sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Эвакуация из города - инструкции для мирных укров и всех прочих

Оригинал взят у arpadhaizy в Эвакуация из города - инструкции для мирных укров и всех прочих
Оригинал взят у georgy_lisov в Эвакуация из города
Адская пробка

Давайте представим, что в мегаполисе, или даже просто в большом городе, внезапно отключится электричество. Конечно, скажете вы, такое мало вероятно. Электросети оснащены многочисленными устройствами защиты от перегрузок, дублирующими системами, резервными и вспомогательными подстанциями и т.п. Однако, как показывает практика, подобное событие вполне возможно. Вспомнить хотя бы феерическое отключение в 2005 году в Москве, когда на несколько часов остались без света не только некоторые жилые районы города, но и несколько областей, Тульская, Рязанская и Калужская.

В случае серьезной аварии на нескольких подстанциях или даже полного коллапса энергосистемы, город полностью останется без света. И останется он без света надолго. А в случае пресловутого «Большого Пи***ца» - то навсегда.

Какие будут последствия?


Перестанет работать вся инфраструктура, завязанная на электричестве. То есть по сути, ВСЯ! Полностью!

Умрут системы связи. Телефонные станции и мобильные АТС, модемы и хабы, персональные компьютеры и серверы Интернета – все это превратится в груду ненужного железа. Никуда нельзя будет позвонить и отправить письмо по электронной почте. Навороченные смартфоны будут пригодны разве что для игр и фотографирования надвигающейся катастрофы. Да и то, покуда не сядут батарейки.

Насосы перестанут качать воду в дома. Канализация перестанет работать. Кассовые аппараты, питаемые от электричества, перестанут выбивать чеки, и купить ни в одном магазине мы уже ничего не сможем. Цистерны с водой и продукты подвезут не сразу. А когда подвезут, к ним выстроятся колоссальные очереди.

Наступит паралич транспорта. Встанут посреди улиц троллейбусы и трамваи. Поезда метро с насмерть перепуганными пассажирами и плачущими от страха детьми застрянут в темных тоннелях. Остановятся пригородные электрички. Светофоры, подключенные во многих случаях к общей системе электроснабжения, погаснут.

Толпы растерянных людей окажутся на улицах в поисках способа добраться домой. А дома – ни воды, ни газа, ни запаса еды...

Охранные системы, хотя и в своем большинстве имеют автономное питание, тоже вскоре окажутся бесполезны. Полиция (те, кто еще останется на посту) будет просто не в силах следить за порядком. Военизированные части будут преимущественно сидеть по местам дислокации и охранять арсеналы.

Вдохновленные таким хаосом и отсутствием централизованного управления, многочисленные «гости с юга» и других стран ближнего зарубежья, да и просто маргинально настроенные граждане, очень быстро сориентируются в ситуации. Они попросту начнут усиленно мародерствовать и грабить. Ведь безнаказанность! Все можно!

Более того, без электричества отключится и система теплоснабжения. Если это случится летом, то как-нибудь еще можно будет пережить несколько дней. А если – зимой? При  -20 С панельный дом без отопления выстывает за несколько часов. При этом безвозвратно разрушается вся система водоснабжения, из-за того, что оставшаяся в трубах вода замерзает, расширяется и рвет коммуникации.

В городе жить станет невозможно и крайне опасно.

И тогда, понимая это, большинство граждан, имеющих личный автотранспорт, попытается покинуть город. И правильно сделают! У многих есть дачи и родственники в деревне. Там – колодец, печка, деревянный сортир... Но не тут-то было! Шоссе и автомагистрали окажутся перекрыты безнадежными пробками. В плотном автомобильном потоке сразу же начнутся «цепные» аварии. Из-за ошибок регулировщиков и безграмотности водителей перекрестки встанут и превратятся в ад. Черные машины с синими мигалками рядовые водители перестанут пропускать, ведь теперь каждый сам за себя, и "членовозы" полезут внаглую, что тоже станет причиной множества аварий. Кто-то попробует проехать по полосе встречного движения, и это окончательно осложнит ситуацию. А потом наверху отдадут дурацкий приказ «Все перекрыть и не пущать!» И такой приказ будет почти гарантированно отдан "во избежание паники среди населения". Дороги перекроют кордонами с шипами и бетонными блоками.

Всё. Тушите свет, сливайте воду... Город превратится в ловушку. Большинство автомобилистов так и не смогут выехать из черты города на вожделенный оперативный простор, к дачам и огородам. Только представьте! Нервы у всех на взводе, каждый готов драться, рвать оппоненту глотку. У кого-то в кобуре травматика, у кого-то в багажнике огнестрел... И понеслось!

Именно поэтому я считаю, что автомобиль, как средство эвакуации в случае глобальной катастрофы, – полное г**но. Что бы вы ни положили в свой багажник, оно вам может и не пригодиться. Ваш супер-пупер-внедорожник просто не сможет покинуть черту города. Он застрянет в пробке, поперек тротуара или в кювете, среди «тачек» таких же "сообразительных" и "смелых" водителей.

И тогда останется единственный вариант: уныло идти пешком.

Впрочем, есть несколько сценариев, которые (возможно!) помогут избежать всего этого ужаса.

1. О назревании чрезвычайной ситуации лучше знать заблаговременно. Тогда есть шанс выехать из города в числе первых. Вот тут можно прочитать про то, как это сделать. Мониторьте ситуацию ежедневно! В случае необходимости эвакуации на сборы у вас будет часа два, а потом уже можно будет и не торопиться, так как вы - опоздали.

2. Автомобиль повышенной проходимости лучше держать где-нибудь за городом, в закрытом гараже. Это позволит вам, минуя кордоны и пробки, выбраться на проселочные дороги и уехать подальше от федеральных магистралей. Ведь в случае больших неприятностей государство может попытаться отобрать у вас внедорожник, скажем, для нужд армии. Причем отобрать прямо на дороге, а вас с семьей высадить в чистом поле. Не забывайте, что машины с повышенной проходимостью стоят на учете в военных комиссариатах. Добирайтесь до гаража пешком, а потом уезжайте как можно дальше, объезжая посты ГИБДД и крупные населенные пункты.

Плохо, когда в семье всего один автомобиль, да еще с низким дорожным просветом. Это почти гарантия того, что он останется в черте города навсегда. В этом случае хотя бы постарайтесь оставлять его в таком месте, откуда есть, по крайней мере, три свободно проходимых выезда на дорогу.


3. Если вы все-таки опоздали и дороги уже стали непроходимыми... Есть шанс проехать по железнодорожным путям. Это почти наверняка убьет подвеску автомобиля и рулевую систему. Придется объезжать по кюветам стоящие поезда и неудачников, застрявших на путях. Но зато выберетесь! В крайнем случае, попытайтесь достать грузовик вроде мусоровоза и выбирайтесь по шпалам на нем.

4. Мотоцикл или мини-скутер. У мотоцикла есть один большой плюс и много-много минусов. Главный плюс – его высокая проходимость и возможность «просачиваться» даже через глухие пробки и по проселку. Минусы – низкая грузоподъемность, малая поперечная устойчивость, повышенные требования к водительским навыкам, малый запас хода (бензобак у мотоцикла гораздо меньше, чем у автомобиля), ограниченность по погодным и климатическим условиям. В общем, на мотоцикле надо уезжать летом и налегке.

5. Велосипед. Это средство последнего шанса, перед тем, как бросать все и идти пешком, надев на плечи рюкзак. В семье должно быть столько велосипедов, сколько в ней дееспособных членов. Велосипедист, не теряя устойчивости, может везти на себе рюкзак весом до 20 кг, а это немало! Если погрузить на велосипед только самое необходимое, то вполне можно выбраться без помех за черту города.

Ну, а когда выберетесь из города, езжайте проселочными дорогами. Трассы, даже федеральные и широкие, станут непроходимыми все по тем же причинам, что и дороги в городах. Постарайтесь проехать возможно большее расстояние за один день, поскольку именно первый день и будет решающим.

Именно в первый день решится, доберетесь ли вы до своей «летней резиденции», где есть колодец, печка и деревянный сортир с сердечком на дверце...


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments