sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Почему ТВЭ-лы от "Westinghouse" непригодны к использованию на отечественных АЭС.

Оригинал взят у gmorder в Почему ТВЭ-лы от "Westinghouse" непригодны к использованию на отечественных АЭС.

Ох. Попробую объяснить почему ТВЭ-лы (ТЕПЛО-ВЫДЕЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ) от "Westinghouse" непригодны к использованию на отечественных АЭС (под «отечественными» я сейчас и ниже, подразумеваю все АЭС работающие на пост-СССР пространстве).
Всё равно материала по данной теме в сети вы не найдёте (подумал даже оригинальную статью сделать, но да расскажу здесь). Буду писать кратко и ясно.
--
Итак ТВЭЛ. Это один из самых главных элементов АЭС. Этот цилиндр (а чаще вытянутый параллелепипед) и есть «сердце» атомной станции. Именно в нём уран или плутоний обеспечивают контролируемое деление тяжёлых ядер с выделением того что нам надо, а именно тепла (это потом, тепло нагревает воду, или иной носитель тепла, который раскручивает турбину к которой «прикручен» генератор выдающий электричество).

Так сложилось исторически, что ТВЭЛы Советского и Российского производства (внимание, вот с этого момента пишу про то о чём не пишут) состоят из высокообогощённого урана/плутония, а ТВЭЛы от "Westinghouse" из низкообогащённого.

Понимаете, чисто технически «по-барабану» какие ТВЭЛы «засунуть в ядерную топку» хоть высокообогащённые хоть низкообогащённые. И в первом и во втором случае мы получим деление ядер трансурановых элементов и соответственно — тепло. Но есть нюанс.

Как работает «Атомная бомба»? Берём обогащённый носитель в количестве двух «штук» (уран например) и складываем их вместе (оставляю за кадром техническую реализацию сего процесса). Когда много обогащённого материала складываются, начинается цепная, неуправляемая реакция деления ядер. В итоге, мы получаем «Ядерный взрыв» (термоядерные реакции с примесью водорода оставляю вне сего комментария). Но вот вопрос. А почему АЭС не взрывается? Хотя технически это не просто, логически это объяснить легко. ТВЭЛы в реакторе, не опускаются настолько, что бы начать процесс неконтролируемого распада ядер носителя. Т.е. технически, ТВЭЛы (а эти штуки весят не одну тонну) постоянно «гуляют» то в верх то вниз. Нагрелся ТВЭЛ? Подняли. Остыл? Опустили вниз, - работай дорогой. Выделяй тепло. Собственно так и работает АЭС.

Так в чём-же проблема спросите вы? А проблема вот в чём. Что-бы ТВЭЛы передвигались вниз и в верх так, что бы находится в оптимальной зоне тепловыделения, используются датчики их месторасположения (тут я условно ввожу термин «месторасположение» для упрощения описания). Эти датчики закладываются (внимание!) в реактор, точнее в его активную зону, ещё на заводе производителе. Поменять датчики в режиме так-сказать реального времени — НЕРЕАЛЬНО! Почему? Потому-что, радиация невероятная, плюс метры армированного железо-бетона окружающего «котёл».

Вот мы и добрались до сути вопроса, а именно, почему сборки ТВЭЛов от "Westinghouse" непригодны для эксплуатации на отечественных АЭС.

Дело в том, что датчики (как мы поняли выше, уже внедрённые в конструкцию реактора) переоблучены радиацией от высоко-обогащённых ТВЭЛОВ Советского и Российского производства. Но именно датчики посылают сигналы автоматике АЭС, когда нужно поднять ТВЭЛ, а когда опустить. И вот когда свидомые (прости Господи) хотят всунуть низкообогащённый ТВЭЛ от "Westinghouse" в ядерную топку, они фактически играют с ЯДЕРНОЙ БОМБОЙ. Нет, не такой как в Хиросиме. Это скорее будет «Чернобыль-2» т. к. получить неуправляемое деление тяжёлых ядер не получится, в виду того, что они не хотят соединяться в критическую массу. Это природой, Господом так заложено. Что бы «ядрёна-бомба» сработала, приходится прибегать к невероятным техническим изощрениям, сталкивая «две горбушки» высокообогащённого урана. В АЭС так не получится. ТВЭЛы тупо рухнут вниз, выделится колоссальное (но невероятное) количество тепла. Крышка реактора будет сорвана и поднята высоко в воздух (может быть, на несколько километров) и мы получим так называемую «грязную бомбу». Радиоактивное заражение нам гарантированно.

Поэтому, хотя сборки от "Westinghouse"стоят ДЕШЕВЛЕ (но и работают не долго) их ни в коем случае НЕЛЬЗЯ загружать в АЭС где стоят переоблучённые датчики. Потому, что именно датчики «рассказывают» автоматике где сейчас находится (и в каком положении) ТВЭЛ. А если датчик даст «мозгам» АЭС неправильную информацию... Боже, Храни нас.

/Специально для E-NEWS.SU G.F.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments