sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

О сланцевом газе - новое исследование

Оригинал взят у mikle1 в О сланцевом газе - новое исследование
Анастасия Панцисос (Ecowatch). Новое исследование дало в руки экспертов и активистов новые факты, которые подтверждают то, о чем они говорили пять лет назад с самого начала широкого распространения гидроразрыва: химикаты, используемые в процессе бурения для добычи газа могут быть вредными для здоровья.

Исследование под названием «Близость газовых скважин и состояние здоровья: результаты опроса, проведенного в округе Вашингтон, Пенсильвания», которое было опубликовано вчера в журнале Environmental Health Perspectives, показало, что люди, которые живут рядом с площадками по добыче сланцевого газа, имеют больше проблем со здоровьем, чем люди, возле жилья которых добывающих площадок нет.

Группа исследователей из Йельского университета, которая провела исследование, изучила семьи, проживающие на юго-западе Пенсильвании в богатым на сланцевый газ регионе Марселус, и которые получают воду для хозяйственных нужд из артезианских скважин. Опросив 492 человека из 180 домохозяйств, исследователи обнаружили, что у людей проживающих на расстоянии в 1 км от площадки добычи сланцевого газа кожные заболевания и проблемы с дыхательной системой возникают намного чаще, чем у людей, живущих на расстоянии 2 км от площадки.

В округе Вашингтон насчитывается 624 активно эксплуатируемых газовых скважины, 95% из которых используют технологию гидроразрыва.

«Несмотря на все заверения представителей бурильной отрасли и множества официальных представителей правительства о том, что используемые для гидроразрыва химикаты не представляют опасности для проживающего рядом населения, ученые и экологи постоянно высказывали опасения по поводу использования большого количества химикатов в технологическом процессе и потенциальной угрозы загрязнения как грунтовых вод, так и воздуха», - пишет Лаурен МакКоли в издании Common Dreams.

Исследователи пояснили, что их побудило провести исследование: «Нам мало известно о влиянии деятельности по добыче газа на окружающую среду и здоровье людей, включая работы по гидроразрыву, которые проводятся в непосредственной близости к жилым районам».

«Несмотря на то, что большая часть процесса гидравлического разрыва происходит под землей, существует ряд механизмов, благодаря которым используемые в технологическом процессе химикаты, а также природные залежи минералов, нефтяные соединения, а также другие вещества в обратном потоке воды могут попасть в питьевую воду», - предупреждали они. «Если загрязняющие вещества из технологического процесса гидроразрыва смогут попасть в источники питьевой воды или водные объекты, то люди могут быть подвергнуты воздействию таких загрязняющих веществ во время питья воды, приготовления пищи, принятия душа или плавания.»

Они также предположили, что есть риск загрязнения воздуха от сжигаемых факелов, работы дизельного оборудования и утечек. К тому же предполагается что стресс, вызываемый шумом и другими работами на скважинах, которые упоминали опрошенные респонденты, также влияет на состояние здоровья.

Вывод ученых: «Хотя полученные результаты следует рассматривать как выдвижение гипотезы, а опрашиваемое население было ограничено домохозяйствами, которые получали воду из артезианских скважин, все же близость газовых скважин может быть связана с симптомами нарушения здоровья у проживающих рядом с газодобывающими площадками жителей, включая кожные нарушения и нарушения дыхательной системы. Требуется дальнейшее исследование такой связи, включая исследование роли воздействия через воду и воздух.»

Ученые также предупреждают, что в более долгосрочной перспективе есть опасность возникновения новых опасностей. Поскольку большинство скважин существует лишь в течение пяти-шести лет, «пока еще не следует ожидать прослеживания связи с болезнями, которые имеют более долгий латентный период, таких как рак. Далее, если воздействие факторов, возникающих при добыче природного газа, на грунтовые воды проявится лишь через несколько лет, то данное исследование также не смогло определить долгосрочные последствия «отложенного» загрязнения».

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments