоре после победы Нарендры Моди на майских выборах известный индийский дипломат, бывший посол в РФ Канвал Сибал. Однако Нарендра Моди в итоге принял решение не откладывая посетить США и провести переговоры на высшем уровне после выступления в Нью-Йорке в рамках общеполитической дискуссии на 69-й сессии Генассамблеи ООН.

Однако прибытие индийского премьера в США в пятницу ознаменовалось новым скандалом. Правозащитная организация "Американский центр правосудия" подала от имени лиц, пострадавших в ходе беспорядков в Гуджарате, иск в федеральный суд Нью-Йорка, требуя признания Нарендры Моди виновным в преступлениях против человечности. В итоге суд обязал премьера дать объяснения по поводу его роли в погромах, установив трехнедельный срок для ответа на обвинения.

Впрочем, скандал развития не получил: и в Вашингтоне, и в Дели его предпочли не заметить. А сам Нарендра Моди, впервые обратившийся к мировому сообществу с трибуны ООН, приложил максимум усилий, чтобы избавиться от имиджа конфликтного политика, предпочитающего отстаивать интересы Индии путем конфронтации с Западом и соседями — Китаем и Пакистаном.

Речь Нарендры Моди в ООН была подчеркнуто миролюбивой: он не допустил ни одного выпада или обвинения в адрес государств, с которыми у Индии складываются сложные отношения. Ссылаясь на древнюю индийскую мудрость, премьер, напротив, призвал "рассматривать мир как единую семью". Кроме того, он неожиданно предложил мировому сообществу бороться с изменениями климата, вооружившись концепцией йоги, которая, по его словам, "представляет собой не только упражнения", но и концепцию гармонии человека и природы.

Самым же заметным событием программы пребывания Нарендры Моди в Нью-Йорке стало его выступление в знаменитом спортивно-концертном комплексе Madison Square Garden, в котором в свое время выступали Джон Леннон и другие звезды мира музыки и кино и проводил бой знаменитый боксер Мухаммед Али. Обращаясь к 18-тысячной аудитории индийской диаспоры в США, господин Моди вещал с гигантской вращающейся платформы, говоря на хинди. "Было время, когда люди думали, что мы страна заклинателей змей. Наши люди и вправду играли со змеями, но сегодня они играют с мышкой — той самой мышкой, которая позволяет управлять всем миром",— описал премьер смысл происшедших с Индией перемен.
В это время на подступах к Madison Square Garden собралась немногочисленная группа противников индийского премьера, державших плакаты "Моди фашист!" и "Моди, ты виновен в геноциде". Но атмосферу визита это не испортило.

Назвав Нью-Йорк "городом, который вбирает в себя весь мир", Нарендра Моди не скрывал, что прибыл в США, чтобы привлечь дополнительные инвестиции, получить поддержку намеченным его кабинетом радикальным экономическим реформам и масштабным инфраструктурным проектам. Знаковым событием пребывания индийского лидера в США, предварявшим переговоры с Бараком Обамой, стала его встреча с главами крупнейших американских корпораций Google, IBM, Boeing.

"Несмотря на нанесенную ему обиду, Нарендра Моди не может позволить себе жесткую конфронтацию с США. Америка — главный деловой партнер Индии. Товарооборот между двумя странами составляет $100 млрд. Для реализации грандиозных инфраструктурных проектов Индии нужны триллионные инвестиции. Продолжение конфликта с США поставило бы крест на подобных проектах",— пояснил "Ъ" вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. Уже накануне переговоров президента Обамы и премьера Моди в Белом доме официальные лица с обеих сторон дали ясно понять: лейтмотивом американо-индийского саммита станет идея стратегического партнерства двух ведущих демократий Запада и Востока.

Моди приехал к Обаме за триллионом долларов и стаканом воды. Хозяин Белого дома удостоил индийского лидера самого теплого приема
Автор: Дарья Цилюрик, Корреспондент "Независимой газеты"

Премьер-министр Индии Нарендра Моди вчера завершил пятидневный визит в США, в ходе которого в понедельник вечером впервые встретился с президентом Бараком Обамой. Во вторник лидеры двух стран провели формальные переговоры в Овальном кабинете Белого дома, что стало кульминацией поездки. Сразу два дня, отмеченные вниманием Обамы, – редкость. Это говорит об особой заинтересованности Вашингтонца в развитии отношений с Индией как основным противовесом Китаю. Дели, в свою очередь, нуждается в огромных суммах для стимулирования экономики, модернизации инфраструктуры и добивается американских инвестиций.

Для неформального рабочего обеда, ставшего первым тет-а-тет Обамы и Моди, в Голубой комнате Белого дома был накрыт роскошный стол. Но вот беда: индийский лидер постился в честь индуистской богини Дурги, так что мог позволить себе лишь выпить немного воды или, на худой конец, воды со вкусом лимона. Впрочем, это не помешало общению двух лидеров, тон которого задал Обама, приветствовавший Моди на языке гуджарати – родном для премьер-министра.

К обеду присоединились вице-президент США Джозеф Байден, госсекретарь Джон Керри, помощник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж, индийский коллега Райс Аджит Довал и посол Индии в США Субрахманьям Джайшанкар. Интересно, что Обама и Моди сейчас работают над совместной статьей, первой такого рода. Она будет опубликована в одном из ведущих американских изданий.

Таким образом, Моди, избранный в мае, в США удостоился самого теплого приема, хотя с 2005 года ему было отказано в американской визе на основании произошедших тремя годами ранее волнений на религиозной почве в штате Гуджарат. Его главным министром являлся Моди. Тогда погибло свыше 1000 человек, и индийского лидера обвиняли в причастности к стычкам. В преддверии визита Моди получил повестку в федеральный суд Нью-Йорка, рассматривающий это дело.

Уже при первой встрече Обама и Моди договорились расширить стратегическое партнерство и сделать его образцовым, координировать усилия по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом, а также по проблеме изменения климата и загрязнения окружающей среды. Обама поддержал Дели в желании стать постоянным членом СБ ООН. Вашингтон стремится наращивать экономические и стратегические связи с Индией, которую считает главным противовесом КНР на Азиатском континенте.

Дели, в свою очередь, заинтересован в инвестициях из США. Так, по некоторым оценкам, только на модернизацию инфраструктуры Индии в ближайшие 10 лет потребуется 1 трлн долл. инвестиций. Моди провел встречи с представителями американских бизнес-кругов и пообещал им либерализацию индийской экономики, чтобы помочь вернуть ее к наблюдавшемуся ранее уверенному росту. Премьер представил свою страну как средоточие информационных технологий: «О нас думали как о заклинателях змей. Теперь знают, что мы играем с мышками, а не со змеями», – сказал он, имея в виду компьютерные мыши. Приветствовать индийского лидера в Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке собрались 19 тыс. сторонников, по большей части американцы индийского происхождения. Из-за ошеломляющего энтузиазма, который Моди пробуждает в народе, его часто сравнивают с Обамой в 2008 году, приход которого к власти также нес надежды на перемены. Для Моди это не только шанс, но и предостережение. Кроме того, как отметил обозреватель Reuters, путь к столь же сильной экзальтации со стороны зарубежных инвесторов может оказаться долгим.

Озабоченностей у иностранных инвесторов много. Первый комплекс проблем – административно-законодательное регулирование: непредсказуемые налоги, трудности с приобретением земли и другие неуклюжие регулятивные нормы, слабый уровень защиты интеллектуальной собственности. Второй камень преткновения – протекционистские позиции Дели в отношении собственных производителей. Индия заблокировала Соглашение по содействию торговле в рамках ВТО: по мнению Дели, предписанный соглашением лимит субсидирования сельского хозяйства в 10% слишком мал и не позволит оказывать помощь бедным. Другой пример – просьба Моди, прозвучавшая на прошлой неделе и обращенная к американским гигантам PepsiCo и Coca-Cola, добавлять в шипучие напитки 5% сока, приготовленного индийскими фермерами. Так Дели пытается сократить количество фруктов, выбрасываемых из-за нехватки рефрижераторов. Иностранные инвестиции могли бы в этом помочь.

Американские бизнесмены дали высокую оценку Моди как внимательному и серьезному собеседнику, а тот обещал снять все их озабоченности. Один из важных итогов поездки премьер-министра – намерение инвестиционной компании BlackRock провести в Индии в начале следующего года конференцию, позвав на нее крупных инвесторов со всего мира. Это мероприятие может принести индийской экономике 6 млрд долл. вливаний.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments